今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

重视生态环保创建美丽家园——融水苗族自治县人大常委会调研审议生态建设和环境保护工作

  发布日期:2019-10-16 10:49   |  来源:融水县人大 梁湉       
将本文分享到:

   为全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,不断改善人居环境,9月3日至4日,融水苗族自治县人大常委会调研组深入大浪镇河口村、融水镇小荣村、四荣乡新集镇安置点实地察看水产养殖业、大气污染防范整治、农村污水和垃圾处理等情况,并分别在乡镇人民政府召开座谈会,听取汇报和进行座谈。

  9月5日,调研组召开座谈会,听取自治县人民政府的工作汇报,与会各部门根据自身工作职责作了发言,调研组针对问题进行询问。

  调研组对政府及有关部门贯彻上级在生态建设和环境保护方面的决策部署、落实生态环境保护目标责任制、加大投入大力发展生态经济取得的成绩表示肯定。同时指出存在的问题:生态建设和环境保护规划不够完善,经济发展与环境保护关系有待理顺,污染防治攻坚战成效不稳定,源头管理有待加强。

调研组到四荣乡开展生态建设和环境保护调研座谈会(唐雄/摄)

 

  为此,自治县人大常委会要求政府和有关部门重视生态文明体系建设,加快生态县创建步伐,让“秀美融水,风情苗乡”成为生态宜居宝地。一是坚持规划先行,增强生态绿色发展意识。二是强化宣传,营造氛围。三是严格执法,加强配合,强化源头管理。四是严格考核,奖惩并重,推进环保工作纵深发展。

  据悉,近年来,融水县落实“党委领导、人大监督、政府负责、企业治理、公众参与”环保工作机制,加强乡镇“四所合一”建设,明确专职环保人员,按标准配备执法设备,加强生态建设和环境保护,成效明显。近三年,完成人工造林29.76万亩,全县森林覆盖率达82.22%;持续推进农村生态环境综合整治,环境质量保持稳定,融江河各个断面水环境质量达到国家地表水Ⅲ类标准,达标率100%,县城集中式饮用水水环境质量全年稳定达标,达标率100%,目前县城环境空气质量优良天数为247天,空气优良率为94.6%。