今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年11月大事记

  发布日期:2020-12-17 17:00   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

一、市人大常委会副主任周思泉到白露街道开展人大代表进站履职活动

2020112日,市人大常委会副主任周思泉以自治区人大代表的身份来到白露街道人大代表联络站,围绕城乡环境整治,开展以“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”为主题的“混合编组、多级联动、履职为民”活动。

周思泉与各级人大代表和群众代表一起,听取了白露街道办和鼎华城项目负责人作的相关工作情况汇报,并就白露街道公共卫生、疫情防控及回迁房项目建设等工作情况进行了座谈交流,提出意见建议,白露街道相关部门负责人做现场解答及表态回应。会议期间,代表们还就《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》提出了修改意见,并对上一年度代表联络站重点建议办理情况进行通报及满意度测评。

会前,联络站各级人大代表还实地察看了中国—东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园项目和马厂村回迁房建设进度情况。

二、市人大常委会副主任刘向群调研柳北区、柳南区实施乡村振兴战略和美丽乡村建设情况

20201030日,市人大常委会副主任刘向群率市人大农委到柳北、柳南区开展实施乡村振兴战略和美丽乡村建设情况的调研。

调研组首先到了柳北区,实地调研石碑坪下陶村“美丽乡村”建设情况及特色产业发展情况。刘向群副主任听取了村屯的总体发展情况汇报,详细解了下陶村集体经济与特色产业发展情况,实地察看了“九品香莲”特色产业基地和柳北区就业扶贫车间——柳州市森之道种养农民专业合作社。

三、市人大常委会党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神 为我市开启“十四五”新征程贡献力量

2020114上午,市人大常委会党组书记、主任刘传林主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,部署市人大常委会下一步学习贯彻全会精神的有关工作。市人大常委会副主任唐前明、周思泉,秘书长陈大洲等参加会议。在全国人大深圳培训中心参加提升履职能力培训班的市人大常委会机关干部当天也组织了专题学习。市人大常委会副主任刘向群、梁日春等在培训班上参加了学习。

四、蓝天立以自治区人大代表身份到柳开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

2020115日,自治区代主席蓝天立以自治区人大代表的身份来到我市柳江区拉堡镇,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见和建议,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神。

当天下午,蓝天立分别来到拉堡镇柳西农贸市场和拉堡镇卫生院,考察当地开展爱国卫生运动、常态化疫情防控和市场经营环境卫生整治等工作,调研了解基层公共卫生事业建设情况。随后,蓝天立来到拉堡镇农贸社区人大代表联络站,与驻站人大代表、基层群众见面,参加联络站“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”民情沟通会。会上,多位基层人大代表和群众就开展爱国卫生运动和常态化疫情防控工作以及修改《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》提出有针对性的意见和建议。

自治区人大常委会秘书长王革冰、自治区政府秘书长黄洲,市领导吴炜、周思泉参加上述活动。

五、王跃飞以人大代表身份到我市开展有关活动深化拓展人大代表履职为民

2020115日,全国人大代表、自治区人大代表,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞以人大代表的身份到我市柳南区,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见建议,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神。

王跃飞一行首先到河西小区与驻站代表一起拿起扫帚簸箕参加爱国卫生运动,紧接着又前往潭西街道社区卫生服务中心实地调研公共卫生事业建设和常态化疫情防控等情况,并到河西农贸市场实地调研复工复市、常态化疫情防控和市场经营环境卫生整治情况。

在河西街道河西工业片区人大代表联络站,王跃飞与结对联系的基层人大代表见面,了解代表们履职情况,并召开人大代表民情沟通会,听取驻站人大代表、基层群众代表就开展爱国卫生运动和常态化疫情防控工作,以及修改《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》提出的意见建议。

自治区人大代表、柳州市人大代表,市人大常委会主任刘传林发言并通报了我市人大代表工作相关情况。

自治区人大代表易克刚,市人大代表袁智军、郑津等人大代表参加相关活动。

自治区人大常委会秘书长王革冰,市人大常委会副主任周思泉、秘书长陈大洲等参加上述活动。

六、市人大常委会副主任刘向群到鹿寨镇交通村代表联络站开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动

2020119日,市人大常委会副主任刘向群以人大代表身份来到鹿寨镇交通村人大代表联络站,开展各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见建议。

刘向群分别来到镇中心卫生院、波井村铁道口(鹿寨二桥底)等进行调研,深入了解公共卫生和常态化疫情防控工作情况以及村屯环境整治情况,听取基层单位和群众的意见建议。随后,在人大代表联络站的民情沟通会上,刘向群与各级人大代表和群众一起听取了鹿寨镇人民政府副镇长周雪芳介绍鹿寨镇开展公共卫生和疫情防控工作情况,并就基层人大代表、群众就公共卫生和疫情防控情况发表意见和建议进行交流,鹿寨镇有关负责人对人大代表和群众提出的意见建议做了回应。会上,各位基层代表、群众还对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》的提出了修改意见,并讨论通过关于对交通村周边建筑废旧垃圾清理的建议为重点建议。

