今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年二月大事记

  发布日期:2019-07-16 16:49        
将本文分享到:

  一、我市召开市委常委会传达自治区两会精神

  2日上午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,传达自治区系列会议精神,审议并原则通过推进工业高质量发展、打造紫荆花园等事项。

  郑俊康传达了自治区党委书记鹿心社重要讲话精神,以及设区市党委和自治区级有关机关工委(党委)书记落实管党治党主体责任述职评议会议精神。

  市委副书记、市长吴炜传达自治区政府工作报告主要内容。

  市政协主席、市委常委、政法委书记陈鸿宁传达自治区政协十二届二次会议精神。

  市人大常委会副主任刘传林传达自治区十二届人大三次会议精神。

  市委副书记梁旭辉传达全区农村工作会议暨“美丽广西?幸福乡村”活动动员大会精神。

  市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光传达全区宣传部长会议精神。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任钟山传达十九届中纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神。

  市委常委、统战部部长向军传达全区统战部长会议精神。

  会议审议并原则通过了市政府党组《关于进一步完善推进工业高质量发展工作机制的请示》《柳州市紫荆花园规划方案》等。

  郑俊康强调,要坚决贯彻落实好自治区两会精神,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,大力开展“四个年”活动,持续打好“三大攻坚战”,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,加快建设现代制造城,奋力实现在全区率先全面建成小康社会,不断夯实打造万亿工业强市的基础。

  郑俊康要求,要进一步对接落实好自治区支持柳州建设现代制造城的相关政策,全力推动列入“十三五”规划的河池-柳州-贺州高铁、柳州-广州客货两用铁路、涪陵-柳州铁路三条铁路尽快开工建设;加快落实自治区政府工作报告中提到的重点支持柳钢、柳工、上汽通用五菱等企业发展壮大,实施上汽通用五菱“跨十工程”、广西汽车集团新能源汽车、东风柳汽产品提升、柳工智能化工厂升级改造等一系列项目,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市委常委刘可、黄丽娟、郝兴国、王伟、李辉出席会议。市四家班子领导、两院主要领导列席会议。


  二、全国人大常委会法工委调研组来柳就民法典物权编与人格权编(草案)

  开展立法调研

  14日至15日,全国人大常委会法工委民法室主任黄薇同志一行4人来到柳州市开展民法典分编物权编与人格权编的编纂工作立法调研,自治区人大常委会法工委副主任唐政、市人大常委会副主任梁日春等相关同志全程陪同调研。

  根据调研组的工作安排,此次立法调研活动主要通过座谈会和实地调研的形式开展。14日上午,调研组一行到柳后就马不停蹄地到市人大常委会基层立法联系点城中区环江村进行了实地走访考察,与村民、街道办事处的代表就宅基地和征地拆迁补偿等村民关心的问题进行了交流,充分听取了基层群众的意见建议。

  14日下午,调研组在市人大常委会召开立法调研座谈会,市人大常委会相关专工委,市中院、市检察院、市政府相关部门、市妇联及消费者协会、互联网企业、物业服务企业、小区业主、律师、法学专家代表参加了会议。梁日春副主任主持会议。

  会上,黄薇主任强调了编纂民法典的深远意义以及党中央对编纂工作的高度重视,此次来柳调研的是民法典分则物权编与人格权编,其表示通过深入的立法调研,广泛听取社会各界的意见建议,集思广益,凝聚民智,为制定出一部适合中国老百姓生活、体现时代精神、内容合理、结构严谨、层次分明的民法典。与会人员分别结合部门职能和自身经历围绕建筑物区分所有权存在的主要纠纷、性骚扰的具体认定、侵犯隐私和个人名誉权、医疗损害责任纠纷等焦点问题,积极交流,踊跃发言。黄薇主任在听取与会同志发言后,认为大家提出的意见建议既有法学理论的思考,又有具体司法实践案例支撑,针对性很强,回去后将认真分析、总结研究,并希望大家继续关注民法典分编部分的立法进程,多提意见建议,使立法更加科学完善、更具可操作性。