今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

融水县良寨乡大里村人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动

  发布日期:2019-11-22 10:42   |  来源:融水县人大 廖独秀       
将本文分享到:

  “怎么保护好水源林?是订立村规民约还是加强立法禁止对水源林的砍伐?”

  “没有污水处理设施,污水收集处理做不到,建议在大里村建设污水处理设施。”

  11月19日,融水县良寨乡大里村人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动,在民情沟通会上,与会代表和村民群众积极发言,提出问题和意见建议。

  活动当天,大里村人大代表联络站10名人大代表和部分群众代表以及有关部门负责人首先来到了大里村国里屯的水源点,良寨乡副乡长吴杰介绍了水源点的情况,国里屯全屯180户786人,其饮水工程的取水点2005年以前是一片茂密的原始森林,常年溪流不断,但由于有的水源林砍伐后种上了杉木等原因,取水点的水渐渐变小,到今年枯水期已临近枯竭,实地察看仅有很小的水流。接着,代表们来到大里村污吞屯,察看了生活污水处理情况,由于没有污水处理设施,存在随意排放现象。

 

 

  随后,大家一起来到大里村人大代表联络站,先是进驻联络站的各级人大代表与其所联系的选民代表见面,进行了交流,一起进站察看联络站建设情况,联络站内代表值班安排表及有关制度已建立并上墙,进站代表名单公开,办公环境整洁有序。

  最后,在联络站会议室召开了“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动民情沟通会。民情沟通会由良寨乡人大主席李志军主持,良寨乡乡长黄敏汇报了良寨乡水源保护和污水处理情况,代表们审议了《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》,提出了修改意见;反映了水源保护和水污染防治方面存在的问题,提出加强水源林保护和加强污水处理设施建设等意见建议。县水利局、生态环境局、林业局、农业农村局和政府办等相关部门负责人积极回应,共同提出了水源保护和污水处理的对策措施。

  市人大代表李桂华(柳州市人民检察院检察长)作总结讲话指出,本次活动主题鲜明、针对性强,效果很好,提出的意见建议很有价值,要认真梳理和转办,希望政府和有关部门高度重视,进一步对全县水源和农村污水处理情况进行调研,提出系统治理方案,抓好落实,促进生态建设。各级代表要树立代表意识,增强联系群众、履职为民的责任感,并表示自己作为一名人大代表,将认真履行好自身职责,发挥好人大代表应有的作用。

  本次活动,共有10名市、县、乡3级人大代表进站开展活动,县纪委书记、监察委主任韦廷武以人大代表身份参加活动并积极发言,提出建设好水源林试点等意见建议。县人大常委会副主任秦雪梅陪同参加活动并作为分管代表联络工作的领导对代表联络站工作作了强调和说明,希望各个代表联络站按照区、市、县人大常委会的有关要求认真组织开展好主题活动,确保活动取得实效。

  这次活动还邀请了大浪镇、白云乡、红水乡、安太乡、大年乡五个乡镇的主席和副主席前往观摩,为下一步全面开展主题活动打下基础。