今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年十一月大事记

  发布日期:2019-12-26 16:24        
将本文分享到:

  

  一、市人大常委会副主任梁樑率队到柳南区调研

  11月5日,市人大常委会副主任梁樑率领市人大教科文卫委主任委员潘慧、副主任委员郭继龙、杨诚等一行4人到柳南区开展调研。柳南区人大常委会副主任阳夏莲、柳南区人大常委会教科文卫与民族工委主任韦春光参加调研。

  二、市人大常委会副主任、党组副书记刘传林到融水开展“三农”工作调研’

  11月4日至6日,市人大常委会副主任、党组副书记刘传林带领市人大调研组,先后到融水苗族自治县大浪、拱洞、安陲等10个乡镇开展以“脱贫攻坚、乡村振兴”为重点的“三农”工作调研。融水苗族自治县人大常委会主任龙庆革、副主任秦雪梅陪同调研。

  三、全市教科文卫工作专题调研座谈会

  11月7日,市人大教科文卫委在柳城开展全市人大教科文卫工作实地调研和座谈会,市人大常委会副主任梁樑参加调研并出席会议,各县、区人大分管副主任、教科文卫工委主任、副主任参加会议。

  四、2019年全市人大法制干部培训班在市委党校召开

  11月11日至12日,全市人大法制干部培训班在市委党校召开。培训班邀请自治区人大监察和司法委员会副主任委员尚文娟授课,市人大常委会副主任梁日春出席并作开班讲话,市人大法制委员会主任委员蒙森主持开班仪式。

  五、柳州日报社作品荣获第二十九届中国人大新闻奖

  11月12日电第29届中国人大新闻奖揭晓,柳州日报社系列报道《莲花山、柳江流域生态环境保护调查》荣获第二十九届中国人大新闻奖三等奖。本届中国人大新闻奖评选共265件作品获奖,其中,广西共有5件作品获三等奖。

  六、全市人大农业农村工作培训班圆满结束

  11月13日至15日,市人大农业农村委员会在柳城县举办以“不忘初心,牢记使命,做好新形势下乡村振兴监督工作,推动乡村振兴高质量发展”为主题的全市人大农业农村工作培训班,总结交流2019年各县区人大农业农村工作取得的成绩、经验,以及做好新时期人大农业农村监督工作的意见建议,共同推进全市人大农业农村工作再上新台阶。

  七、自治区政协主席蓝天立来到我市柳江区履职

  11月13日下午,自治区政协主席蓝天立来到我市柳江区,以人大代表的身份参加拉堡镇农贸社区人大代表联络站开展的“混合编组、多级联动、履职为民”活动,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

  八、市人大常委会副主任刘传林到创城包点社区调研创城工作

  11月19日,市人大常委会副主任刘传林率队到创城包点社区调研创建全国文明城市工作开展情况。市人大常委会秘书长陈大洲参加调研。

  九、市人大常委会副主任唐前明到五里亭街道检查指导创城工作

  11月20日下午,市人大常委会副主任唐前明到包挂的五里亭街道,作为网格化创城一级点位长对街道网格内创建全国文明城市工作进行检查指导。市人大常委会副秘书长刘榴、鱼峰区人大常委会副主任梁学德参加检查指导。

  十、市人大常委会副主任梁日春到柳石街道检查指导创城工作

  11月21日上午,市人大常委会副主任梁日春作为柳石街道挂点的市领导来到柳石街道辖区检查指导创城工作,听取柳石街道所辖6个社区及相关责任单位的工作汇报,了解创城工作推进情况和创城工作中存在的难点,并到客运汽车总站、柳邕、大同、东站等社区进行实地走访。

  十一、市人大常委会副主任唐前明进驻融安县福田村代表联络站开展履职活动

  11月下旬市人大常委会副主任唐前明到融安县参加“混合编组、多级联动、履职为民”活动,以市人大代表身份进驻雅瑶乡福田村代表联络站履职。市人大城建环保委主任委员姚良、融安县人大常委会副主任潘兴阳陪同参加活动。

  十二、市人大常委会调研组开展我市法院案件质量管理工作情况调研

  11月20日、25日,市人大常委会副主任梁日春率调研组对我市法院案件质量管理工作情况开展调研。调研组到柳南区人民法院进行了实地调研和座谈,在市中级人民法院召开了座谈会,听取了工作情况汇报。

  十三、吴炜以人大代表身份到鹿寨县中渡镇朝阳村参加活动

  11月21日,市长吴炜以人大代表的身份来到鹿寨县中渡镇朝阳村,召集市、县、乡三级人大代表和当地群众开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,并参加朝阳村人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动民情沟通会,推动人大代表履职尽责活动常态化实效性开展,更好地发挥人大代表作用,有效解决人民群众关注的热点难点问题。市政府秘书长刘俊参加活动。

  十四、自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞到柳南区开展主题活动

  11月25日,全国、自治区人大代表,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞到柳南区开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。

  十五、我市五级人大代表全部实现“编组进站”

  11月中旬以来,我市继续推进完善混合编组及代表联络站建设工作,截至10月底,我市已将驻柳全国人大代表和自治区、市、县、乡五级人大代表7104人全部编入118家代表履职活动中心和968家代表联络站。同时,上一级人大代表结对联系下一级人大代表、直选代表结对联系辖区人民群众工作正在有序开展。

  十六、郑俊康以人大代表身份到柳江区成团镇大荣村开展主题活动

  11月27日,市委书记、市人大常委会主任郑俊康以人大代表的身份,到柳江区成团镇大荣村代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。市人大代表、市委常委、秘书长崔峻,市人大常委会秘书长陈大洲等参加活动。

  十七、市人大常委会对代表建议办理情况开展视察

  11月27日至28日,市人大常委会组成视察组,对市第十四届人民代表大会第四次会议以来代表建议办理情况开展视察。28日,视察组听取了市政府相关工作情况报告,视察组成员就城建、教育、医疗等方面的代表建议办理情况与相关部门负责人进行交流,并对视察情况进行汇总。今年初,市十四届人大四次会议召开以来,市人大转市政府办理的代表建议共122件,截至9月已全部办理并答复代表,办结率为100%,代表对办理结果的满意率为100%,邀请代表参加“面对面”办理的面商率为31.15%。代表建议的办结,推动解决了一批社会热点、难点问题,增进了民生福祉。