今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年12月大事记

  发布日期:2021-01-07 16:49        
将本文分享到:

一、市人大常委会就2020年度代表建议办理情况开展视察

121日至2日,市人大常委会对市第十四届人民代表大会五次会议以来的代表建议、批评和意见办理情况开展视察。

今年1月市十四届人大五次会议召开以来,市人大转市政府办理的代表建议共179件(含闭会期间代表建议21件)。截至930日,承办部门已全部将建议办理情况答复代表,代表对建议办理情况的满意率为100%

视察组指出,各级各部门要提高政治站位,增强代表建议办理工作的责任感和使命感,把各方智慧和力量凝聚到推动“十四五”时期经济社会发展上来;回应群众期待,通过协调配合、集思广益增强代表建议办理实效;创新督办举措,加强考核考评,推动代表建议落到实处。

市人大常委会副主任周思泉、秘书长陈大洲参加视察。

二、市人大常委会视察我市规划实施和编制情况

123日至4日,市人大常委会对我市“十三五”规划实施完成情况和“十四五”规划编制情况开展视察,指出要集聚各方智慧力量高质量做好规划编制工作。

其间,视察组到市工人医院新院、柳州螺蛳粉小镇、凤凰岭大桥、广西科技大学柳东校区、柳州智能交通产业园实地视察。

市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任焦耀光、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲参加视察。

副市长蒙启鹏参加视察座谈会。

三、市人大常委会开展民族团结进步宣传日活动

123日,融安县桥板乡举行2020年第二届金桔节暨决战脱贫攻坚“听党话、跟党走”主题教育活动,共600多名群众接受民族政策宣传和扶贫政策咨询,发放宣传资料和赠送纪念品1000多份。

据统计,市人大常委会近年来共筹集项目资金1389万元为古丹村架桥、修路、修水利和完善饮水工程加强了“石漠化”地区的综合治理,改造大石山区生产和生活环境。同时,先后筹资建立了古丹村选果厂、养鸡场、田螺加工厂和田螺养殖基地,帮助村民发展集体经济,壮乡群众脱贫致富奠定基础,形成了民族团结奔小康的浓厚氛围。

市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏参加活动。

四、《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》统一审议会议召开

1211日上午,市人大监察和法制委在文昌会议中心组织召开《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》统一审议会议,市人大常委会副主任梁日春参加会议。

梁日春充分肯定市人大常委会在条例草案起草、审议、修改过程中发挥主导作用同时要求以高度责任感审议条例草案以强烈使命感完善条例草案向人大代表做好法规草案的解读工作,广泛听取各级人大代表的意见建议。为12月下旬市人大常委会第三次审议及明年1月份市人民代表大会审议表决该条例草案做好充分准备。

五、刘向群副主任参加全区人大农业农村工作经验交流会并作发言

1215日至17日,全区人大农业农村工作经验交流会在河池市宜州区召开,刘向群副主任代表柳州市人大常委会在会上作了典型经验发言。自治区人大常委会副主任张秀隆出席会议并作讲话。张秀隆对我市人大本届以来农业农村工作的做法给予了高度评价,并指出:“柳州市人大农业农村工作有亮点,有成效,经验做法可借鉴。”

张秀隆要求各级人大常委会要围绕“十四五”规划和农业农村现代化的新要求,适应新的发展阶段,谋划好2021年工作,共同推进全区人大农业农村工作新局面。

六、市人大常委会副主任唐前明赴融安县调研脱贫攻坚工作

1216日,市人大常委会副主任唐前明来到定点帮扶的贫困村融安县雅瑶乡福田村开展脱贫攻坚工作调研。

2016年以来,福田村大力发展种植金桔、罗汉果、香杉等特色产业,有序发展村集体经济,不断带动贫困户增加收入;持续推进危旧房改造、异地搬迁,让贫困户住进了新房;新修村屯道路64.1公里,建起了村级公共服务中心、标准化卫生室,村屯基础设施条件和公共服务水平得到明显改善;893户农户通过接自来水、打井等方式解决了安全饮水问题。

唐前明副主任高度赞扬了雅瑶乡、福田村的脱贫成效他指出下一步要继续抓好产业发展,探索农业生产新形态,打造本地特色产业的龙头企业;继续加强农村住房更新改造、道路基础设施建设,做好乡村振兴这篇大文章。

七、驻柳全国人大代表、自治区人大代表开展集中视察

1216日至18日,驻柳全国人大代表、自治区人大代表开展2020年集中视察活动,为我市“十四五”规划的编制建言献策。自治区人大常委会委员、市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任周思泉参加视察。

16召开集中视察汇报会上,副市长蒙启鹏汇报我市“十四五”规划的编制情况。市人大常委会秘书长陈大洲参加会议。

17日,驻柳全国人大代表、自治区人大代表深入柳州智能交通产业园、粤桂智能家电产业集聚区等地,开展集中视察。

18召开的视察意见汇总会。刘传林强调,要紧紧围绕党中央、自治区的规划部署,积极履职尽责,为柳州更美好的明天献上良策。

八、市人大常委会召开2021年计划预算初审工作动员会

1223日,市人大常委会召开动员会,组织26位专家,对2021年我市国民经济和社会发展计划草案及市本级预算草案进行初步审查,并调研我市“十四五”规划编制情况,为我市经济社会发展把关。此次审查调研持续至1230日。

市人大常委会副主任梁日春参加会议。

市发改委作2021年国民经济和社会发展计划草案有关说明,并对“十三五”规划实施完成情况和“十四五”规划编制相关情况进行说明。市财政局作市本级预算草案有关说明。

九、市第十四届人大常委会第三十二次会议听取审议相关事项

1228日至29日,市第十四届人大常委会第三十二次会议召开,市人大常委会主任刘传林主持会议。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。

副市长卢柳屏,市监委副主任黄坚、吴永辉,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院检察长李桂华等列席会议。

会议听取审议市政府2020年为民办实事实施情况的报告,听取市人大常委会关于对市政府2020年为民办实事监督工作情况的报告。截至1225日,市政府今年初向市民郑重承诺办好的10件实事已全面完成。其中,政务服务实现“全城通办”;新开工建设13所公立幼儿园,目前已完工11所;已实现融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县自然村屯路灯照明全覆盖。

会议听取审议市政府关于2019年度审计查出突出问题整改情况的报告、市政府关于柳州市“十三五”规划实施完成情况和“十四五”规划编制情况的报告、市政府关于推进西部陆海新通道建设情况的报告、市政府关于对接粤港澳大湾区工作情况的报告、市政府关于市十四届人大五次会议以来的代表建议批评和意见办理情况的报告、《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》、市十四届人大六次会议有关事项、有关人事事项;书面听取审议了市十四届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告事项、补选自治区人大代表事项。

会议听取市人大常委会视察组关于柳州市“十三五”规划实施完成情况和“十四五”规划编制情况的视察报告、市人大常委会视察组关于市十四届人大五次会议以来的代表建议批评和意见办理情况的视察报告、市人大监察和法制委关于《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》审议结果的报告;书面听取了市人大财经委关于审计查出突出问题整改情况的跟踪调研报告、市人大常委会调研组关于柳州市推进西部陆海新通道建设情况的调研报告、市人大常委会调研组关于柳州市对接粤港澳大湾区工作情况的调研报告。

经分组审议和联组发言,会议以电子表决的方式表决通过相关事项。

新任职人员获颁发任命书并向宪法宣誓。