今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 鱼峰区

助力农村教育发展 护航乡镇百姓健康——鱼峰区人大常委会开展两个专题视察工作

  发布日期:2019-05-20 16:19   |  来源:鱼峰区人大办 王惟       
将本文分享到:

  5月16日上午,鱼峰区人大常委会主任覃汉棠率领部分常委会委员、人大代表对鱼峰区城乡义务教育一体化改革和乡镇卫生院工作情况进行视察,鱼峰区委常委、宣传部部长、区政府副区长温剑及相关部门负责人参加了视察活动。

  视察组先后前往白沙中心小学、白沙镇卫生院、里雍镇卫生院、里雍镇中学实地视察,各单位负责人分别做了介绍。

  现场视察结束后,在里雍镇中学召开主任会议,听取了《鱼峰区人民政府城乡义务教育一体化改革发展情况汇报》和《鱼峰区人民政府关于乡镇卫生院工作情况汇报》。与会委员、人大代表进行了热烈讨论,充分肯定了鱼峰区在这两项工作中取得的成绩。对于视察中发现的里雍、白沙两镇中小学校住宿条件有限、用水用电紧张、教师老龄化、教学点发展滞后等困难问题,提出了两点建议:一是加强两镇中小学校基础设施建设,补齐农村义务教育硬件短板;二是充分利用学区联盟、集团化办学和城乡学校结对帮扶等模式,优化教师资源配置,提升农村义务教育软件水平。对于鱼峰区乡镇卫生院建设中存在的资金紧张、医疗设备陈旧、人才缺乏等问题,提出了三点建议:一是加大财政投入力度,积极争取上级资金政策支持,切实保障两镇卫生院建设;二是依托紧密型医联体构建,借助广西科技大学第二附属医院等辖区医疗单位的学科和技术优势,实现优质医疗资源下沉,提升两镇卫生院综合服务能力;三是完善两镇卫生院人才引进、培养、交流、激励等各项机制,“输血”与“造血”并重,加强基层卫生人才队伍建设。

image001

image003

image005

image008

image009