今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年十二月大事记

  发布日期:2020-02-20 16:56   |  来源:韦丹莉       
将本文分享到:

  一、古亭山片区纳入莲花山保护范围今日起有法可依

  12月9日,根据市人大常委会发布的公告,关于修改《柳州市莲花山保护条例》的决定已获自治区人大常委会批准。

  根据修改后的条例,莲花山保护范围包括莲花山片区和古亭山片区,规划总面积合计约52.9平方公里。按照市政府已批准的《莲花山保护范围古亭山片区划分方案》,参照莲花山片区的划分方法,古亭山片区也划分为核心保护区、现状控制区和综合利用区。今后,古亭山片区保护将重点关注不按照三区管控要求产生的违建、墓葬、倾倒垃圾、畜禽养殖、速生丰产林种植、无序经营等问题,通过制定整改及保护措施,会同有关部门编制古亭山生态补偿方案、总体规划和控制性详规等举措,让古亭山片区生态问题得到切实解决。

 

  二、市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

  12月3日,市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委书记,市人大常委会党组书记、主任郑俊康主持会议并讲话。

  会上,市人大常委会党组副书记、副主任刘传林首先代表市人大常委会党组班子作对照检查,并带头开展自我检视剖析。刘传林表示,我市获得地方立法权后制定了《柳州市莲花山保护条例》等实体性法规,通过立法先行、强化监督等手段助推经济社会发展。接下来,市人大常委会将继续加快柳江流域生态环境保护等立法工作,为推进治理体系和治理能力现代化贡献人大力量。随后,市人大常委会党组成员、副主任唐前明、刘芳、梁日春分别作对照检查并进行批评与自我批评。郑俊康认为本次专题民主生活会启发了思考和感悟,一些意见建议对进一步做好人大工作很有帮助,达到了预期效果。郑俊康要求,要进一步坚定政治方向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合人大工作实际,抓好理论武装;提高政治站位,把不忘初心、牢记使命作为党员干部的终身课题,持续巩固和深化主题教育成果;推进工作创新,紧紧围绕大局创造性地做好立法、监督等工作,助力柳州经济社会发展和改革攻坚;加强党组自身建设,发挥好“关键少数”作用,营造人大机关风清气正的政治生态。

  市人大常委会非中共党员副主任梁樑列席会议。市人大常委会党组成员、秘书长陈大洲出席会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组到会指导。

 

  三、市人大常委会召开我市与国内友好城市交流合作及企业“走出去”调研座谈会

  12月6日,市人大常委会召开调研座谈会,与市政府及相关部门、企业代表就我市与国内友好城市交流合作及企业“走出去”情况作进一步交流。

  调研组听取了我市与国内友好城市交流合作及我市企业国内投资建厂等情况汇报。目前我市已与国内的11个城市缔结为友好城市,推进经济、文化、教育等领域的交流合作,为我市不断扩大对外开放创造了良好条件,提升了城市知名度和影响力。同时,我市积极鼓励具备一定条件和竞争优势的企业“走出去”。其中,汽车产业工业总产值市外份额约占比30%,机械产业总产值市外份额约占比10%,冶金产业市外份额约占比5%,为全市经济发展贡献力量。

  与会人员围绕进一步加强与国内友好城市的交流合作、帮助企业解决“走出去”面临的困难等提出意见建议。调研组建议市政府及相关部门积极总结与国内友好城市交流合作的经验,并将之上升到推动我市发展的战略高度,通过建章立制为企业“走出去”搭建交流合作的平台、理顺交流合作的渠道,促进城市间产业互补互助。

  市人大常委会副主任唐前明、刘芳,市政府党组成员袁东升,市人大常委会秘书长陈大洲参加会议。

 

