今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

融水苗族自治县人大常委会开展野生动物保护法执法检查

  发布日期:2020-09-14 16:15   |  来源:融水县人大办   |  作者:钟玉    
将本文分享到:

202098日,融水苗族自治县人大常委会召开《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查座谈会。执法检查组成员,自治县人民政府、林业局、农业农村局、市场监管局、财政局、交通局等有关部门负责人参加会议。

座谈会上,自治县人民政府副县长韦宙章汇报了融水苗族自治县贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的工作情况。与会单位立足各自职责、围绕检查重点分别进行了汇报。与会人员进行了座谈交流。

自治县人大常委会主任龙庆革在座谈会上肯定了自治县人民政府认真贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》,特别是今年全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,进一步加大打击非法交易工作力度,全力推动开展人工繁育陆生野生动物补偿处置工作取得的成效。同时指出仍然存在一些问题和困难。龙庆革强调:一是机构改革后,要及时理顺各部门的职能职责,完善监管体系,充实执法队伍,加大执法装备建设和执法工作经费投入,确保野生动物保护工作经费到位。二是要加大执法力度,严厉打击非法野生动物交易的行为,特别是地下交易行为;三是及时做好人工繁育陆生野生动物补偿处置、转产工作,确保社会稳定。

据悉,融水苗族自治县总面积4638平方公里,林地面积3711.38平方公里,活立木蓄积量3512.38万立方米,是广西乃至华南原生性最好的森林生态系统和生物多样性较为丰富的县份之一,是珠江水系柳江的重要补给之源。境内有国家级自然保护区2个,自治区级保护区1个。全县境内野生陆生脊椎动物345种,其中列为国家一、二级重点保护的野生动物包括鼋、蟒蛇、熊猴、云豹和云麝、大鲵等42种,主要分布在元宝山自然保护区范围内。每年约有100万只候鸟经过境内,种类有109种,其中小天鹅、黑冠鹃隼等13种为国家重点保护动物。今年2,全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,融水苗族自治县人大常委会将开展野生动物保护法执法检查作为2020年人大工作重点之一。8月份以来,成立了由自治县人大常委会主任龙庆革为组长的执法检查组,分成3个小组深入6个乡镇进行调研,检查“一法一决定”的贯彻实施情况。9月底,自治县人大常委会将听取自治县人民政府贯彻实施“一法一决定”专题报告。

图1:202098日,自治县人大常委会召开执法检查座谈会。(陈小茜/摄)

图2:202092日,自治县人大常委会副主任廖富学率队到永乐镇开展执法检查并召开座谈会。(蒙庆福/摄)

图3:202092日,自治县人大常委会副主任廖富学到和睦镇开展执法检查并召开座谈会。(蒙庆福/摄)

图4:202093日,自治县人大常委会副主任秦雪梅到三防镇开展执法检查,实地察看竹鼠人工繁育养殖、竹鼠处置及转产工作。(龙国政/

图5:202093日,自治县人大常委会副主任秦雪梅到怀宝镇自治区级泗涧山大鲵自然保护区调研“一法一决定”贯彻实施情况。(钟玉/摄)