今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年七月大事记

  发布日期:2019-11-29 11:40        
将本文分享到:

一、市人大机关召开庆祝中国共产党建党98周年暨“七一”表彰大会

为纪念中国共产党成立98周年,市人大机关于71日召开庆祝建党98周年暨七一表彰大会,市人大常委会机关党组成员、全体机关在职党员和部分退休党员代表参加了会议。会上,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词。会议表彰了市人大机关先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,通过树立标杆,带动广大党员形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。会上,市人大常委会副秘书长刘榴对人大机关党委近年来的工作进行了总结并对下一阶段工作提出了要求。要求全体党员要以这次会议为契机,进一步统一思想,真抓实干,以坚强的党性、务实的作风、振奋的精神、强烈的使命感和职责感,为新时代人大工作作出应有的贡献。

  表彰会结束后,全体党员观看了爱国影片《建国大业》。

二、市人大常委会副主任唐前明到古偿河水库调研

5日,市人大常委会副主任唐前明率队到鹿寨县古偿河水库工程项目施工现场调研,通过实地查看和现场听取汇报的方式,详细了解古偿河水库工程建设进展情况。

  施工现场,唐前明认真听取了施工单位对水库建设情况的介绍,详细了解项目施工进度和存在的困难。

  古偿河水库工程是自治区层面统筹推进的重大项目,项目工程概算总投资9.483亿元,总库容9380万立方米,输水线管道总长45.822公里,设计最高供水量为42.6万立方米,灌溉面积1.26万亩。水库建成后将向鹿寨县城、黄冕镇以及沿线村镇、柳东新区产业园区等区域供水,满足群众饮水需求。目前,该项目枢纽部分已完成95%,原输水管线部分已完成85%,预计年底可投入使用。

  唐前明对鹿寨县古偿河水库工程的进度表示满意,希望相关部门要加强工程监管,把好工程质量关,确保万无一失;在保证工程质量的前提下加快施工进度,按照自治区要求按期、按量、按质完成项目建设;对项目推进过程中存在的问题,相关部门要同心共力,共同推进项目建设,使其尽早发挥出经济和社会效益。

  鹿寨县人大常委会副主任莫兆坚参加调研。

三、自治区人大常委会副主任王跃飞率调研组到柳州调研

12日,自治区人大常委会副主任王跃飞率调研组到柳州调研,听取市人大常委会的工作汇报及意见建议,并前往柳南区潭西街道办事处人大代表履职活动中心实地调研。市委书记、市人大常委会主任郑俊康参加座谈会。市人大常委会副主任刘芳代表市人大常委会作工作汇报,自治区人大代表韦震玲、蒙勇结合自身履职情况谈了意见和建议。调研组听取了我市人大常委会今年上半年的工作开展情况。调研组表示将收集记录问题,带回自治区人大常委会研究改进措施,并要求我市积极推进人大代表“五级联动”工作,搭建沟通交流的平台,畅通群众诉求渠道,帮助群众解决难题,使人大代表更好地履职尽责。

四、我市开展人大代表建议办理情况跟踪检查

15日至16日,市人大常委会检查组对承办单位办理代表建议工作开展检查,着重检查承办单位在办理代表建议过程中,单位领导是否重视;是否把与代表沟通作为办理答复的必要程序;是否做到重在落实,重在解决实际问题。同时了解承办单位在建议办理工作中遇到了哪些困难和问题等。

  其间,检查组实地检查《关于出台柳州电镀企业搬迁入驻柳州汽车城江口工业园、支持入园企业壮大发展政策的建议》《关于解决屏山大道314号外运宿舍路面破损、排水、排污等问题的建议》《关于支持柳州职业技术学院启动本科层次职业学校试点建设的建议》办理情况,先后听取市工信局、鱼峰区人民政府、市教育局、市农业农村局相关工作汇报。

  在跟踪检查情况汇总会上,刘芳强调,代表建议办理要由重答复率、满意率转变为重办成率,承办单位一定要切实增强对办理人大代表建议新要求的认识,对于检查组提出的意见要认真研究整改。同时,要充分利用好我市办理人大代表建议和政协委员提案专项资金,确保代表提出的建议得到办好办实。

五、市人大常委会开展全市2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况视察

17日至19日,市人大常委会组织对全市2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况进行视察。为市人大常委会听取和审议市政府的有关报告做好前期准备工作,促进全年计划和预算目标的顺利完成,促进我市经济社会持续健康发展。市人大常委会副主任刘传林、唐前明、王柳平、刘芳参加视察。

  在召开的座谈会上,市政府及相关部门重点汇报了我市今年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行的总体情况。今年以来我市经济形势长期向好的基本面没有变,但经济增速放慢,经济下行压力大,市政府将努力寻求突破,加快推动工业高质量发展、大力发展现代服务业、全面实施乡村振兴战略、持续深化改革扩大开放、进一步保障和改善民生,努力落实减税降费改革,完成全年预算收支任务。

  视察组组长、市人大常委会副主任王柳平强调,在经济下行的大环境下,我市面临诸多困难和挑战,推动经济高质量发展依旧任重道远,市政府要更准确的分析困难和问题产生更深层的原因,更有针对性地学习江浙等发达地区对营商环境的打造经验,更积极地研究对策,实现更好更快地发展。

  会后视察组赴柳北区、北部生态新区、三江县、柳城县开展视察活动,实地考察柳州市装配式建筑现代化产业(一期)项目、北部生态新区创业园一期机器人标准厂房、二期智能电网标准厂房等新兴产业发展情况,视察三江县和柳城县的重点项目、移民搬迁项目和农业产业发展情况,深入了解县域经济发展问题。

