今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年十月大事记

  发布日期:2019-11-29 11:43        
将本文分享到:

一、市人大常委会召开《柳州市人大志》编纂启动会

1010日下午,市人大常委会召开柳州市人大志编纂启动会,会议由陈大洲秘书长主持,市人大常委会副主任刘传林、梁樑参加会议。会议邀请市档案馆馆长吴玛霞、市地志办主任罗方贵参会。

 

  二、刘传林检查三门江国家森林公园项目建设情况

   1011日上午,市人大常委会副主任、三门江国家森林公园建设工程指挥部指挥长刘传林到三门江国家森林公园检查工作,实地察看了主园区道路、樱花谷、观景台及古亭山园区地质灾害治理、提升项目规划设计、森林保护等情况,听取了公园管理处和建设单位的情况汇报。指挥部全体成员单位领导和负责人员参加了检查工作。

 

三、2019年柳州市市、县(区)人大工作会议在融安县召开

1017日至18日,2019年柳州市市、县(区)人大工作会议在融安县召开。市人大常委会副主任刘传林主持会议,副主任梁樑、唐前明、刘芳、梁日春出席会议。

  会议通报了2019年市人大常委会工作情况,各县区人大常委会主要负责同志就2019年工作情况和下一步工作计划依次作了交流发言。

  会议肯定了全市县区人大今年工作取得的成效,强调进一步做好全市人大工作要在坚持党的领导上有新加强,确保人大工作在党的领导下依法开展,守正创新。要完善党委领导人大工作机制,把人大工作摆上重要议事日程,支持人大及其常委会依法履职。全市各级人大及其常委会要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强自身建设,使制定的法规、作出的决议决定更好体现党的主张、顺应形势发展、合乎人民意愿。要加强县乡人大工作和建设,着力营造人大工作良好环境,为做好新时代柳州人大工作提供有力保障。要密切人大代表同人民群众的联系,延伸代表履职平台的扶贫、惠民等服务功能,推动代表随时听取和反映社情民意,架设代表与群众的“连心桥”,让人大代表真正成为人民群众的代言人、贴心人。

  会议召开前,刘传林还率与会代表到融安县融江社区、金桔苗木基地、广西仙草堂灵芝产业园开展调研,了解项目实施和企业的生产经营情况。

 

四、市人大常委会梁樑副主任率队调研我市新型农业经营主体发展情况

1021日至23日,市人大农委组织专题调研组,在常委会副主任梁樑带领下进行了调研。调研组召开座谈会,听取了市农业农村、财政、林业、市场监管、供销社等部门情况汇报,并到柳城、融水、融安有关农民专业合作社和家庭农场进行了实地调研。“十二五”期末以来,我市农民专业合作社和家庭农场得到了较大发展,分别从1931家、205家增长到4058家、569家,在促进适度规模经营、带动农民脱贫致富的过程中发挥了积极作用。但仍存在运行不规范、人才资金缺乏、社会化服务程度不高、带动能力不足等诸多问题和困难,不容忽视。

 

五、自治区人大、柳州市人大联合调研组到柳南区调研人大代表联络站建设工作

1022日,自治区人大常委会选举联络工委副主任王宇、柳州市人大常委会副主任刘芳率调研组一行到柳南区河西街道河西工业片区人大代表联络站进行调研。

  通过实地查看河西街道河西工业片区人大代表联络站建设情况,查阅相关资料,并进行交流座谈,听取关于河西街道河西工业片区人大代表联络站建设情况的汇报,详细了解联络站的代表情况、软硬件的建设配备情况以及联络站即将开展的“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动筹备情况,调研组一行充分肯定了柳南区人大代表联络站建设工作,并提出建议:一是要继续完善联络站建设,设置站代表区域图、代表风采展板、公示栏等;二是要扎实开展今年联络站“助力清水行动、打好水污染防治攻坚战”主题活动,组织人大代表围绕辖区水污染防治法律法规实施情况进行调研检查,并做好《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》立法意见征集工作,广泛听取群众意见建议,切实推动问题的解决,确保活动取得成效。

调研组一行还实地视察了太阳村镇新圩河上游河道治理情况,听取柳南区住建局负责人汇报相关情况,针对视察中发现的问题,调研组建议柳南区人民政府及相关部门要认真学习水污染防治法和广西水污染防治条例,切实把相关的法律法规吃透弄通,找准存在的问题,提出切实可行的意见,通过人大代表的力量,推动热点难点问题的解决,确保“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动取得实实在在的效果。

 

、市人大常委会在“葱满幸福”蔬菜基地树碑纪念人大代表议案

1022日,市人大常委会为纪念市人大议案《关于加快无公害蔬菜生产的议案》实施项目的纪念碑在柳江区三都镇“葱满幸福”蔬菜(核心)示范区门口广场一边新建立。纪念碑高近2米,青色。立碑的目的是为了进一步展示市人大常委会议案办理工作成效,激励市人大代表发挥服务经济和社会发展的作用。市人大常委会从1987年以来确立的代表议案中选出了十件重点议案进行树碑纪念,这是第二座。

 

七、市第十四届人大常委会第二十三次会议召开

1029日至30日市第十四届人大常委会第二十三次会议召开,决定任命王鸿鹄为副市长,接受王伟因工作变动辞去副市长职务。会议审议通过市人大常委会关于修改《柳州市莲花山保护条例》的决定等事项,拟将古亭山片区纳入莲花山保护范围,该决定在报自治区人大常委会审议通过之后再正式公布。

  市人大常委会副主任刘传林主持会议。市人大常委会副主任梁樑、唐前明,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。市委常委、常务副市长刘可,市委常委、副市长李辉,市监委副主任吴永辉,市中级人民法院副院长阳永乐,市人民检察院副检察长韦震玲等列席会议