  四、市委常委会会议审议并原则通过出台文件发挥人大职能作用

  12月9日,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,初审在中共柳州市第十二届代表大会第五次会议上的报告(讨论稿),审议并原则通过了《中共柳州市委员会关于加强新时代人大工作的实施意见》《关于柳州市第十四届人民代表大会第五次会议召开时间和建议议程等有关事项的请示》《关于召开政协柳州市第十二届委员会第五次会议的请示》等事项。

  市委副书记梁旭辉,市委常委文琦、刘可、焦耀光、黄丽娟、张建国、崔峻出席会议;市政协主席陈鸿宁、市人大常委会副主任刘传林列席会议。

 

  五、市人大常委会对我市大气污染防治情况开展执法检查

  12月10日,市人大常委会组成执法检查组,对我市贯彻实施《广西壮族自治区大气污染防治条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

  执法检查组重点检查了我市贯彻实施《条例》关于禁止焚烧秸秆、扬尘污染防治、烟花爆竹禁放等规定的情况。在10日上午召开的汇报会上,执法检查组听取了市政府及相关部门的汇报。

  《条例》今年1月1日施行以来,我市用《条例》指导开展大气污染防治攻坚,推动城市建成区重污染企业搬迁改造、清洁能源普及和替代;同步推进秸秆焚烧综合利用;从严管控建筑施工工地扬尘污染,从严查处城市道路扬尘违法行为,从严做好重点管控区域路面清洗;巩固烟花爆竹全面禁放成效;加强工业企业污染排放监管,环境空气质量总体保持稳定并持续改善。

  执法检查组建议市政府及相关部门继续贯彻落实好《条例》,进一步完善和强化治理手段、管理措施以及相关工作机制,让柳州天更蓝、山更绿、空气更清新。

  当天,执法检查组还到柳州华润中心幸福里工地、人才公寓工地、祥源领地小区在建工地实地检查工地、道路扬尘污染治理情况,到柳城县实地检查秸秆焚烧及综合利用情况。

  市人大常委会副主任唐前明、副市长王鸿鹄参加活动。

 

  六、市人大常委会副主任梁樑率队对我市柑橘议案办理情况开展年度跟踪检查

  12月10至12日市人大常委会副主任梁樑率队对《柳州市人民政府落实<关于促进柳州市柑橘产业持续健康发展的议案>的实施方案》执行情况开展年度跟踪检查。

  检查组实地检查了融安县现代农业金桔核心示范区、金桔采穗圃母本园、金桔深加工(柳州融安金园食品有限公司)、金桔采后处理分拣中心、金桔无病苗木繁育基地;鹿寨县进步农业科技有限公司无病苗圃基地、山野水果合作社千亩柑橘示范区、鹿城水果合作社柑桔黄龙病综合防控示范区;柳城县广西田园皇后农业有限公司500亩脆蜜金桔示范基地和苗亩繁育基地,以及市农科所的无病毒种子源圃、采穗圃、育苗圃、黄龙病监测中心。

  在听取市农业局、融安县政府有关情况汇报后,梁樑对议案实施方案实施两年来所取得的成绩给予了充分肯定,同时针对存在的问题和困难提出了几点意见:一是进一步推进《实施方案》确立的有关项目建设,争取明年按时按质完成该议案办理的结案工作。二是加强部门合作,市农业部门要做好总体牵头,充分利用各部门力量,发挥各部门资源优势,以议案办理为契机,扎实推进柑橘产业健康发展。三是实施议案的县要发挥好主体作用,调动力量做好柑橘产业发展工作。四是今年9月自治区人大表决通过的《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》,是全国首个专门针对柑橘黄龙病防控制定的地方性法规,对促进我区柑橘产业发展、促进农民增收具有重要意义。我市各级人大、政府和职能部门要加强对这一法规的宣传力度,认真执行好这一法规,共同推进我市柑橘产业持续健康发展。

 

