今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年4月大事记

  发布日期:2020-05-22 11:56        
将本文分享到:

  一、我市推进全国民族团结进步示范市创建

  3月31日,市人大常委会视察组召开座谈会,听取创建工作情况汇报,推动创建工作开展。

  视察组听取了市委常委、副市长李辉所作的创建工作情况报告及相关部门汇报,并就具体问题展开交流,提出针对性建议。

  视察组认为,我市创建工作已取得较好的阶段性成果,建议下一步突出主题、把握方向、深化内涵、丰富形式、扩大参与范围,针对需要解决的问题来提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的柳州氛围。视察组组长、市人大常委会副主任周思泉表示,要继续加大宣传力度,形成全民共创意识;完善工作机制,发挥先进典型示范作用,结合民族事务治理、脱贫攻坚等扎实推进创建工作开展。

  市人大常委会副主任唐前明、梁日春参加会议。

 

  二、市人大常委会视察组听取我市脱贫攻坚工作情况汇报

  4月2日,市人大常委会组织视察组召开汇报会,听取市人民政府关于我市脱贫攻坚工作情况总体汇报和市扶贫开发工作领导小组各专责小组脱贫攻坚专项工作情况汇报,全面了解我市脱贫攻坚工作总体情况,聚焦农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全突出问题提出意见建议,进一步助推我市脱贫攻坚工作深入开展。

  视察组对市人民政府紧紧围绕到2020年现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,精准施策、精准发力,脱贫攻坚取得了决定性成就给予肯定。

  市人大常委会主任刘传林针对新冠肺炎疫情下出台的关于全面“禁野”的决定给我市广大养殖户带来的压力和影响表示关切,建议各级政府、各部门及时研究地方政策,既要执行好决定,又要妥善解决好群众关切的问题。

  针对目前脱贫攻坚工作存在的困难和短板,特别是年初突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作增加了更大的难度,如何按期高质量全面完成脱贫攻坚工作任务,市人大常委会副主任、视察组组长刘向群提出了三点意见:第一,认真学习贯彻《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》精神,扎实推进我市脱贫攻坚工作,确保高质量完成我市脱贫攻坚目标任务。第二,克服疫情影响,聚焦问题和短板,查缺补漏,精准施策,不留死角。第三,巩固脱贫成效,衔接乡村振兴战略实施,积极做好长远谋划。

  市人大常委会副主任唐前明、梁日春、周思泉以及秘书长陈大洲参加了会议。

 

  三、市人大常委会开展脱贫攻坚工作专题视察

  4月1日,市人大常委会视察组召开座谈会,听取市政府及各部门脱贫攻坚工作情况汇报。

  市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任刘向群、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲参加座谈会。

  视察组听取了副市长朱富庭所作的脱贫攻坚工作情况报告及各部门汇报,并围绕扶贫产业发展、乡村路网建设、扶贫资金监管使用、教育消除代际贫困等问题与各部门展开交流,提出工作改进建议。

  脱贫攻坚战打响以来,我市坚持以党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,不断发展壮大特色产业,改善基本生产生活条件,着力激发贫困户内生动力,柳州减贫经验得到自治区认可并推广。截至去年底,全市贫困发生率从16.88%降至1%,融安县脱贫摘帽各项指标已达标。今年初,全市还有1.97万贫困人口、68个深度贫困村,融水苗族自治县、三江侗族自治县未脱贫摘帽。

  视察组组长刘向群表示,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来极大考验,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服疫情影响,聚焦问题短板查漏补缺,巩固脱贫成效,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接工作,持续发力。

 

  四、柳州市委第一巡察组巡察市人大常委会机关党组工作动员会召开

  2020年4月9日上午,市委第一巡察组巡察市人大常委会机关党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长范长亮就即将开展的巡察工作作了讲话,市委巡察办副主任覃宝花就配合做好巡察工作提出要求,市人大常委会秘书长、机关党组书记陈大洲主持会议并作表态讲话。

