今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

  发布日期:2019-08-15 11:52   |  来源:融安县人大常委会办公室 王忠       
将本文分享到:

  近年来,在融安脱贫攻坚的战场上,融安县人大常委会向人大代表致一封信,倡议大家积极投身脱贫攻坚行动之中,积极参与、身体力行、走村串户,搭建脱贫攻坚桥梁,当好宣传员、联络员;用自己的实际行动立足岗位聚力脱贫攻坚,带领群众寻找脱贫致富的道路,将脱贫攻坚与代表依法履职结合,在全县脱贫攻坚的伟大实践中积极献计出力、添砖加瓦,涌现出一批新担当新作为的联系群众带富一方,壮大产业带头脱贫的先进典型代表。

  自治区人大代表赖园园

  “海归”姑娘卖金“果”

  第十三届自治区人大代表赖园园,是一位主动放弃城市白领生活,带着学到的物流、销售、电商等相关知识,怀揣“金桔梦”,返乡走出特色创业路的85后“海归”妹。

  2012年,赖园园从泰国留学回国后,主动放弃城市白领生活返乡创业,成立融安县金色桔韵金桔专业合作社。2014年合作社成功注册“桔韵”商标,合作社的金桔获得“绿色食品A证”,还摸索出了自己的城市合伙人销售模式。2015年,赖园园建立电子商务基地,组建电子商务销售团队,创立电商品牌“桔乡里”,并与各大电商平台签订供销协议,采取线上下单、线下交易的电子商务经营模式。2016年“桔乡里”电商品牌带动大将镇桔农实现金桔网络销售50万公斤,销售额突破1千万元,让原本只卖2元每斤的金桔卖出每斤20元的高价。致富不忘助脱贫,赖园园不仅以高出市场价的价格收购本乡镇及周边乡镇贫困户的金桔,还在金桔销售旺季主动聘请贫困户到电子商务基地务工,既解决了贫困户金桔销售问题,又解决贫困户的就业创收问题,实现双重增收。2017年,赖园园带领团队通过电商平台实现网络销售金桔近200万公斤,销售额接近3000万元,金桔最高单价卖到了50元/斤,其中帮助50多户贫困户销售15万公斤金桔;据不完全统计,赖园园合作社每年支付贫困户劳务工资约100万元,使本乡镇及周边乡镇贫困户增收2万元以上。2018年赖园园合作社与85户贫困户签订了62万斤的意向金桔收购协议,帮助山区桔农和贫困户搭上“致富快车”,真正实现脱贫致富。

  作为一名人大代表,在深感无上荣光的同时,赖园园深知自己肩负的使命和责任,“让桔农的金桔不愁卖就是我创业的最初衷,现要把合作社经营形成统一管护、统一施肥、统一用药、统一上市、统一标准、统一包装、统一销售的产业链条,更加坚定做大做强电商销售、金桔产业的决心,帮助更多桔农销售金桔,让金桔成为融安的脱贫果、致富果、幸福果、开心果”赖园园说。

  目前,融安县金色桔韵金桔合作社有金桔专业种植户35户,其中贫困户7户,拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔约52万公斤,估计销售额在1千万元以上。

  大坡乡人大代表何群英

  一家富不算富,大家富才是真的富

  “一家富不算富,大家富才是真的富”是大坡乡致富带头人、岗伟村民委员会副主任、大坡乡第十五届人大代表、融安巾帼大坡飞鸡养殖专业合作社社长何群英时常挂在嘴边的一句话。2016年5月中旬,何群英投入50万元注册资金,成立融安巾帼大坡飞鸡养殖专业合作社,并争取扶贫贷款资金10万元,兴建鸡舍360平方米、投放鸡苗20000羽,并以“贫困户+合作社+企业”的经营模式扶持贫困户发展特色,毫不保留地将自己掌握的防疫治病技术传授绝给贫困户;对那些有心养鸡却没钱购买鸡苗,没有钱购买饲养,没有钱搭建鸡舍的贫困户,何群英及合作社给予最大程度的帮扶。受何群英的影响和在合作社的带动下,岗伟村30户贫困户养殖的大坡飞鸡销往柳州、南宁、防城港、贵州、广东等地区,实现户均增收10000元,参与养殖的贫困户均顺利脱贫。

  自养殖专业合作社成立三年来,何群英积极响应当地党委政府的号召,大力探索“能人+”经营模式,继续影响和带动贫困户发展特色产业,拓宽销售市场,促进和推动大坡飞鸡产业走上多元化、集群化的养殖道路,何群英多次与柳州市麦嘉电子商务有限公司洽谈力图引进冷链物流保障企业,并已达成初步合作意向;该公司每年为大坡飞鸡产业提供30-40万羽的冷链物流保障生鲜农产品消费安全,使大坡飞鸡成为融安县“十大产业扶贫模式”最具辐射力的产业之一。

