今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年10月大事记

  发布日期:2020-11-17 16:50        
将本文分享到:

一、市人大常委会视察我市创建生态文明建设示范市县工作共建和谐宜居家园

20201012日至13日,市人大常委会对我市创建生态文明建设示范市县工作开展视察时,对这份创建工作的成绩单表示肯定,提出要加强组织领导,严格目标考核,强化宣传引导,形成全社会共同创建生态文明建设示范市县的大格局。

市人大常委会主任刘传林、市人大常委会副主任唐前明参加视察。

1012日召开的汇报会上,副市长王鸿鹄作了市政府关于我市创建生态文明建设示范市县工作情况的报告,相关部门进行补充汇报。与会人员围绕推进生态环境保护立法工作展开交流。

视察组指出,创建生态文明建设示范市县任务重、周期长,要加强组织领导,确保各项部署落到实处;明确工作目标、任务和措施,以目标责任制和激励约束机制确保责任到位、措施到位、投入到位;加大执法和监督力度,严厉打击破坏生态的违法行为;强化舆论宣传,动员全社会广泛参与创建工作。

其间,视察组到柳城县、三江县实地视察。

二、刘传林主任率队调研三江县全国人大常委会法工委基层立法联系点

20201012日下午,市人大常委会主任刘传林率常委会法工委主任林炬等一行4人到三江侗族自治县全国人大常委会法工委基层立法联系点开展调研。县委副书记、县人大常委会党组书记赵涛涛、县人大常委会副主任吴兵培、侯新安陪同调研。

刘传林充分肯定了三江在建设全国人大常委会法工委基层立法联系点开展的工作。他强调,三江作为全国人大常委会法工委九个基层立法联系点中唯一的民族自治县,要充分认识基层立法联系点工作的重要性,准确把握工作的主要要求,在信息收集上要做到原汁原味、真实客观反映基层情况,在开展日常基础工作上要做到精准细致、有序推进,在经费管理和使用上要坚持底线思维做到专款专用,努力把基层立法联系点工作做好做实、做出成效、做出特色,创新展现人大担当和作为,为全国立法贡献三江、柳州和广西力量。

三、市人大常委会副主任刘向群率队到融安县开展美丽乡村建设情况调研

2020101516日,市人大常委会副主任刘向群率市人大农业农村委到融安县开展美丽乡村建设情况调研。

刘向群指出,要将古村落保护与乡村建设、旅游开发、脱贫致富相结合,充分发挥示范区的引领示范作用,扎实抓好项目建设,确保乡村风貌提升和美丽乡村建设各项工作稳步推进。

四、自治区人大常委会调研组来柳调研促进经济发展行稳致远

20201021日上午,自治区人大常委会预算工委副主任赵海东率调研组来柳,开展金融企业国有资产管理情况专题调研。调研组听取了我市金融企业国有资产管理总体情况的汇报,并与市财政局、市国资委等部门和相关国有金融企业进行座谈,让财政、金融更好地发挥政策合力,促进经济健康发展。

市人大常委会副主任焦耀光,市政府党组成员袁东升参加会议。

调研组对我市金融企业国有资产监督管理情况表示肯定,提出下一步要加强引导和沟通,不断磨合、形成机制,打造良好的金融行业生态,促进经济发展行稳致远。

调研组还到柳州银行总行、广西糖网公司进行实地调研。

五、三江县开展四级人大代表进站履职为民主题活动

20201020日,三江侗族自治县人大常委会组织全县区、市、县、乡镇四级人大代表到丹洲镇板江社区人大代表联络站开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动,通过实地调研和召开民情沟通会等形式,全力推动“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动深入开展,助力侗乡全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

自治区人大代表、共青团广西区委书记李楚,自治区人大代表、三江县委书记邝驱参加活动。

六、刘向群副主任到鱼峰区开展扶贫和美丽乡村建设情况调研

20201022日,市人大常委会副主任刘向群率农业农村委员会到鱼峰区开展扶贫和美丽乡村建设情况调研。

调研组先后就扶贫联系点里雍镇龙团村,白沙镇白沙村儒栈屯,白沙镇王眉村调研螺蛳粉产业核心示范区及王眉屯幸福乡村建设情况进行调研,对今后如何进一步发展生态农业、建设好美丽乡村,为实现乡村振兴打下坚实的基础提出意见建议。

七、市第十四届人大常委会第三十一次会议召开

20201029日至30日,市第十四届人大常委会第三十一次会议召开。市人大常委会主任刘传林主持会议。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。市委常委、副市长何文林,副市长王鸿鹄,市监察委副主任黄坚,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院副检察长吴虹等列席会议。

会议听取审议了市政府关于2020年市本级财政预算调整方案的报告、关于2019年度全市及市本级国有资产管理情况的综合报告、关于2019年度全市及市本级行政事业性国有资产管理情况的专项报告、对办理关于进一步加强县乡医疗卫生人才队伍建设的议案工作情况的报告、关于创建生态文明建设示范市县工作情况的报告、关于构建我市应急管理体系工作情况的报告,听取审议了市中级人民法院关于我市民事审判工作情况的报告、市人民检察院关于我市检察院民事行政检察工作情况的报告。

会议听取了市人大财经委关于2020年市本级财政预算调整方案的审查报告、市人大常委会调研组关于2019年度全市及市本级行政事业性国有资产管理情况的调研报告、市人大教科文卫委关于进一步加强县乡医疗卫生人才队伍建设的议案办理情况的初审报告,听取了市人大常委会视察组关于我市法院民事审判工作情况的视察报告、关于我市检察院民事行政检察工作情况的视察报告、关于我市创建生态文明建设示范市县工作情况的视察报告、关于我市构建应急管理体系工作情况的视察报告。

会议还审议了《柳州市人大常委会讨论决定本行政区域内重大事项的规定(修正稿草案)》、人事事项。

表决通过《2020年柳州市本级财政预算调整方案的决定(草案)》、市人大常委会关于批准《柳州市人民政府关于办理进一步加强县乡医疗卫生人才队伍建设的议案工作情况的报告》的决议(草案)、《柳州市人大常委会讨论决定本行政区域内重大事项的规定(修正稿草案)》,表决通过有关人事任免事项。

新任职人员获颁发任命书并向宪法宣誓。

八、市人大常委会积极推动民法典学习宣传和贯彻实施

20201030日上午,市人大常委会举办学习民法典专题讲座。市人大常委会组成人员、机关干部,县区人大常委会主要领导、有关人大代表,乡镇人大主席等近80人参加集体学习。

市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任刘向群、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲参加讲座。