今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2020年3月大事记

  发布日期:2020-04-03 19:17        
将本文分享到:

  一、市人大常委会领导慰问奋战在抗疫一线的人大代表

  3月3日上午,市人大常委会主任刘传林前往鱼峰区荣军街道和广西柳州医药股份有限公司看望并慰问奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的人大代表。

  刘传林向坚守在防控岗位的市人大代表何宁和社区工作人员表示感谢,并向他们赠送了口罩、酒精消毒液等防疫物资。在详细了解社区疫情防控情况并听取基层人大代表的意见建议,刘传林强调,社区是防控的最基层最前线,在当前全面统筹推进疫情防控和复工复产的关键时刻,社区基层干部要继续克服困难、坚守岗位,基层人大代表要发挥先锋模范作用,严格落实好各项社区防控措施,在确保安全的前提下,有序恢复正常的生产生活秩序。城区要更加关心基层一线的同志,确保他们有必要的休息时间和防护物资,落实他们应有的待遇。

  在广西柳州医药股份有限公司,刘传林与市人大代表、公司董事长兼总经理朱朝阳亲切交谈,详细了解公司当前的经营情况和防控措施。

  市人大常委会秘书长陈大洲、副秘书长卫东、选联工委主任谭学书陪同慰问。

 

  二、市人大领导到融安县桥板乡慰问驻村工作队员

  3月20日,市人大常委会主任刘传林率队到扶贫帮扶联系村融安县桥板乡古丹村看望慰问驻村工作队员,调研脱贫摘帽进展情况,并与县、乡、村三级干部进行交流。市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏,市人大常委会秘书长陈大洲等参加调研。

  刘传林一行听取了桥板乡和村第一书记脱贫攻坚工作汇报,实地查看古丹村螺蛳养殖基地、美丽乡村、村扶贫微车间等建设情况。刘传林强调,古丹村要立足本地水资源和土地优势,结合柳州螺蛳粉产业实际,鼓励和扶持贫困群众发展螺蛳养殖,解决农产品销路问题,满足螺蛳粉产业需求,打造具有当地特色的产业,让老百姓收入实实在在增加,真正做到稳定高质量脱贫。刘传林还强调,在脱贫攻坚中要结合乡村振兴工作,把村屯基础设施建设好、完善好、管理好,把涉及老百姓养老休闲的场所建设起来,筹集资金建设一批让老百姓切实得到实惠的公共设施,村两委干部要加强公共设施的管理和使用,让老百姓老有所用,老有所乐,老有所依。

  调研中,刘传林一行指导干部群众立足当地发展实际,调整产业结构,促进群众增收致富,实现高质量脱贫,并为驻村工作队员们送来了面条、螺蛳粉、食用油、大米等生活物资,鼓励驻村工作队员继续立足本职、克服困难、扎实工作,为脱贫攻坚贡献力量。

 

  三、市人大常委会听取市政府关于创建全国民族团结进步示范市情况汇报

  我市是多民族聚居地区,少数民族人口222.98万人,占全市总人口的56.66%。2019年,我市启动全国民族团结进步示范市创建工作。2020年3月31日,市人大常委会视察组召开座谈会,听取创建工作情况汇报,推动创建工作开展。

  视察组听取了市委常委、副市长李辉所作的创建工作情况报告及相关部门汇报,并就具体问题展开交流,提出针对性建议。

  按照“工业辐射带动,城乡携手共建,加强交流交融,共同繁荣发展”的创建思路,我市正按“一年强基础,两年见成效,三年创示范”稳步推进创建工作。我市把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,推进市、县(区)民族团结进步教育基地建设,不断铸牢中华民族共同体意识;传承发展优秀传统文化,加强各民族交往交流交融,结合脱贫攻坚工作增进民生福祉,加大民族地区教育投入,不断提升民族事务治理水平,抓好示范培育和严格督查,推动创建工作深入开展。

  视察组认为,我市创建工作已取得较好的阶段性成果,建议下一步突出主题、把握方向、深化内涵、丰富形式、扩大参与范围,针对需要解决的问题来提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的柳州氛围。视察组组长、市人大常委会副主任周思泉表示,要继续加大宣传力度,形成全民共创意识;完善工作机制,发挥先进典型示范作用,结合民族事务治理、脱贫攻坚等扎实推进创建工作开展。

  市人大常委会副主任唐前明、梁日春参加会议。