今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

切实解放思想 发挥人大作用——融水县人大常委会党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会

  发布日期:2019-10-18 17:23   |  来源:融水县人大 廖独秀       
将本文分享到:

  10月17日,融水县人大常委会党组在党组会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会,人大常委会党组成员参加会议,非党的人大常委会副主任列席会议。

  会上,与会人员集中学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和对广西工作的系列重要指示精神以及自治区党委十一届六次全会精神,并围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”主题,围绕切实解放思想、发挥人大作用,促进“经济发展提质年、精准脱贫攻坚冲刺年、项目建设提速年、营商环境突破年”“四个年”活动开展研讨。人大常委会主任、党组书记龙庆革作了“切实解放思想、发挥人大作用,推动我县‘四个年’活动开展”的主题发言,大家围绕主题进行了讨论。

  龙庆革指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,人大常委会要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,查找不足、认识差距、明确方向,要切实解放思想,创新工作方式,提高工作水平,更好地发挥人大的作用。要在立法工作上下功夫,用好自治县的立法权,以良法促发展;要在监督工作上下功夫,找准监督的切入点,选好监督议题、改进监督方式,实现有效监督;要依法履行好重大事项决定权和人事任免权,为全县经济社会发展和机构改革做好服务。

  据悉,为提升工作、增强实效,更好发挥作用,融水县人大常委会围绕县委的决策部署和人民群众关心的热点问题依法开展人大监督。一是突出财经监督。通过聘请专家审查和开展实地察看、听取汇报、座谈研究、现场询问等多种方式,对国民经济和社会发展、财政预决算、预算调整、政府债务等方面工作进行有效监督。二是突出脱贫攻坚监督。从2016年以来,每年都将脱贫攻坚工作作为人大重点审议议题,还注重调研审议与脱贫攻坚相关的工作,如旅游扶贫、农村低保、医疗卫生、义务教育等工作。三是突出营商环境监督。今年针对民营经济发展进行了调研,审议提出了意见建议,为民营企业解决困难和问题。

  在选好监督议题的同时,切实解放思想,注重方式创新,除了实地察看、听取汇报、座谈研究、听取和审议工作报告等方式外,还采用其他有效方式进行监督。一是更好地发挥人大代表在监督工作中的作用。如对为民办实事工作,通过在人大会上组织全体县人大代表进行满意度测评,推动办实事项目确立科学、落实得力、办理到位、群众得到实惠。二是监督工作与监督任命人员相互结合。在对工作开展监督的同时,通过对任命人员的岗位述职评议方式加强对任命人员的监督,评议前进行岗位履职调查,评议会中进行述职、接受询问、开展满意度测评,会后形成评议意见向评议对象反馈,要求按时落实整改。三是提前介入与事后问效。对国民经济和社会发展计划以及财政预算方面,在提出计划的过程中人大即介入进来,在人大会前就由人大组织专家进行审查。而在事后采取一定形式进行跟踪问效,如对审计发现的问题,及时听取审计整改情况报告。监督方式的改进,进一步提高了工作成效。