今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

凝心聚力 促进柑桔产业发展

  发布日期:2019-12-13 11:19   |  来源:韦荣军 夏卿祥 陈怡丹       
将本文分享到:

  12月11日,柳州市人大常委会副主任梁樑率调研组到融安县调研柑桔产业健康持续发展情况。当天,在天禾城会议室召开座谈会听取该县柑桔产业发展汇报,并来到广西融安金桔试验站、柳州融安金园食品公司金桔产业研发中心、融安金桔公共云仓进行实地调研,为进一步推动融安县柑桔产业健康持续发展提出建设性意见。县人大常委会主任梁太福、县人大常委会副主任刘维清,副县长黄国华等领导参加调研活动。

  在广西融安金桔试验站调研中,梁樑强调,金桔是群众的致富果,要狠抓金桔产业的发展,高标准、高水平、高质量推进金桔产业,借助高校、专业科研机构的技术力量,让金桔产业更加科学健康的发展。近年来,融安县高度重视柑桔产业,尤其是金桔特色优势产业,县委、县政府在金桔生产上连续多年实行“以奖代补”优惠政策。大大地激励了群众发展金桔生产的积极性,不断加大生产投入,加强田间管理,使金桔种植面积和产量快速增长,品质也得到进一步提高。截止目前,全县柑桔果园总面积达22.63万亩、投产面积15.91万亩、产量22.3万吨、产值17.94亿元,其中金桔果园面积16.7万亩,投产面积11.6万亩,产量15万吨、产值15亿元。

  “金桔产业要做大、做强,产业链也是关键,在抓好金桔种植的同时也要抓好金桔产业深加工。”在柳州融安金园食品公司调研时梁樑强调。据了解,近年来,融安县按照自治区的工作部署,重点把金桔作为脱贫奔小康的主导产业来抓,实施“百村万亩金桔园”助脱贫、电商营销助脱贫、金桔深加工助脱贫等“十大助脱贫行动”,带动贫困户29105户种植金结,覆盖率达43.8%,其中8013户建档立卡贫困户种植金桔27081亩,占建档立卡贫困户的40.3%,通过金桔产业,实现全县2.8万贫困人口脱贫。

  在调研中,梁樑对融安县柑桔产业发展给予了高度评价,他指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,“融安金桔”扶贫成效显著,在脱贫攻坚上发挥了显著作用,发展特色产业大有可为,要继续做大做强“融安金桔”,打造行业标杆。同时,要加强各个部门合作与联系,发挥好各部门的力量和优势。抓好柑桔产业黄龙病等虫害的防控工作,共同努力并抓好柑桔产业的健康持续发展。