今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

发挥人大代表作用,推动爱国卫生运动, 助力脱贫攻坚

——融水苗族自治县人大常委会开展人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”年度主题活动培训

  发布日期:2020-10-13 11:14   |  来源:融水县人大 温帝       
将本文分享到:

10月9日,融水苗族自治县人大常委会在县人大四楼审议室召开人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”年度主题活动培训和部署会,积极推进主题活动的开展,全县20个乡镇人大的主席、副主席参加会议。自治县人大常委会副主任秦雪梅就开展年度主题活动作了讲话。

会上,自治县人大常委会选举联络工委带领大家共同学习了自治区人大常委会有关开展人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”年度主题活动的实施方案、工作指南,对本县开展主题活动工作进行了布置。各乡镇人大结合自身工作情况,作了交流发言。

自治县人大常委会副主任秦雪梅在会上强调指出:一是深刻认识开展主题活动的意义。通过人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,充分发挥人大代表作用,推动爱国卫生运动、脱贫攻坚等工作,为衔接乡村振兴打下坚实基础。二是认真组织开展好主题活动。要紧扣主题、突出重点;制定方案,认真开展工作;在活动开展完成后要收集材料,认真总结,及时梳理好代表的建议。三是进一步抓好人大代表履职平台建设,发挥履职平台作用,为人大代表依法履职提供保障。要加强对代表建议办理的督办力度,确保活动取得切实效果。

据悉,根据自治区人大常委会的部署,结合本县实际,融水苗族自治县人大常委会研究确定2020年度各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”全县性年度活动主题为:“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康,助力脱贫攻坚,衔接乡村振兴”。活动结合乡镇人大年中专题会议进行,主要内容包括:一是推动深入开展和践行新时代爱国卫生运动,促进城乡环境整治。二是调研推动基层疾控机构、乡镇卫生院和村卫生室等公共卫生设施建设,结合“十四五”规划编制提出补短板、堵漏洞、强弱项的政策和项目建议。三是立足精准有效预防,推动创新基层医防协同机制、疾控机构与城乡社区联动工作机制等,夯实联防联控、群防群治的基层基础。四是通过人大代表调研视察、示范引领、提出意见建议、结对帮扶等方式,助力决战脱贫攻坚,并推动脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接。五是普及相关法律法规,提高群众知法、守法、护法、用法意识,加快推进《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》等立法工作,倡导形成文明健康、绿色环保的生活方式。活动的主要方式为开展专题调研检查、联合召开乡镇人大会议与民情沟通会、参加环境卫生整治活动。活动已于9月由自治县人大常委会下文布置,要求在11月25日前完成。