会后,刘向群与驻站人大代表及群众参加环境卫生整治活动。

七、吴炜到鹿寨中渡开展人大代表主题活动履职尽责听民意 贴近民生解难题

2020114日,市长吴炜以人大代表身份来到鹿寨县中渡镇,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见建议,在深入开展新时代爱国卫生运动中充分发挥人大代表的作用和优势,想方设法解决与百姓生产、生活息息相关的难点和问题。

市人大代表、市政府秘书长刘俊参加活动。

八、郑俊康以人大代表身份到柳北区开展活动强调加快推进以人为核心的新型城镇化

20201112日上午,自治区人大代表、市人大代表,市委书记郑俊康以人大代表身份到柳北区开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见建议,同时向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神,并就柳州市“十四五”规划问计于民。郑俊康强调,全市上下要深入贯彻落实好五中全会精神,结合实际推进柳州各项工作,尤其是要进一步发展好实体经济,加快推进以人为核心的新型城镇化,让柳州综合实力更强、城市更宜居、人民更幸福。

市委常委、秘书长崔峻参加上述活动。

九、市人大理论学习中心组第四季度集中学习会要求善用法治思维推动人大工作与时俱进

20201130日召开的市人大理论学习中心组2020年第四季度集中学习会强调,要把学习宣传贯彻习近平法治思想同贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,更好地运用法治思维推动人大工作与时俱进、创新发展。

市人大常委会主任刘传林主持会议并做重要讲话。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、唐前明、梁日春、周思泉、陈宏,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。

梁日春领学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。

陈大洲领学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神。

焦耀光等围绕学习专题作中心发言。

十、刘向群副主任率调研组赴鹿寨、融水、三江县开展调研督办工作

20201117日至20日,市人大常委会副主任刘向群率农委调研组一行,赴鹿寨、融水、三江县对市政府为民办实事农村户用厕所改造项目、常委会领导领衔督办的重点建议(《关于大力扶持融水县中草药产业发展的建议》)和本届常委会确定的《关于促进柳州市柑桔产业持续健康发展的议案》办理情况以2020年我市农业农村经济发展情况开展综合调研督办。

调研组先后实地调研了鹿寨县鹿寨镇石路村鹿寨蜜橙产业示范区、“农村户用厕所改造”项目实施情况;融水县四七九糯米柚基地、富恒农林综合开发有限公司柑橘示范区、融乐农林综合开发有限责任公司灵芝种植示范点、桂北中药材仓储物流中心建设情况;三江县程阳八寨和洋溪乡信洞村新农村建设情况、梅林乡车寨村新民村改厨改厕实施情况以及富禄乡归述茶叶、钩藤种植基地建设情况。

十一、2020年全市人大常委会选举联络系统干部培训班举办

20201126日至27日,全市人大常委会选举联络系统干部培训班在融水苗族自治县成功举办。市人大常委会副主任周思泉、副秘书长卫东,各县区人大常委会分管选举联工作的副主任以及全市人大常委会选举联络系统干部共50多人参加培训。

本次培训围绕代表主题活动工作和人大换届选举工作两个主题进行。参训人员针对“混合编组、多级联动、履职为民”代表主题活动开展情况展开座谈交流;市人大常委会委员、柳城县人大常委会主任汪永东在培训班上作了题为《依法做好县乡人大换届选举工作》的专题辅导。培训期间全体参训人员还实地考察了融水镇人大代表履职活动中心和“苗美家园”“梦呜苗寨”两个扶贫易地安置点。

市人大常委会副主任周思泉在培训班上对开展“混合编组、多级联动、履职为民”代表主题活动提出了三个“真”要求:一是加强代表进站履职的管理,提高代表参加主题活动的积极性,实现代表与群众的“真联系”;二是加强主题活动前期的调研,多倾听群众的呼声,多征求有关部门的意见,形成高质量的代表意见建议,让当地群众普遍关心的问题得到“真反映”;三是加强代表意见建议的办理,规范重点建议办理程序,开展满意度测评,建立意见建议反馈办理机制,让群众最关心最直接最现实的利益问题解决得到“真落实”。周思泉副主任还勉励全市人大常委会选举联络系统全体干部,作为筹备和开展人大换届选举工作的骨干和主力军,要正确看待人大换届选举工作,不畏困难,勇于担当。他强调本次办班,既是一次换届业务培训,也是一次换届选举工作的先期动员,要求大家要深入学习选举法等法律法规和相关政策文件,注意总结上次换届工作的经验教训,深入开展调查摸底,进一步掌握有关情况,加强请示汇报,提前谋划布局,为明年的人大换届选举提前做好有关准备工作。