今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

融水县人大常委会开展民族教育工作调研

  发布日期:2020-11-09 10:25   |  来源:梁忠于文/贾政壮吕柳芬王绍佳 杨丽丹 温帝图       
将本文分享到:

习近平总书记指出:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。”1019日至23日,融水苗族自治县人大常委会主任龙庆革、副主任管翠留带队到滚贝侗族乡、杆洞乡、白云乡、拱洞乡、良寨乡等乡镇中小学、幼儿园开展实地调研,并于1026日在县城召开调研座谈会,强调要全面贯彻党的民族教育政策和国家的法律法规,坚持优先重点,改革创新,走质量、效益、特色相统一的发展之路,为融水的民族教育工作和民族团结进步事业做出积极贡献。自治县人大常委会部分委员、人大代表、教育局等部门及有关乡镇的负责人参加调研。

在县人大四楼审议室召开调研座谈会。(温帝摄)

调研组在思源学校调研民族教育工作。(贾政壮摄)

调研组一行在滚贝侗族乡召开座谈会。(吕柳芬摄)

在中小学校、幼儿园,调研组实地察看了校园基础设施建设及宿舍、食堂等后勤保障情况,认真听取了学校、幼儿园师资队伍建设、办学规模、教学质量、民族文化进校园等方面的情况介绍,详细了解学校在办学过程中存在的困难和问题。

龙庆革率队在民族中学苗族刺绣工作室调研。(梁忠于摄)

调研过程中,龙庆革对民族教育工作提出了六个方面的要求:一要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实党的民族政策和教育方针,认真落实自治区党委部署要求,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,切实铸牢中华民族共同体意识;二要把立德树人作为教育的根本任务,充分发挥学校的主阵地作用,进一步加强思想政治教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面提高学生综合素质;三要加强教师队伍建设,不断提高教育教学水平,扎实推进民族教育全面协调可持续发展;四要进一步提高创新意识,突出民族教育的特色和亮点,打造民族特色教育项目,加强对少数民族传统文化的保护与传承力度,促进民族文化教育事业健康发展;五要不断完善育人工作体系,促进“第二课堂”与“第一课堂”有机融合,不断深化育人实效;六要加大民族教育投入,大力改善办学条件,进一步推动全县民族教育工作再上新台阶。