今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年四月大事记

  发布日期:2019-07-16 16:56        
将本文分享到:

  一、市人大常委会首次开展国有资产管理情况专题调研

  1日至2日,市人大常委会调研组对我市国有资产管理情况开展专题调研。市人大常委会副主任梁樑、王柳平、梁日春参加调研。

  调研组深入东城集团、城建集团、柳州银行、五星百货等国有企业,对企业资产、负债、所有者权益、营业总收入、实现利润、税费总额、全部资产收益和净资产收益、与上年同期增减变化、国有资本投向、布局、风险控制等情况进行了全面了解。调研组成员还就如何推进国有企业改革、国有资产监管、国有资产处置和收益分配、国有资产证券化率情况以及企业高级管理人员薪酬情况进行了重点询问,对企业运行中存在的主要问题提出建议。

  随后的座谈会上,调研组长、市人大常委会副主任王柳平强调,要求政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况,是加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是加强国有资产管理和治理的重要基础工作,符合人民群众期待,对于增加国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力,对加强人大依法履职等,具有重要意义。王柳平还指出,新形势下企业实体经营面临巨大挑战,企业要在管理上下工夫,责权清晰,兼顾管理效率,围绕高质量发展来加强企业国有资产管理,共同把我市的国资管理工作推向新台阶。


  二、自治区人大常委会副主任杨静华带队来柳调研

  10日,自治区人大常委会副主任杨静华带队来到柳州,对自治区十三届人大二次会议上由我市代表团赵小羽等11名代表联名提出的《关于广西科学技术奖励制度与龙头产业技术创新高度融合的建议》(第518号)进行重点督办并开展相关调研。市人大常委会副主任梁樑,市人大教科文卫委员会主任委员潘慧,市科技局局长管伟荣等陪同调研并座谈。

  当天,调研组一行先后深入柳州钢铁股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司,参观调研企业研发中心、新产品实验室和科技成果展览馆,详细了解企业在科研经费投入、产学研协同创新、科技专利成果等方面的情况;并通过座谈交流,重点了解了企业科技创新平台建设、科技成果转化应用、科技主管部门指导和培育龙头企业主要创新方向等情况,听取了与会企业在科技创新工作中面临的困难问题及意见建议。

  座谈会上,杨静华副主任对我市科技创新工作所取得的成绩表示肯定。她指出,企业是科技创新的主体,要不断的加大科技创新投入力度,研发力度及人才引进培养力度,从而支撑企业更好的成长和发展。同时,杨静华表示,会后调研组将认真梳理大家的意见和建议,使之转化为具体的措施和办法,共同以科技创新推动高质量发展。


  三、市人大机关与柳州日报社召开战略合作工作协调会

  11日,市人大机关与柳州日报社召开战略合作工作协调会,市人大常委会刘榴副秘书长主持会议并部署相关工作。市人大常委会研究室主任王敏、柳州日报社总编辑助理韦太平分别率相关部门负责人员参会。

  2019年,市人大机关与柳州日报社建立了战略合作关系。根据合作方案,市人大常委会将依托柳州日报社“中央厨房”建设柳州市人大融媒体中心,搭建起《柳州人大》杂志、柳州人大网站、柳州人大官方微博、柳州人大微信订阅号等较为完整的人大宣传媒体平台、媒体传播体系,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,旨在全面、有效、高质量地提升人大宣传工作水平。

  会上,柳州日报社通报《柳州人大》杂志、柳州人大网站、柳州人大官方微博、柳州人大微信订阅号四大媒体阵地运营情况,双方就各阵地建设过程中遇到的问题进行交流和探讨,并就2019年第一期《柳州人大》杂志出刊作了小结,重点研究柳州人大网站改版、重点报道策划、今年第二期《柳州人大》组稿等问题。刘榴副秘书长指出,在下一步合作中双方要继续加强沟通,充分调动人大常委会各委室及柳州日报社的媒体资源,策划好重点采访报道活动,逐步将柳州人大网站建设成人大宣传数据库。