  目前,大坡乡岗伟村参与飞鸡养殖的群众达到70户,年出栏量从2014年的20000羽到现在的10万余羽,为全村巩固脱贫攻坚成果,增收致富打下坚定的基础。

  东起乡人大代表龙革雄

  从“打工仔”变身“致富带头人”

  “父辈们年纪大了,我们再不回去,这个寨子可能就消失了。如果故乡没了,根就断了,我们将何以安身立命?故乡的贫穷衰落,深深剌痛每一个铜板人的心”。东起乡第十四届人大代表、融安县铜板高山果品农民专业合作社理事会理事长龙革雄说。

  龙革雄是土生土长的铜板屯人,上个世纪九十年代举家外出务工,原本希望在外“闯荡江湖”干一番大事业,但生活过得并不富裕,脑海时常出现“空巢村”、“老人村”、“荒无人烟村”等村庄的景象,与一些从村里走出的人不忍心看到故乡衰落下去,总想着要做些事情改变故乡面貌。2013年初满腔热情地回到已阔别20多年崖脚村铜板屯开始实施“拯救故乡”计划,用自己打工攒下的58万元作为注册资金,成立融安县铜板高山果品农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”的方式,在农产品销售、务工安排、资金入股等方面向贫困户倾斜,走出一条“合作社+”的脱贫新路。

  2013年以来,龙革雄带领铜板屯群众依托地方特色,陆续在石头缝里插种李树、桃树、山野葡萄、樱桃等750余亩果树观光采摘果园,同时开办了农家乐和创办了生态休闲旅游业,由农民合作社统一经营和管理,通过互联网平台销售高山果品,让世人更全面地了解“空巢村”的变迁。

  目前,融安县铜板高山果品农民专业合作社已由最初的两三户发展到现如今辐射周边村屯的105户;农家乐由原来的1家发展到现如今的8家,仅农家乐每年可给当地群众带来50万元的收入;同时带动铜板屯9户建档立卡贫困户实现了脱贫致富。为此,龙革雄被评为融安县“2018年度脱贫攻坚先进个人奋进奖”,所在地崖脚村因此被评为“全区旅游扶贫重点村”。

图1-1:12月6日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,赖园园在桔园里摘金桔。(谭凯兴 摄)

月6日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村,赖园园在桔园里摘金桔。(谭凯兴 摄)

 

图1-2:12月6日,赖园园在广西柳州市融安县大将镇富乐村果园里摘金桔。(谭凯兴 摄)

12月6日,赖园园在广西柳州市融安县大将镇富乐村果园里摘金桔。(谭凯兴 摄)

 

图1-3:12月6日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村果品采后处理场,赖园园在检查包装好的金桔。(谭凯兴 摄)

12月6日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村果品采后处理场,赖园园在检查包装好的金桔。(谭凯兴 摄)

 

图2-1:4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在给飞鸡喂玉米。(谭凯兴 摄)

4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在给飞鸡喂玉米。(谭凯兴 摄)

 

图2-2:4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在查看飞鸡生长情况。(谭凯兴 摄)

4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在查看飞鸡生长情况。(谭凯兴 摄)

 

图2-3:4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在查看飞鸡生长情况。(谭凯兴 摄)

4月11日,在广西柳州市融安县大坡乡岗伟村平土屯,何群英在查看飞鸡生长情况。(谭凯兴 摄)

 

图3-1:2018年5月15日,在融安县东起乡铜板屯,合作社理事会理事长龙革雄在采摘桃子。(覃庆和 摄)

2018年5月15日,在融安县东起乡铜板屯,合作社理事会理事长龙革雄在采摘桃子。(覃庆和 摄)

 

图3-2:2018年8月5日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯,龙革雄在查看山野葡萄挂果情况。(覃庆和 摄)

2018年8月5日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯,龙革雄在查看山野葡萄挂果情况。(覃庆和 摄)

 

图3-3:2019年7月9日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯,龙革雄在准备午饭菜。(覃庆和  摄)

2019年7月9日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯,龙革雄在准备午饭菜。(覃庆和 摄)

 

图3-4:2019年7月9日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯拍摄龙革雄的获奖证书。(覃庆和  摄)

2019年7月9日,在融安县东起乡崖脚村铜板屯拍摄龙革雄的获奖证书。(覃庆和 摄)