六、自治区党委召开全区人大工作会议强调开创新时代广西人大工作新局面

23日上午,自治区党委召开全区人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,研究部署当前和今后一个时期全区人大工作,不断开创新时代广西人大工作新局面。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席蓝天立出席会议。

  鹿心社强调,当前我区已经和全国一道迈入新时代、踏上新征程,要实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”这一新时代广西发展的总目标总要求,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,最大限度动员全区上下共襄建设壮美广西大业,奋力谱写新时代广西发展新篇章。这既是新时代人大工作责无旁贷的历史使命,又为推动人大工作创新发展提供了广阔空间。全区各级人大及其常委会要以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,认真履行好党和人民赋予的使命职责,把准大方向,找准切入点,聚焦自治区党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,用心用情用力做好人大工作,矢志不渝推进广西发展,竭尽全力造福壮乡人民,推动我区人大工作迈上新台阶。

  鹿心社强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。各级党委要完善党委领导人大工作机制,把人大工作摆上重要议事日程,支持人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,进一步提高依法行政、依法监察、公正司法水平。全区各级人大及其常委会要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强自身建设,使制定的法规、作出的决议决定更好体现党的主张、顺应形势发展、合乎人民意愿。要加强县乡人大工作和建设,着力营造人大工作良好环境,为做好新时代广西人大工作提供有力保障。

  陈武要求,全区各地各部门特别是各级领导干部要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于人大工作的部署要求上来,大力支持和保障人大及其常委会依法履行职责,推动新时代广西人大工作不断向前发展。各级政府要自觉接受人大及其常委会监督,严格依法向人大及其常委会报告政府工作,坚决执行人大及其常委会的决议决定,不断提升政府工作水平。

  会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。市领导郑俊康、陈鸿宁、梁旭辉、焦耀光、黄丽娟、梁樑、唐前明、王柳平、刘芳、梁日春,市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院检察长李桂华等在柳州分会场参加会议。

七、市人大常委会副主任梁樑赴扶贫点吉格村走访贫困户

23-24日,市人大常委会副主任梁樑率工作队赴扶贫联系点融水县大年乡吉格村开展扶贫走访活动。

  此次走访了潘老西、潘本新、吴国益、吴兰两、吴老金、潘德新、吴义和、袁世超、江老笔、江文、陈学高等11户贫困户,梁樑到贫困户家中,与他们拉家常,谈感受,问困难,聊打算,详细了解了贫困户“两不愁三保障”、“八有一超”及相关政策落实情况,鼓励他们在党的政策引领下在各方帮扶下,积极生产,努力致富。

  走访中了解到,这些贫困户有因学致贫、因病致贫、因缺技术致贫等各种原因,但都有一个共同点是文化程度偏低,文盲半文盲多,致富动力不足等因素,经过近几年的强力帮扶,除1(吴义和)因病致贫外,其他10户均已脱贫,其中5户年人均收入超万元,最高的袁世超户,8口之家年收入13万多元,扶贫成效显著。

梁樑还对上次扶贫走访活动中布置的地质灾害隐患点治理工作、老村委办公楼(吉格村青年活动中心)加层扩建工程进行了回访,对地质灾害治理已纳入县里优先解决项目及办公楼扩建工程已动工建设表示满意。走访还了解到,市人大援建的光伏发电项目,自1月运行以来6个月累计发电输送南方电网已超过1.44万度,为村集体经济带来收益预计超过1.1万元。

八、收集建议 造福于民 市人大常委会召开执法检查座谈会

24日,市人大常委会召开《广西壮族自治区民用建筑节能条例》执法检查座谈会。会议听取了民用建筑节能制度和责任落实情况、民用建筑节能扶持和激励政策工作情况等,并收集对条例贯彻落实的意见和建议。

  市人大常委会副主任唐前明,副市长朱富庭参加会议。

  据了解,我市积极落实条例要求,大力发展绿色建筑、装配式建筑,积极支持民用建筑节能新技术、新工艺、新材料、新设备、新产品的开发与推广使用,通过既有建筑节能改造,创建了一批国家级、自治区级、市级节约、节水型示范单位,同时大力发展绿色建筑,去年竣工绿色建筑占城镇新建建筑比例为39%

  执法检查组肯定了我市民用建筑节能工作取得的初步成果,同时就民用建筑节能的前期设计与科研投入、农村民用建筑的规划建设等方面提出建议。执法检查组表示,要切实落实民用建筑节能相关要求,同时让群众真正从中得到实惠。

  当天,执法检查组还对华润中心幸福里等地进行了实地检查。

九、我市召开座谈会学习习近平总书记贺信精神

29日上午,市委文明办、市志愿服务联合会组织召开学习习近平总书记贺信和中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神座谈会。会议对24日习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表的贺信精神进行了专题学习,并传达了中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神。

  市人大常委会副主任、市志愿服务联合会会长刘芳参加会议。

  习近平在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。

  刘芳表示,习近平总书记的贺信,为大家指明了志愿服务的工作方向。她指出,要把志愿服务的各项工作落到实处,积极引导更多的志愿者注册,更好地为人民群众服务。参会的志愿者代表覃国际有感而发:“人的生命是有限的,但是我们可以把无限的爱心传递到社会中去,这也是志愿服务的宗旨。”

  当天,我市还在星城社区举行了柳州市新时代文明实践活动暨“社区邻里守望”志愿服务系列活动,为社区居民提供了健康义诊、应急救护、图书漂流、理发、家电维修等服务。