  七、市人大常委会市政府举行工作联席会议

  12月 25日下午,市人大常委会、市政府举行工作联席会议,双方互通2019年工作情况,共析2020年发展形势,共谋新动力,共绘新蓝图,共思民生改善质量新提升,并重点围绕《市人大常委会工作报告(草案)》《政府工作报告(征求意见稿)》提出了针对性的意见建议,群策群力推动柳州发展再上新台阶。

  市人大常委会副主任梁樑、唐前明、刘芳,市人大常委会秘书长陈大洲等参加会议。

  副市长刘可、焦耀光、李辉、刘海、卢柳屏、王鸿鹄,市政府党组成员袁东升,市政府秘书长刘俊等参加会议。

 

  八、柳州市人大财政经济委员会开展我市2020年国民经济和社会发展计划草案及市本级财政预算草案初步审查工作

  12月16日至22日,市人大财经委组织计划和预算评审咨询专家,对我市2020年国民经济和社会发展计划草案及市本级财政预算草案的初步方案进行审查。

  在12月16日上午召开的初步审查工作动员会上,市发展改革委、财政局分别对我市2020年国民经济和社会发展计划(草案)编制情况及市本级2020年财政预算(草案)编制情况进行说明。市人大常委会副主任刘芳参加会议并作重要讲话。王鸿鹄副市长、市人大各专工委、柳东新区(高新区)、北部生态新区(阳和工业新区)、市住房和城乡建设局、市教育局、市自然资源和规划局、市商务局、市扶贫办、市工业和信息化局、市科技局市农业农村局等部门参加会议。

  在初步审查期间,市人大财经委分别于12月17日至18日组织召开会议听取市人大代表、市政协委员及社会各界的意见建议。审查期间,专家集中对计划草案、预算草案、85个部门预算进行审查,提出存在的问题和修改的意见建议,填写评审意见表。专家建议我市经济预期指标以稳健和结合柳州发展实际为主,聚焦供给侧结构性改革,加快建设柳州现代产业体系,不断优化营商环境,厚植高质量发展基础,增强公共服务产品供给,打造柳州名片,加强对计划执行情况的监督。预算方面建议各部门高度重视预算编制工作,切实规范项目测算依据,提高部门预算编制水平,在编制预算收入时加入说明分析或测算过程等。市发改委、市财政局全程参与解答,部分单位的财务人员到现场接受评审专家询问,并听取修改意见。这些意见建议,市人大财经委将汇总分析,形成初步意见提交市发展改革委、市财政局修改完善,并印发全体代表,为代表审议草案提供参考。

 

  九、驻柳全国人大代表、自治区人大代表开展集中视察

  12月12日至13日,2019年驻柳全国人大代表、自治区人大代表(柳州市代表团)集中视察汇报会暨视察意见汇总会召开。会上,视察组听取了市政府关于我市民营经济发展情况的汇报,汇总了视察情况,并就代表议案建议情况进行座谈。

  自治区人大代表、市人大常委会副主任刘传林,市人大常委会副主任刘芳,副市长卢柳屏参加会议。

  12日,驻柳全国人大代表、自治区人大代表对我市民营经济发展情况开展集中视察,到各民营企业实地走访,为民营企业的健康发展献计献策。在柳州市龙昌再生资源回收有限责任公司,视察组了解公司如何通过新工艺、新技术和新设备,提高废旧钢铁加工产品的质量,提高综合经济效益。

  13日,各参会代表结合视察情况,为民营企业的发展提出意见建议。与会民营企业家纷纷表示,目前企业面临着招工难、融资难等问题,希望相关部门多站在广大中小企业的角度进行顶层设计,进一步优化营商环境。

  刘传林表示,要重视民营企业的发展,不断优化营商环境,为民营企业的发展创造良好条件。各级各部门在为企业、群众办事时,要换位思考,坚持群众路线,在细节处下功夫,为广大企业和群众服务。与会人大代表表示,广大企业家要充分发挥柳州人开明开放、敢为人先的精神,坚定发展的信心与决心。