今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年三月大事记

  发布日期:2019-07-16 16:52        
将本文分享到:

  一、市第十四届人大常委会召开第十八次会议

  1日,市第十四届人大常委会召开第十八次会议,听取审议并表决通过了一批事项。会议决定任命侯刚为副市长,任命25名市直部门行政主官。

  市委书记、市人大常委会主任郑俊康主持会议。

  市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、王柳平、刘芳,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。

  市委常委、副市长郝兴国,市监委副主任吴永辉,市中级人民法院副院长阳永乐,市人民检察院副检察长朱国宁等列席会议。

  会议听取审议了市人大有关专门委员会关于市十四届人大四次会议议案的初审报告、关于确立有关议案的决定草案、市人大常委会关于市十四届人大四次会议代表议案审议情况的决议草案、关于调整代表资格审查委员会委员的议案及相关决定、代表资格审查报告及有关人事任免事项。

  经过联组审议,会议以电子表决的方式,表决通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于确立打造柳州1至3日旅游精品线路议案的决定》《柳州市人民代表大会常务委员会关于柳州市第十四届人民代表大会第四次会议代表议案审议情况的决议》《柳州市人民代表大会常务委员会关于调整柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会委员的决定》《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》。

  会议以电子表决的方式,表决通过了有关人事任免事项,决定任命侯刚为副市长、覃东林等25名领导干部为市直部门行政主官。

  郑俊康向新任职人员颁发任命书。在随后举行的宪法宣誓仪式上,新任职人员向宪法宣誓。


  二、市人大常委会开展脱贫攻坚工作情况视察

  19日至22日,市人大常委会视察组一行22人先后到融安县、三江县和融水县开展为期四天的我市脱贫攻坚工作情况专项视察。

  视察组在听取融安县、三江县、融水县开展脱贫攻坚工作情况的汇报后,着重围绕产业扶贫、就业扶贫、危房改造以及易地扶贫搬迁等重点难点工作,实地察看了融安县康欣小区、三江县斗江镇易安家园、融水苗家小镇等易地扶贫搬迁点和三江县底村朝里屯危房改造情况;入户走访了融安县长安镇泗朗村深度贫困村;视察了融安县河勒村金桔产业种植地、浮石镇香杉产业园,三江县丹州镇江荷村古篮油茶基地以及融水粤桂扶贫协作园等情况。

  视察组对融安县、三江县、融水县在开展脱贫攻坚工作中取得的成绩给予了充分肯定,同时针对视察中发现的问题提出了意见和建议。

  市人大常委会副主任、视察组组长梁樑在视察讲话中指出,各县在取得成绩的同时,也要保持清醒的头脑,对存在的困难和问题,要因地制宜地釆取有效措施,千方百计、想方设法克服困难,切实解决问题。他强调,脱贫攻坚工作越到接近成功时,越要凝心聚力,迎难而上,真抓实干,精准施策,确保脱贫攻坚工作任务如期顺利完成。

  市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明,秘书长陈大洲参加了视察活动。


  三、市人大城建环保委开展《柳州市莲花山保护条例》执法检查“回头看”调研

  26日,市人大城建环保委针对2018年《柳州市莲花山保护条例》执法检查中发现的问题,对相关政府部门、城中区政府开展的整改工作进行了实地调研。

  调研组一行前往莲花山背垃圾消纳场调研生态修复情况,在牛车坪、高椅坪查看违建拆除情况,并实地调研了保护范围界桩设立、桉树林相改造等工作,了解了古亭山片区保护工作的进展情况。对调研中发现的问题,市人大城建环保委与市政府相关部门、城中区政府进行了沟通协调,积极推动莲花山保护整改工作落实到位。


  四、全国人大农委副主任王宪魁到柳调研

  24-25日,全国人大农委王宪魁副主任率调研组一行9人,到柳调研乡村产业发展情况。

  调研组先后考察了鱼峰区螺蛳粉产业园螺蛳粉文化博物馆、柳州乐哈哈食品科技公司、广西沪桂食品公司,柳南区百乐笋竹种植基地、江湾豆角种植基地、江湾螺蛳养殖示范基地,同时还了解了我市林业产业发展、天然林保护等方面的情况。

  王宪魁副主任对柳州发展百亿螺蛳粉产业给予了高度肯定,认为柳州螺蛳粉产业有特色、有潜力、有前景,特别是打开了农产品销售这一关键环节,理顺了产业链,是一二三产业融合发展的典型案例。调研中,王副主任就积极发挥农民专业合作社作用,保障农民生产积极性及产业扶贫等方面提出了指导意见。


  五、市人大常委会举办全市人大系统新闻通讯员培训班

  28日至29日,市人大常委会在市委党校举办全市人大系统新闻通讯员培训班,来自本市人大系统及市人大机关共110余名新闻通讯员参加了培训。

  培训邀请《人民代表报》、广西日报、柳州日报等具有丰富媒体工作经验的老师为学员授课,设置人大新闻写作、手机摄影技巧、人大新闻宣传等课程。老师们结合自身工作经历,用鲜活的事例,深入浅出地讲述调研材料如何转变为新闻稿件、如何用手机拍出高质量照片以及如何发现和写好人大新闻,给予学员们理论和写作实践的指导。

  市人大常委会唐前明副主任作培训班开班动员讲话,强调一是要提高认识,不断增强做好人大宣传工作的主动性。认识到人大宣传工作是党的宣传工作和人大工作的重要内容,增强做好人大宣传工作的责任感和使命感;二是要践行新思想,坚持人大宣传工作正确方向。要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线贯穿始终;三是要突出重点,切实增强人大宣传工作的针对性。要突出对全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中会、全国“两会”及市十二届党代会四次会议精神、对人大依法履职情况的宣传;四是要加强领导,努力推动人大宣传再上新台阶。切实加强组织领导,主动争取党委及其宣传部门的重视支持,健全工作机制,提高队伍建设。

 1日,任职人员向宪法宣誓仪式 

 1日,市人大常委会第十八次会议召开