今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

驻苍梧县梧州市十四届人大代表和苍梧县人大到融水县考察工作

  发布日期:2020-08-28 16:47    |  作者:融水县人大办  唐雄    
将本文分享到:

  8月26日,驻苍梧县梧州市十四届人大代表和苍梧县人大常委会领导、各委办负责人一行到融水县考察公共环境卫生治理、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,自治县人大常委会主任龙庆革、副主任秦雪梅陪同考察。
  考察组一行先后到融水县康田工业园考察了粤桂协作产业园,到融水镇城北易地扶贫安置点考察了苗美家园产业扶贫项目展示馆、微小型市场,到融水镇新国村考察了梦呜苗寨旅游扶贫建设项目。
  考察组对融水脱贫攻坚工作的做法和取得的成绩表示称赞。其中苗美家园的建设模式尤其引起考察组的关注,认为配套完善、便民实用。
  据悉,苗美家园于2019年10月成立,总占地151亩,包括双龙沟和铁坑两个安置点。截止目前,两个安置点共安置来自全县20个乡镇建档立卡贫困户1557户6290人。苗美家园社区紧紧围绕“搬得出、留得住、能致富”的目标,全力做好易地扶贫搬迁居民后续管理服务工作,同步配套建设便民利民的社区综合服务中心、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、老年服务中心、儿童之家、平价购物中心(农贸市场)、社会治安综合治理中心、物业服务中心等“九个中心”,打造三分钟便民生活圈。积极探索“党建+”、“+党建”引领发展新模式,持续强化五级网格化(联系县领导、联系镇领导、社区网格化负责人、社区网格员、楼长)社区管理,不断提升服务水平,着力解决搬迁群众最关心的就业、就医、就学等民生工程,实现有劳动能力的搬迁家庭“一户一人”以上就业目标。健全居民合作社、居务监委会、共青团、妇联、工会、调解委员会、幼儿园、芦笙队和芦笙舞队等组织,有效实现自我教育、自我服务、自我管理。

在粤桂协作产业园考察。

在融水镇城北易地扶贫安置点考察了苗美家园产业扶贫项目。

在苗美家园“四点半课堂”考察。

在融水镇新国村考察了梦呜苗寨旅游扶贫建设项目。