今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年8月大事记

  发布日期:2020-10-19 12:52        
将本文分享到:

一、市委第一巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况

2020年8月14日,柳州市委第一巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况。巡察组组长范长亮、副组长罗宁及魏宏权向市人大机关党组主要负责人陈大洲进行反馈。范长亮代表巡察组向市人大机关党政领导班子进行反馈。市纪委常委、市监委委员黄信就巡察整改工作做了讲话,陈大洲主持会议并作表态讲话。

二、市学习贯彻栗战书委员长重要指示精神暨换届选举工作调研座谈会召

市人大常委会于2020年8月18日召开柳州市学习贯彻栗战书委员长重要指示精神暨换届选举工作调研座谈会。市人大常委会副主任周思泉参加座谈会并总结讲话,副秘书长卫东传达栗战书委员长在广西调研人大代表联络站重要指示精神并主持会议。各县区人大常委会分管选举联络工作的副主任和选联工委负责人,以及市人大常委会选联工委有关人员参加会议。市委第一巡察组成员、市人大机关党组成员参加会议,市纪委监委监督检查室、市委组织部、市纪委派驻纪检组相关人员,市人大机关其他在职副处级以上领导干部,以及近三年退休的市委管理干部等列席反馈会。

三、满足人民群众法律服务需求

2020年8月20日,自治区人大常委会副主任王跃飞率自治区人大常委会调研组来到柳州,就“十四五”规划纲要编制中重大问题及公共法律服务体系建设情况开展调研。自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰,自治区人大监察和司法委员会主任委员韦翼群,自治区人大监察和司法委员会副主任委员罗荣剑;市人大常委会主任刘传林、市人大常委会副主任唐前明参加调研。

在调研座谈会上,副市长朱富庭作了市政府关于“十四五”规划纲要编制中重大问题的汇报。王跃飞对我市公共法律服务体系建设取得的成绩表示肯定。他强调,公共法律服务体系建设涉及千家万户,关系到人民群众获得感、幸福感、安全感的提升。要坚持以人民为中心,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,通过加强体制机制建设、创新方式方法、做好服务保障,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

调研组还到鹿寨县公共法律服务中心、鹿寨镇交通村人大代表联络站、鹿寨镇波井村公共法律服务室、鹿寨司法所实地调研。

四、全区首个国家级基层立法联系点落户三江

2020年8月19日,全国人大常委会法工委副主任李宁率队前往三江侗族自治县召开基层立法联系点启动工作座谈会,自治区人大常委会副主任卢献匾、市人大常委会副主任梁日春等出席会议并讲话。

五、打好净土保卫战 共享良好生态环境

2020年8月19日至20日,自治区人大常委会副主任王跃飞率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组来柳开展执法检查。自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰,自治区人大农委主任委员吴玉斌,自治区人大环资委副主任委员黄锡玉,以及自治区各部门有关负责人,市人大常委会主任刘传林、市人大常委会副主任唐前明参加活动。

20日召开汇报会及座谈会,副市长王鸿鹄作市政府关于土壤污染防治法实施情况的报告。王跃飞对我市贯彻落实土壤污染防治法情况及生态环境保护成效表示肯定。他强调,要持之以恒坚决贯彻习近平生态文明思想,切实把生态文明建设的各项部署和重要任务落实到位,不断推动生态文明建设取得新成效。要坚持以人民为中心,高度重视土壤污染防治工作,扎实推进净土保卫战,确保人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用。要坚持问题导向,逐条对照法律规定开展检查,推动土壤污染防治法全面有效实施。

其间,执法检查组到原环东金属材料厂、原新兴农场第一化工厂、原鱼峰造漆厂、桂柳路方盛公司地块、柳江区三都镇农用地安全利用项目等处开展执法检查。

六、市第十四届人大常委会第三十次会议审议通过一批事项

2020年8月28日,市第十四届人大常委会第三十次会议召开,听取审议了相关事项,表决通过有关人事事项,任命蒙启鹏为副市长。市人大常委会主任刘传林主持会议。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、唐前明、梁日春、周思泉、陈宏,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。市委常委、常务副市长侯刚,副市长王鸿鹄,市监察委副主任覃海雪,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院检察长李桂华列席会议。

市委常委、组织部部长黄丽娟到会,就拟任职人选作情况介绍。

会议听取审议了市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2020年上半年财政预算执行情况的报告、关于柳州市2020年城市建设调整计划的报告、关于2020年柳州市地区生产总值预期目标调整方案的报告、关于在城区建设老年活动中心议案的实施方案的报告,听取了市人大常委会视察组关于柳州市2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的视察报告、市人大财经委关于柳州市2020年城市建设调整计划的审查报告和关于柳州市2020年地区生产总值预期目标调整方案的审查报告、市人大社会建设委关于在城区建设老年活动中心议案的实施方案的初审报告。会议听取了市人大监察和法制委关于《柳州市历史文化名城保护条例(草案)》审议结果的报告,听取关于《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》修改情况的报告并审议。会议还听取了市第十四届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告,听取审议了代表事项和人事事项。

表决通过《柳州市历史文化名城保护条例》以及有关人事任免事项。

刘传林颁发新任职人员任命书新任职人员宪法宣誓仪式宣誓。

2020年9月10日