今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

资政建言献良策创新履职谋新篇

——融安县第十七届人民代表大会第六次会议顺利召开

  发布日期:2021-01-12 17:09    |  作者:卫纲 唐洪    
将本文分享到:

18日,融安县第十七届人民代表大会第六次会议在县人民会场开幕,来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,肩负全县广大人民群众的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共绘发展宏伟蓝图。

会议审议通过了县人大常委会工作报告、一府两院工作报告,审查批准了全县2021年国民经济和社会发展计划以及2021年财政预算报告,进一步明确了我县今年经济社会发展具体目标任务。会议依法选举卢剑华为融安县监察委员会主任,选举阮展睿为融安县人民法院院长,对县第十七届优秀人大代表进行了表彰。

会议的顺利召开,进一步明确了今年融安发展的总体思路、奋斗目标和工作重点。与会代表表示,要与时俱进、满怀激情,凝聚团结全县人民的力量,奋力夺取柳州市域次中心城市建设和全面建设社会主义现代化融安新胜利。

会议期间,各位代表以对党和人民高度负责的态度,认真审议报告,庄严行使权力,积极建言献策,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

据了解,一年来,县人大常委会和全体人大代表牢牢把握正确的政治方向,自觉服务全县中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,严实作风、优化服务、推进代表主体作用,不断探索和实践代表履职的有效形式和途径,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了大量卓有成效地工作。

其中,县人大持续深化代表工作升级提档三年活动,一是深入开展代表议案建议办理提质年活动,五次会议以来,代表议案建议中所提问题得到解决或基本解决的23件,占49%;正在解决或列入规划逐步解决的8件,占17%;办结率100%,代表满意率100%

二是有序开展代表履职平台建设升级提升年活动,逐步建成人大代表履职中心12个,将原有的145个代表之家合并改建成114个代表联络站,打造了24个代表联络站高标准示范点和4个人大代表履职中心示范点,目前,在融四级人大代表800余人全部入驻代表联络站。

三是扎实开展基层直选代表向选民述职覆盖年活动。截止202011月底,全县120个选区全部完成基层直选代表向选民述职工作,通过述职评议切实增强人大代表履职责任感和使命感。