  四、自治区人大调研组来柳听取召开全区人大工作会议意见建议

  11日,自治区人大常委会党组副书记、副主任张秀隆率自治区人大调研组一行到柳州开展专题调研,听取关于召开全区人大工作会议的意见建议。

  张秀隆副主任主持调研座谈会并指出此行调研目的在于就新时代我区人大工作中亟需解决的重大事项和重要问题听取我市以及县区、乡镇人大方面的意见建议,做好召开全区人大工作有关前期筹备工作。

  市人大常委会党组副书记、副主任刘传林建议,希望能在自治区层面重点统筹协调相关人事任命问题,进一步推动全面依法治国,完善人大依法履行任免权。鹿寨县人大、柳南区人大、鹿寨县寨沙镇、柳南区柳石街道作为基层人大工作代表单位结合调研主题分别作了发言。自治区人大调研组认真听取各单位的意见建议,张秀隆副主任作了总结讲话,指出各单位对本次座谈会作了充分准备,提出了建设性的意见建议。下一步,调研组将相关意见建议进行梳理后提交自治区人大常委会党组会议专题研究。

  市人大常委会副主任唐前明、秘书长陈大洲、副秘书长付建文、马雄以及有关专(工)委主任(委员)参加了座谈会。


  五、市第十四届人大常委会第十九次会议召开

  25日,市第十四届人大常委会第十九次会议召开,会议听取审议并表决通过了一批事项。其中,市人大常委会首次听取并审议了国有资产管理情况报告,推进人大对国有资产监督的制度化、规范化,让国有资产更好地服务发展、造福人民。

  按照中央决策部署,我市印发《中共柳州市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》。本次会议中,市人大常委会首次听取并审议了市政府关于2018年度企业国有资产管理情况的专项报告、市政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。

  截至去年底,全市国有企业共计289户,资产总额6425.41亿元,负债总额4259.66亿元,国有资本及权益总额2079.76亿元。全市国有企业资产规模持续扩大、经济效益稳步改善,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

  市人大常委会审议指出,市政府及相关部门、全市国有企业应紧紧围绕推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城的部署要求,合理投资布局,努力完成国资国企改革各项任务,促进国有资产保值增值。

  会议还听取了市政府关于我市开展脱贫攻坚情况的报告、市人大常委会视察组关于我市开展脱贫攻坚情况的视察报告、市人大财经委关于柳州市企业国有资产管理情况的调研报告、关于《柳州市传统村落保护条例(草案)》的起草说明、市人大城建环保委关于《柳州市传统村落保护条例(草案)》审议意见的报告。

  会议听取审议并表决了有关人事事项以及市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。

  市人大常委会副主任刘传林主持会议。

  市人大常委会副主任梁樑、唐前明、刘芳、梁日春,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。

  市委常委、副市长李辉,副市长张建国,市监委副主任黄坚,市中级人民法院副院长胡海兰,市人民检察院副检察长韦震玲等列席会议。

  会议以电子表决的方式,表决通过了有关人事任免事项。刘传林向新任职人员颁发任命书。在随后举行的宪法宣誓仪式上,新任职人员向宪法宣誓。


  六、市人大常委会副主任梁日春带队赴基层立法联系点进行调研

  29日至30日,市人大常委会副主任梁日春一行前往市基层立法联系点融水县香粉乡和柳南区银山街道办事处进行调研。市人大常委会法工委主任林炬及相关同志陪同调研。

  调研过程中,梁日春分别与香粉乡政府和银山街道办进行了座谈交流,认真听取了关于基层立法联系点工作开展的情况汇报以及基层群众、代表对《柳州市传统村落保护条例(草案)》的修改意见建议。梁日春对香粉乡金兰村田塘屯结合旅游开发推动传统村落保护和银山街道办发挥“广电说事”等议事平台倾听民声、收集民意的做法给予了肯定和赞许。他指出乡镇和社区是地方人大民主立法、开门立法的“最前线”,基层立法联系点是基层群众参与国家立法的“直通车”,各联系点要“接地气”,充分发挥扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,积极探索建立群众议事参政平台,广泛收集社情民意,积极为地方立法提供具有广泛性、全面性、代表性的意见和建议。

 

 25日,市第十四届人大常委会第十九次会议召开