今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

推动劳动就业力促民生改善

  发布日期:2019-10-21 11:41   |  来源:梁湉       
将本文分享到:

  2019年9月中旬,自治县人大常委会组织调研组对全县劳动就业情况进行了调研。9月17 日、18日,分别到县人社局、扶贫办、科工贸局、市场监管局等6个部门和2个企业,通过听取汇报、实地察看、召开座谈会等方式,深入了解劳动就业情况及存在的困难和问题。9月27日,召开人大常委会会议审议了自治县人民政府关于劳动就业工作的报告,提出针对性的意见建议,推动全县劳动就业工作。

  扶持产业发展,拓宽就业渠道

  通过调研发现,尽管融水县近年来经济发展较快,但整体总量小,产业发展不够充分,能提供的工作岗位较少,解决就业人员岗位需求不多。为此,人大常委会审议提出加快特色农业发展,使更多的农村劳动力就地就近就业;加大扶持和服务工业企业工作力度,做大做强工业企业,增加更多就业机会;加强旅游业、住宿餐饮业、贸易业、农村电子商务业等第三产业的发展,拓宽就业渠道等意见建议。

  加强就业培训,提高服务能力

  2019年,融水县共开展职业技能62期、创业培训16期,外出务工就业引导培训75期,培训总人数4876人(建档立卡贫困人口3075人),培训总数为柳州辖区范围内人数第一。对此,人大常委会审议给予肯定,并针对就业培训种类繁杂、培训针对性不强等问题,要求进一步整合培训资源,提高培训质量。

  抓好易扶户培训工作,提高就业技能

  融水县属贫困县,近年来大力实施易地扶贫搬迁工程,城南、双龙沟、铁坑3个易地扶贫安置点共有搬迁户3189户13079人,其中劳动力6596人,就业问题成为脱贫攻坚的重要内容。融水县采取认定就业扶贫车间、举办就业专项招聘会等措施促进易扶户的就业,易扶点实现“一户一人就业”3120户,特殊户69户,5337人就业,每户平均就业1.7人。人大常委会审议认为,要继续高度重视易地扶贫搬迁安居点贫困户劳动力的就业工作,加强就业技能培训工作,做到搬迁户搬出来、留得住、能致富,确保脱贫攻坚工作胜利完成。

  此外,针对就业多元化与管理落后的矛盾、农村劳动力外出就业难以得到合法保障等问题,提出了办好职教学校、加强政策宣传、改善就业环境、加强“两个集中”和“四个一批”工作等意见建议。审议意见交政府及有关部门研究落实。

  据悉,近年来,融水县多措并举,充分贯彻落实积极的就业创业优惠政策,全县总体就业形势稳中向好。截止2019年9月底,全县城镇新增就业1469人,城镇登记失业人员再就业446人,全县农村贫困劳动力转移就业新增6715人。

自治县人大常委会副主任廖富学带领调研组在苗家小镇社区开展劳动就业情况调研座谈会。

自治县人大常委会调研组组织召开劳动就业情况调研座谈会。