今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

开展人大代表集中视察工作促进重点民生项目顺利推进

  发布日期:2020-01-02 16:22   |  来源:融水县人大办 钟玉       
将本文分享到:

  集中视察是《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》赋予各级人大代表的权利和义务。融水苗族自治县人大常委会近年来用好用活集中视察这一方式,对融水的重大项目、民生项目开展集中视察工作,对发现问题及存在的困难,充分发挥代表们的智慧,积极建言献策,推动项目实施。

  2019年12月18至20日,受柳州市人大常委会的委托,柳州市第十四届人大代表(融水团)在融水苗族自治县人大常委会主任龙庆革的带领下组成视察组,对融水近年来实施的重点民生工程开展2019年年终集中视察工作。市人大常委会副秘书长马雄等参加视察活动。

  12月19日上午,视察组到广西落久水利枢纽工程建设主坝区和城市楼房安置点开展视察工作,分别听取了这两个建设点相关负责人介绍工程建设推进等情况。广西落久水利枢纽工程是国务院规划建设的172项重大水利工程之一。自2013年6月开工建设以来,累计完成投资28亿元,其中,主副坝工程建设约10.2亿元,征地及安置约17.8亿多元。现主副坝工程均已封顶,厂房、放水塔、泵房、明渠建设和水轮发电机组安装等完工达90%以上。落久库区需搬迁安置移民1533户6983人,已签订安置协议1497户6841人,完成率97.65%,完成房屋和宅基地分配1224户,完成率为79.8%。

  随后,视察组对县城防洪排涝工程进行了实地视察。由于融水县城地势低平,洪涝灾害频繁,多次造成较大的经济损失,2017年县城一年内两度遭遇洪灾。防洪堤是十三五期间我县重点建设项目之一。防洪排涝工程分为两部分,一是柳江防洪治理融水县城区河道治理工程(俗称外河),总投资1.35亿元。二是融水县城区防洪排涝工程一期城北区工程(俗称内河),总投资1.54亿元。现外河工程建设资金全部到位,丹江河泵站和排涝闸已完成泵机和闸门安装,外江C段和丹江防洪堤已完成90%,预计2020年汛前全部完工。内河工程到位资金7548万元,已完成施工围堰工程,正进行高压旋喷桩造孔灌浆及基础溶洞灌浆处理、旋挖机造孔灌注桩等施工。

  下午,视察组到融水县污水处理厂及永乐镇污水处理厂建设项目工地进行实地视察。融水县污水处理厂于2010年建成投产,日均处理污水量1.7万立方米,年处理污水量600万吨,主要处理融水县城镇居民生活污水。目前,该处理厂出水均达国家规定的一级排放B标准,经处理后的尾水排入融水城区下游段的融江,出水在线仪表与环保厅监控系统联网,数据实时上传,接受环保厅监督。永乐镇污水处理厂项目总投资1274.42万元,项目于2018年开工建设以来,完成投资375万元,占总工程量40%,但部分专项资金未到位,施工进度受一定影响。

  12月20日上午,视察组召开柳州市第十四届人大代表(融水团)2019年年终视察座谈会。会上,视察组听取了自治县人民政府副县长曾慧所作的视察项目专题汇报,代表们对视察中发现问题与有关部门进行了交流,并提出了意见。座谈会上,代表们对市人民政府工作报告(草案)进行了初审,并集中学习了《中华人民共和国水污染防治法》及《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》等。

  据悉,融水苗族自治县人大常委会针对全县的重点建设项目,特别是涉及面广的民生项目持续开展监督,为项目顺利推进贡献人大力量。此次对广西落久水利枢纽工程进行集中视察是项目开工建设以来的第四次集中视察,对县城防洪排涝工程项目进行集中视察是第二次。