今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

遂溪县人大常委会来融开展扶贫和人大工作交流

  发布日期:2019-10-21 16:33   |  来源:韦荣军 夏卿祥       
将本文分享到:

  11月18日至19日,湛江市遂溪县人大常委会考察团一行12人到融安县开展扶贫和人大工作交流活动。活动期间,湛江市遂溪县人大常委会考察团实地走访了广西仙草堂生态灵芝透明工厂、融安县金桔苗木基地和广西壮象木业有限公司等地,考察该县扶贫产业,共叙扶贫协作。

  “这个工厂配套设施建设非常完善,结合旅游产业发展,这里还可以列为科普教育基地,平时可以多组织学生到这里进行科普知识……”11月19日,湛江市遂溪县人大常委会考察团来到广西仙草堂生态灵芝透明工厂,实地考察工厂的建设布局和发展方向,听取灵芝生态工业旅游景区情况介绍。湛江市遂溪县人大常委会考察团认为,广西仙草堂生态灵芝透明工厂环境优美、基础设施建设完善,园区按国家级景区标准建设发展,积极带动融安县经济发展及旅游业发展。

  据悉,广西仙草堂生态灵芝透明工厂总体投资1.5亿元占地面积50亩(30000平方米),园区按国家级AAAA景区标准建设,由种植示范基地、透明观光生产车间、灵芝科技文化馆、 灵芝养生餐厅及芝生活馆产品展厅等几部分组成。是集栽培研发、生产加工、观光旅游、 科普知识、产品养生体验于一体的灵芝生态工业旅游景区。整个透明工厂实现360度生产过程全称透明可视参观 ,满足游客眼见为实的需求。

  “这个基地是培育金桔苗木,在这里务工大部分是我们易地搬迁的贫困户,她们在这里上班离家近收入又得到保障……”11月19日,在融安县金桔苗木培育基地,基地负责人向考察团介绍基地发展和贫困户就业情况。湛江市遂溪县人大常委会考察团还来到金桔苗木大棚里,详细了解金桔苗木培育种植情况,对全县发展“半亩金桔助脱贫”的做法非常认可,同时,考察团认为要加强贫困户就业培训,使易地搬迁群众要搬得出、稳得住、能致富,全面促进贫困户脱贫致富。

  据了解,融安县金桔苗木培育基地位于长安镇红卫村,规模面积100亩,距离融安县异地搬迁扶贫安置小区1.5公里。基地利用融安金桔特色产业优势,建立有融安金桔规范化产业链网络服务体系,助力产业扶贫;基地按高起点,规范化、标准化、产业化要求,一边安排劳动就业,一边进行全程技术跟踪指导服务,形成了对易地搬迁集中安置区民众劳动就业、产学结合、帮带联动创新帮扶扶贫模式,让贫困户得到“搭车式”帮扶服务。

  活动当天,湛江市遂溪县人大常委会考察团还来到广西壮象木业有限公司,详细了解融安木业种植、生产、产业链发展情况。据悉,近年来,融安县充分利用林业资源丰富的优势发展香杉产业,通过开展“村企结对帮扶、助力脱贫攻坚”活动,把企业发展与精准扶贫紧密结合,企业提供1万个就业岗位,积极参与精准扶贫工作。

11月19日,在广西仙草堂生态灵芝透明工厂,湛江市遂溪县人大常委会考察团在考察工厂发展情况。(韦荣军 摄)

 11月19日,在广西仙草堂生态灵芝透明工厂,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右二)在观察灵芝生长情况,融安县人大常委会主任梁太福(左一)陪同。(韦荣军 摄)

 

11月19日,在融安县金桔苗木培育基地,湛江市遂溪县人大常委会考察团调研融安金桔产业情况。(韦荣军 摄)

11月19日,在融安县金桔苗木培育基地,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右三)在了解金桔生长情况,融安县人大常委会主任梁太福(左二)陪同。(韦荣军 摄)

 11月19日,在广西壮象木业有限公司,湛江市遂溪县人大常委会考察团调研融安香杉生态板产业情况。(韦荣军摄)

11月19日,在广西壮象木业有限公司,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右三)在了解香杉产业发展情况,融安县人大常委会主任梁太福(右一)陪同。(韦荣军 摄)

11月18日,在融安县会议中心第一会议室拍摄的遂溪县人大常委会来融开展扶贫和人大工作交流座谈会。(韦荣军 摄)

11月18日,在融安县会议中心第一会议室,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右)向融安县人大捐赠慰问品。(韦荣军 摄)

11月19日,在广西仙草堂生态灵芝透明工厂,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右一)在了解青蒿培育情况。(韦荣军 摄)

1月19日,在融安县金桔苗木培育基地,工人们正在管护金桔苗木。(韦荣军 摄)