今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融水县

年收入将实现4万元以上,吉格村集体经济收入有奔头——柳州市人大常委会副主任梁樑积极推动定点帮扶贫困村脱贫攻坚工作

  发布日期:2019-04-11 17:01    |  作者:蒙庆福、梁正辉    
将本文分享到:

 

  首先,突出联系帮扶难点。吉格村成立以来,村集体一直没有稳定的经济收入,村集体经济收入空壳现象一直影响着村两委班子的建设和发展,除此之外,村集体经济收入又是该村脱贫摘帽验收指标中最薄弱、最困难的环节。梁樑定点联系帮扶后,坚持以问题为导向,多次深入该村调研,紧盯这一难点和薄弱环节,针对该村无集体土地发展农业产业解决村集体经济空壳的现状,经过酝酿、征求意见和查看场地后,与大年乡三家班子以及吉格村两委班子统一了认识和意见,不等不靠,自力更生,在不影响安全的前提下,决定利用吉格村小学闲置的楼顶实施光伏发电项目解决该村部分集体经济收入问题,项目资金由梁樑牵头筹集。

image002

  (上图为:2018年10月24日,市人大常委会副主任梁樑〈中〉在吉格村两委办公室查阅扶贫档案,并向吉格村两委班子成员了解该村基本情况。)

 

  其次,积极引进项目资金。吉格村发展村集体经济光伏发电项目确定后,梁樑及时对接相关部门和企业,推动项目具体落实,通过狠抓落实,加强跟踪督促,共落实该项目建设资金21万元。

 

image003

  (上图为:2019年4月2日,市人大常委会副主任梁樑〈正中〉在融水苗族自治县人大常委会副主任韦天忠陪同下,组织大年乡党政领导班子和吉格村两委班子进行座谈,了解光伏发电项目运营情况和相关脱贫攻坚工作情况。)

 

  最后,加强项目监督指导。项目建设资金落实后,2018年10月该项目开始施工,在项目建设过程中,为确保项目使用材料和技术质量过硬,梁樑利用自身对光伏发电知识、技术和经验的积累,多次与施工方进行沟通交流,在项目建设现场测试一些仪器设备,提出意见建议,并督促吉格村两委班子成员全程做好服务监督工作,均得到很好落实,项目得以顺利竣工,为正常运营发电产生效益奠定了坚实的基础。

 

image005

  (上图为:2019年4月2日,市人大常委会副主任梁樑〈右二〉在融水苗族自治县人大常委会副主任韦天忠〈左一〉陪同下,登上吉格村小学教学楼楼顶实地了解光伏发电项目运营情况和项目相关技术指标。)

 

  吉格村光伏发电项目的建成运营,为贫困山区广大人民群众发展产业增加收入又开辟了一条新渠道,同时也起到很好的示范效应,周边部分群众看到该项目有效益,利用屋顶搭建不占地,投资风险低回报快,表示将跟进自主发展。

  2019年4月2日,柳州市人大常委会副主任梁樑在融水苗族自治县人大常委会副主任韦天忠陪同下,到定点联系帮扶的贫困村大年乡吉格村检查指导脱贫攻坚工作。在吉格村,与乡村领导干部座谈后,实地查看已经建成的村集体光伏发电项目,该项目总装机容量为35千瓦,使用年限约为30年,2019年2月开始运营,在雨天多光照不足的情况下,已经发出电量8千多瓦时,按照批发价0.40元每度电计算,售电收入约3200多元,全年预计发电量为50多千瓦时左右,将实现收入2万元以上,加上国家给予每度电补贴0.40元计算,年均总收入将会达到4万元以上。该项目的建成,使吉格村成为融水县首个利用楼顶自主发展光伏发电项目的贫困村,在短时间内给该村集体带来了实实在在经济收入,前景可期。这是市人大常委会副主任梁樑积极推动的结果。