  市委第一巡察组副组长罗宁、魏宏权及巡察组全体成员,市人大常委会机关党组成员参加会议;市人大常委会副秘书长、各专工委室正副主任、机关后勤服务中心正副主任、各科室负责人共59人列席会议。市委第一巡察组将在柳州市人大常委会机关工作3个月时间。巡察期间(2020年3月31日—6月30日),巡察接访点设在市人大机关办公楼三楼第二会议室。

 

  五、市人大常委会调研组开展我市部分“引进来”企业专题调研

  4月13日至16日,柳州市人大常委会党组副书记、副主任焦耀光率调研组到我市部分“引进来”企业走访调研,在企业召开座谈会,与企业负责人深入交流,详细了解企业受新冠肺炎疫情影响情况、复工复产情况以及面临的困难和问题,帮助企业排忧解难,指导企业加快发展。

  调研组一行先后参观了广西玲珑轮胎有限公司、柳州传化公路港物流有限公司、柳州津晶电器有限公司、柳州柳晶环保科技有限公司等公司的生产车间、部分建设现场和产品展示区,边参观边详细询问产品生产、种类研发、经营销售以及公司在柳州发展的困难等情况。

  焦耀光副主任强调,企业要贯彻落实2月23日习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署,一手抓疫情防控,一手抓经济复苏,做到疫情防控和生产发展两手抓两不误。要利用总部企业的优势后盾资源,在柳州市发展壮大,实现经济效益与社会效益相统一。要坚定信心,按照企业发展的阶段目标,逐步拓展生产规模,不断提升产品市场占有量和品牌知名度。

  柳州市人大常委会副秘书长马雄、市人大财经委主任委员潘云勉,市工业和信息化局、商务局等领导陪同调研。

 

  六、市人大常委会副主任、市总工会主席梁日春赴融水县杆洞乡开展工作

  4月14日至15日,市人大常委会副主任、市总工会主席梁日春深入融水县杆洞乡归江村开展党代表接待日、脱贫攻坚调研及人大代表联络站进站活动。

  在杆洞乡开展工作期间,梁日春先后察看了归江村扶贫项目施工现场、杆洞乡和归江村人大代表联络站,并在归江村村委主持召开了党代表接待日暨扶贫调研座谈会,听取村“两委”、驻村扶贫工作队、党员村民代表、人大代表和相关部门扶贫工作情况汇报。

  梁日春充分肯定了杆洞乡和归江村脱贫攻坚工作取得的成效,对广大基层党员干部、人大代表付出的努力表示感谢。他指出,今年是全面完成脱贫攻坚的决胜之年,一定要再接再厉,按照中央的统一部署和要求,继续做好贫困户贫困人口情况盘点,掌握真实情况,做到精准施策;要做好扶贫产业谋划,注重资源整合,分步实施,稳步推进,科学发展。同时要将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,理清思路,提前做好乡村发展及产业规划。他强调,在脱贫工作中,各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,攻坚克难;党员要带头致富、带领群众致富,起到示范表率任用。有关部门及后盾单位要积极发挥职能作用,在农民工劳动就业技能培训、扶贫产业发展、特色农产品种养等方面给予指导和扶持,确保按期打赢脱贫攻坚战,实现“脱真贫、真脱贫”。

  市总工会副主席慕振升、市市场监管局调研员梁日明,县人大常委会、县总工会有关领导,县相关职能部门负责人参加调研。

 

  七、自治区人大常委会法工委到我市开展立法调研

  4月20日至21日,自治区人大常委会法工委副主任顾忠东一行5人来到柳州就《广西壮族自治区物业管理条例(修订草案)》修订工作开展立法调研。

  20日下午,调研组召开座谈会听取意见建议,市委组织部、政法委、市人大法制委、城建环保委、法工委、市住建局、市中院等近20个部门及部分街道办、社区、企业、自治区人大代表分别结合各自工作实际就条例(修订草案)提出了相关修改意见、建议。21日上午,调研组深入到城中区龙城世家和东城印象两个小区进行实地调研,走访查看小区物业管理、业主委员会成立及小区充电桩设施配套等情况。调研组表示,将对此次调研收集到的意见和建议进行认真梳理、研究并加以修改、完善,形成高质量的条例(草案)供自治区人大常委会审议,为早日修订出台《广西壮族自治区物业管理条例》打好基础。

