今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

融水县人大常委会党组领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

  发布日期:2019-12-06 17:49   |  来源:融水县人大 廖独秀       
将本文分享到:

  12月6日,融水县人大常委会党组领导班子在县人大常委会党组会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,会议由自治县人大常委会主任、党组书记龙庆革主持,自治县人大常委会党组班子成员参加会议,非党自治县人大常委会副主任及人大机关有关同志列席会议,县委第二巡回指导组到会指导。

  会议通报了自治县人大常委会党组领导班子2018年度民主生活会和中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见情况。

  会上,龙庆革代表自治县人大常委会党组班子作了检视剖析发言,党组班子成员对党组班子提出批评意见;县人大常委会党组班子成员逐一进行检视剖析发言,作自我批评,其他班子成员对其提出批评意见。大家认真查找班子和个人存在的问题,剖析原因,明确努力方向和整改措施,不避重就轻、回避矛盾,触及思想深处和问题实质。

  县委第二巡回指导组组长朱云满作指导讲话,对融水县人大常委会党组领导班子此次专题民主生活会给予充分肯定,认为会议充分运用主题教育成果,紧扣主题主线,聚焦突出问题,坚持严实标准,开出了质量、开出了成效。同时,提出了指导意见。

  龙庆革最后代表自治县人大常委会党组领导班子作了表态发言,强调:一要坚决做到“两个维护”,二要持续深化思想认识,三要全力抓好整改落实,四要充分发挥带头作用,五要扎实促进作风转变,六要积极推动全县各项工作。

  据悉,从今年9月启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,融水县人大常委会党组围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,边学边查边改,取得明显成效。一是理论学习方面。收集、编印人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习材料选编提供给党组班子成员学习,并分6个专题进行集中学习研讨,通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解得到明显提升。二是思想政治方面。通过学习、调研、征求意见、检视反思,对照党章党规找差距,坚定了理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是干事创业方面。通过主题教育,提高了思想认识,增强了工作干劲,以更加积极进取的精神,贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署。四是为民服务方面。增强了宗旨意识,对存在的问题和不足,边查边改。如在进行扶贫产业调研时,针对往年产业发展方案下发偏慢、产业结构仍不够合理的情况,要求政府及有关部门提前谋划,抓紧农时及时下发产业发展方案,加大水果方面资金投入;调整人大常委会调研议题,开展了扫黑除恶工作调研;对群众普遍反映的垃圾处理难问题进行调研,提出了解决问题的意见建议。针对人大代表议案建议办理不理想的问题,及时组织开展议案建议督查,落实了专项办理经费,推动了119件议案的办理。五是清正廉洁方面。学习了中国共产党问责条例、习近平总书记有关作风建设的重要讲话精神,开展党风廉政警示教育等,提高了党组班子和党员干部的廉洁从政意识。

图为融水苗族自治县人大常委会党组领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,自治县人大常委会主任、党组书记龙庆革作讲话。