今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

自治区人大常委会副主任卢献匾到融水开展人大工作调研

用好民族自治政策,促进民族经济社会发展

  发布日期:2020-03-25 16:09   |  来源:融水县人大办 唐雄       
将本文分享到:

  3月23日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组一行到融水苗族自治县开展人大工作调研,调研以座谈会形式举行。卢献匾指出,要用好民族自治政策,充分发挥人大作用,促进民族地方经济社会发展,让党和国家的民族政策优势更加突显。自治区人大常委会副秘书长严丽萍、柳州市人大常委会副主任刘向群、县人大常委会主任龙庆革、县长马空及有关人员参加座谈会。

  会上,自治县人大常委会主任龙庆革汇报了县人大工作、民族立法工作以及打造积极促进民族团结进步工作品牌情况。县长马空汇报了融水县当前发展态势和脱贫攻坚工作基本情况。与会的自治区、市、县人员进行了座谈交流。

  最后,卢献匾作了讲话,充分肯定了融水县委、县政府的工作和融水经济社会发展取得的成绩,他表示,融水县认真贯彻党中央、自治区和柳州市的决策部署,结合自身实际,卓有成效的开展工作,做的有声有色,民族经济,民族文化发展良好,民族团结状况喜人,在脱贫攻坚工作上很多好做法得到了充分肯定和推广。卢献匾指出,融水县人大及常委会的工作富有特色、富有成效、富有经验,看到基层人大的努力颇有成效,更加增强了在新时期做好人大工作的信心。完全赞同融水县的发展思路,完全赞同融水县人大的工作计划,期待把各项工作落到实处,把融水的优势进一步转化为发展动能、发展成果。

  卢献匾强调,要进一步学深吃透党和国家的民族自治政策和法律法规,加强政策研究和县情民情调查,用好民族自治政策,将制度优势发展成为治理能力。要进一步放开眼界,用比较的方法,看到自治县的优势和潜力。要增强发展信心,善于借力。要加强统筹,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。县人大要继续依法做好人大工作,尤其在立法方面,要用好民族自治县特有的立法权,以“小切口、真管用”为原则,积极推进单行条例的制订工作,在立法工作上取得新突破,强化立法对经济社会发展的支撑,充分发挥自治县人大的职能作用;要打好民族团结进步工作品牌,促进民族团结进步,让党和国家的民族自治政策得到进一步落实,人民群众得到更多实惠,制度优势得到更好体现。

  据悉,近年来,融水县人大及常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法履职,各项工作有序开展,2016年换届以来,认真开展调研视察,听取和审议专项工作报告和事项105项,作出决议、决定63项次,对55项工作提出了审议意见,任免国家机关人员270人次,交办督办代表议案建议498件。在民族立法方面,适应新形势修订《融水苗族自治县自治条例》,在乡村公路养护管理、特色村寨保护、元宝山保护开发方面作了立法探索,目前正启动非物质文化保护方面立法。开展民族团结进步有关方面的调研、视察,审议了少数民族文化保护与传承发展、民族特色村寨保护等相关工作,推动民族团结进步工作。