今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年八月大事记

  发布日期:2019-11-29 11:41        
将本文分享到:

一、市人大常委会副主任刘传林到柳南区指导人大代表联络站建设工作

6日上午,柳州市人大常委会副主任刘传林带领柳州市人大常委会选联工委一行5人到柳南区指导人大代表联络站建设工作,柳南区人大常委会主任张志生、副主任张少敏,广西汽车集团有限公司、柳南区人大机关委室相关负责人参加调研。

刘传林一行来到广西汽车集团有限公司博士后科研工作站,召开座谈会听取柳南区人大常委会汇报河西街道河西工业片区人大代表联络站建设情况,听取广西汽车集团有限公司负责人对建设代表联络站的意见、看法,随后实地查看联络站室内设施和周边环境,提出了相应的指导意见。

  刘传林强调,人大代表联络站是人大代表闭会期间开展活动、联系人民群众的一个有效平台和载体,联络站的选址既要在方便群众的位置,又要考虑代表开展活动时是否打扰到所在场所的日常工作。人大代表联络站要严格按照人大代表履职实体平台“八有”的标准建设,确保代表联络站规范运行、发挥作用。

二、市人大常委会举办人大代表及市人大机关干部提升履职能力学习班

11日至17日,柳州市人大常委会在河南大学举办人大代表及市人大机关干部提升履职能力学习班,共有90余名市人大代表、市人大机关干部参加了本次学习班。

学习班邀请河南大学、郑州大学、河南省人大的专家、教授为学员们讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略解读、农业可持续发展等专题课程。学习班期间全体学员参观了焦裕禄纪念馆、红旗渠纪念馆、红旗渠青年洞等,实地学习了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”和“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。人大代表和机关干部培训后普遍认为,培训课程内容丰富、重点突出,紧贴新时期人大工作特点和需求,对于进一步做好新时期人大工作,推进我市实施乡村振兴战略具有很强的指导意义。 

三、自治区人大常委会来我市开展自治区优化营商环境工作情况报告审议意见落实情况和第3号议案办理情况调研

27日至28日,自治区人大常委会组成调研组,调研我市落实自治区优化营商环境工作情况报告审议意见情况,落实对自治区十三届人大二次会议《关于制定<广西壮族自治区新能源汽车充电基础设施建设及管理条例>的议案》(第3号议案)的意见建议情况。自治区人大常委会委员、自治区人大财经委主任委员、常委会预算工委主任韩元利任调研组组长,柳州市人大常委会副主任梁樑任副组长。

  28日上午召开的座谈会上,市委常委、副市长李辉及发改、财政、交通、商务、市场监管等部门对我市贯彻落实自治区优化营商环境工作部署的情况进行了汇报,近年来,我市将营商环境建设作为推进柳州经济社会高质量发展的突破口,抓住陆海新通道建设新机遇,采取针对性改革措施,促进全市营商环境整体提升。会上,市政府及相关职能部门还建议自治区加快制定新能源汽车充电基础设施建设及管理条例,当前处于新能源汽车快速发展阶段,新能源汽车技术上成熟、市场保有量不断增加,为保障新能源汽车的充电需求,制定条例来保障充电设施的建设和管理是必要和可行的。调研组表示,柳州对营商环境工作、新能源汽车基础设施建设和管理工作高度重视,在柳州的调研有很多收获和启发。希望柳州找准定位,突出重点,提高效率,在降费和通关便利上下功夫,抓住陆海新通道建设机遇发展柳州经济。

调研组还实地考察了南方电网河西综合能源汽车示范点、经典时代北门新能源示范点、官塘码头调研陆海新通道项目,听取相关负责人介绍项目进展及效果,并现场与使用者进行面对面交谈,了解使用者的期望及项目存在的实际问题。

四、市第十四届人大常委会第二十一次会议审议通过一批事项与日本阿见町缔结友好城市关系

30日市第十四届人大常委会第二十一次会议召开,听取审议并表决通过了我市与日本茨城县阿见町缔结友好城市关系等事项。

  市人大常委会副主任刘传林主持会议。

  市人大常委会副主任梁樑、唐前明、梁日春,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。

  市委常委、副市长王伟,副市长刘海,市监委副主任黄坚,市中级人民法院副院长阳永乐,市人民检察院检察长李桂华等列席会议。

  会议听取审议了市政府关于提请审议批准我市和日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的议案,听取了市人大民侨委关于对市政府提请审议批准我市和日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的议案的初审报告。我市从1996年开始与阿见町交往,23年来,两地在政治、文化、教育、农业、消防等领域开展了深入交流合作。我市与阿见町缔结友好城市关系,是服务配合国家总体外交和民间外交的需要,有利于我市对外开放及发展外向型经济,助力高质量发展。

  会议听取审议了市政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告、关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2019年城市建设调整计划的报告,审议了《柳州市传统村落保护条例(草案)》,听取了市人大常委会视察组关于我市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况的视察报告、市人大财经委关于我市2019年城市建设调整计划的审查报告、市人大法制委关于《柳州市传统村落保护条例(草案)》修改情况的报告。会议还听取审议了有关人事任免事项。

  经分组审议和联组发言,会议以电子表决的方式,表决通过了关于批准柳州市2019年城市建设调整计划的决定、关于批准柳州市与日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的决定。

  会议以电子表决的方式,表决通过了有关人事任免事项。会议决定接受郝兴国因工作变动辞去副市长职务请求;决定任命左崖为市水利局局长,任命黄庆麟为市城市管理行政执法局局长。

  刘传林向新任职人员颁发任命书。

  在随后举行的宪法宣誓仪式上,新任职人员向宪法宣誓。