  市人大常委会副主任梁日春、市人大常委会法工委相关同志陪同调研。

 

  八、王革冰来柳开展人大代表主题活动成果转化工作调研

  4月26日,自治区人大常委会秘书长王革冰率调研组一行4人来柳开展各级人大代表进站履职成果转化工作(即代表履职活动中收集的意见建议办理工作)调研。

  调研组先后来到鱼峰区晶远社区人大代表联络站、柳南区河西街道河西工业片区人大代表联络站、柳江区成团镇大荣村人大代表联络站、柳江区拉堡镇农贸社区人大代表联络站进行实地调研座谈。王革冰一行认真听取了人大代表联络站工作人员情况介绍,详细了解了联络站建设和运行情况,仔细查阅了代表进站履职活动台账资料。调研组在与基层人大代表座谈交流中,着重了解联络站在开展“助力清水行到,打好水污染防治攻坚战”主题活动中就群众意见建议的收集、梳理、交办、督办等工作环节有什么好的做法和经验,同时还存在哪些困难和问题。

  调研组对柳州市人大代表联络站建设及运行情况,特别是在代表进站履职成果转化方面工作给予了充分肯定。

  王革冰在调研时指出,各级人大代表通过闭会期间进站履职开展活动,主动参与地方党委、政府中心工作和经济建设,有利于助推地方经济社会和谐发展,充分体现了人大代表履职实效。下一步工作中,要逐步探索和建立联络站规范化和常态化建设工作机制,要在收集群众意见、回应群众关切上下功夫,真正做到为民发声、为民解忧,充分发挥人大代表作用。

  市人大常委会副主任周思泉,秘书长陈大洲,副秘书长卫东,选联工委主任谭学书陪同调研。

 

  九、市人大代表建议专项经费办理项目鹿寨桥兰小山塘治理工程通过验收

  4月26日下午,由市农业农村局、市水利局、市财政局有关工作人员联合组成验收组,对其中之一《关于加强农村小山塘建设的建议》办理项目-鹿寨县四排镇龙团村桥兰山塘治理工程进行了验收,市人大农委有关人员和提议代表覃晓玉受邀参观了工程概貌,给出了满意的评价。

  该建议由市农业农村局承办,柳州众诚水电工程建设有限公司(龙源水电)中标施工,于2019年12月1日开工,2020年1月21日完工,完成总投资41.76万元,工程包含大坝36米、溢洪道45米,及灌溉渠、放水设施、坝底固基草坪、道路、标示牌、土石方等9个单元。桥兰山塘整治后,灌溉能力将从原来200亩恢复到350亩。

 

  十、市第十四届人大常委会第二十八次会议听取审议相关工作报告

  4月28日,市第十四届人大常委会第二十八次会议召开,听取审议市政府脱贫攻坚、创建全国民族团结进步示范市等工作报告,审议《柳州市历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。会议审议并表决通过有关人事事项,任命王永超为市监察委员会副主任,决定其代理市监察委员会主任职务。

  市人大常委会主任刘传林主持会议。市委常委、组织部部长黄丽娟介绍拟任职人员相关情况。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、唐前明、梁日春、周思泉、陈宏,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。副市长朱富庭、市监委副主任黄坚、市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院检察长李桂华等列席会议。

  会议听取审议了市政府关于我市脱贫攻坚工作情况的报告、我市创建全国民族团结进步示范市工作情况的报告。视察组组长刘向群、周思泉分别代表市人大常委会视察组作了关于我市脱贫攻坚工作情况的视察报告、我市创建全国民族团结进步示范市工作情况的视察报告。

  我市于2019年至2021年在全市开展为期三年的全国民族团结进步示范市创建活动,目前已初步形成全面创建的良好态势,接下来将强化落实各项工作,不断深化各民族交往交流交融,增进民生福祉。

  我市将《条例(草案)》列入市人大常委会2020年立法工作计划。此前,市人大教科文卫委对《条例(草案)》的必要性、合法性和可行性进行了初审。本次会议听取了《条例(草案)》起草说明、市人大教科文卫委审议报告,并对《条例(草案)》进行了第一次审议。

  会议还听取、审议、表决了市十四届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。