今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

抓督查找问题促落实融水县人大以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动代表建议办理工作

  发布日期:2019-10-22 09:59   |  来源:融水县人大 廖独秀       
将本文分享到:

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正有序开展,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,融水县人大结合自身工作实际,于10月15日-16日组织督查组对自治县十六届人大四次会议部分代表建议落实情况进行督查,以发现和解决存在问题,促进代表建议落实。督查工作由自治县人大常委会主任龙庆革率队,副主任廖富学、管翠留、秦雪梅以及部分人大常委会委员、人大代表、人大专工委负责人参加,县委县政府督查绩效办负责人参加督查活动。

  10月15日,督查组分别在县交通局和县人大召开督办会,对交通局、交通重点办、扶贫办、脱贫攻坚指挥部办公室、教育局、民政局、市场服务中心等单位承办的25件代表建议办理情况进行督查。10月16日,督查组在县水利局和县人大召开会议,督办城管执法局、水利局、生态环境局、科工贸局、教育局、文体广旅局、住建局等单位承办的25件代表建议。督查过程中,逐一听取承办单位及协办单位对每一件代表建议的办理情况,然后进行交流和询问。对得到有效落实的代表建议,代表们表示满意,督查组人员给予充分肯定;对承办单位不够重视、没有得到落实的代表建议,督查组询问了原因,对承办单位提出了要求。龙庆革指出,代表建议是代表们在会前深入进行调研、广泛听取意见后提出来的,内容涉及经济发展和社会事业的各个方面,反映了群众心声,体现了人民群众的美好生活需要。办理好代表建议,是国家机关的法定职责,也是为人民服务,守初心、担使命的具体体现。各承办单位要增强责任感和使命感,想办法、下功夫,切切实实做好办理工作,尽最大努力落实代表们提出的建议。承办单位表示将进一步加大办理力度,通过向上争取政策和资金支持,加大人力、财力投入等方式,把代表建议落到实处。

  今年1月召开的自治县十六届人大四次会议及闭会期间共收到代表议案、建议119件,经人大常委会审议决定均作为代表建议,交县政府及有关部门办理。为提高督查效率,这次督查选取群众普遍关心和历年多次提出的50件代表建议进行重点了解。从督查情况看,目前部分代表建议已得到了落实,如马阶路等10位代表提出的《关于白云乡枫木小学基础设施的议案》,交由县教育局办理后,白云乡枫木小学扩建项目建议书已得到批复,项目实施后将解决枫木村小学大班额、大通铺问题。廖映姿等10位代表提出的《关于解决镇、村垃圾清运车辆及经费的建议》,交由城管执法局、财政局承办后,县财政已经安排每个乡镇5万元乡村清洁经费并已下拨到位。还有部分代表建议已列入规划、计划逐步落实。对于未得到落实且代表不满意的代表建议,督查组要求承办单位重新办理和答复。

在县人大四楼审议室召开重点建议督办会。(王晓飞摄)

在县交通局会议室召开代表建议督办会。(王晓飞摄)

在县水利局会议室召开代表建议督办会。(王晓飞摄)