今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 鱼峰区

助力清水行动、打好水污染防治攻坚战——鱼峰区人大常委会提升履职平台建设 ,推动各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”

  发布日期:2019-11-15 15:54   |  来源:鱼峰人大选联工委 刘莉       
将本文分享到:

  根据自治区人大关于加强和改进代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见,今年10月份,鱼峰区人大常委会按照方便代表与群众联系的原则,将辖区79个人大代表之家整合成73个人大代表联络站,将471名代表安排入驻各人大代表联络站。联络站按照“有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备”的标准进行建设。按照《自治区人大常委会关于组织全区各级人大代表开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动的实施方案》的要求,鱼峰区各人大代表联络站在11月份陆续开展该项主题活动。

  11月12日上午,自治区人大代表管跃庆、蒙晓丽,鱼峰区人大代表吴志道来到入驻的洛维社区人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。

  鱼峰区政府孙晋区长、鱼峰区人大常委会覃汉棠主任及区政府相关部门负责人陪同代表们实地走访视察了白莲街道辖区的都乐河流域,并详细了解河道治理、周边居民居住环境、用地建设等情况。针对视察中发现的问题,自治区人大代表管跃庆提出,就片区水资源的保护和治理而言,我们不能再等待,需长短结合,进行保护性地开发,保护好城市的“肾”功能,以此打造具有本片区特色的旅游文化,把白莲洞古人类文化遗产打造为人民寻根访祖的文化圣地和青少年科普旅游圣地。

  随后代表们来到洛维社区召开民情沟通会,听取了白莲街道办事处关于街道办事处落实河长制的情况汇报。管跃庆代表提出三点建议,一是各部门要提高政治站位,高度重视水污染防治工作,严格落实“河长制”工作责任。二是要加强工作部署,着力从水污染防治工作中“防”和“治”这两方面制定工作措施,落实工作任务。三是要突出源头抓防范,严肃清理各类污染源,切实提升治理成效,保障水源地生态环境安全。蒙晓丽代表提出,要进一步加强对都乐河的保护,打造白莲辖区健康的生态环境,让市民享受到碧水蓝天的宜居生活。其他代表和与会群众也纷纷畅所欲言,围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”这一主题提出了非常有建设性的建议。相关部门负责人针对水污染防治中存在的问题和原因进行了说明,提出了解决方案。会议还征询了代表们对《自治区水污染防治条例(草案)》的意见和建议。

  鱼峰区人大常委会通过动员和组织各级人大代表开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动,充分发挥人大代表参与清水行动,促进依法治水方面的重要作用,为山青水秀的柳州更加美丽贡献人大代表的智慧和力量。

代表们视察辖区河道治理情况

自治区人大代表管跃庆针对水污染防治工作提出意见

自治区人大代表管跃庆亲切的与居民群众交流

代表在洛维社区人大代表联络站开展民情沟通会

自治区人大代表、广西壮族自治区党委委员、自治区人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记管跃庆发言

自治区代表蒙晓丽代表发言