今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

发挥监督职能 助力脱贫摘帽

  发布日期:2019-06-25 10:41    |  作者:覃庆和 夏卿祥    
将本文分享到:

  “现在搬迁出来住了,您家的生活来源靠的是什么?”6月19日,在融安县长安镇融康社区,自治区人大常委会预算工委副主任赵海东与易地扶贫搬迁户交谈。当日,广西壮族自治区人大常委会预算工委副主任赵海东组织自治区人大常委会计划审查咨询专家、预决算审查咨询专家和自治区财政厅、自治区扶贫办、自治区工业和信息化厅等相关部门及专家到融安县开展国民经济、财政预算、扶贫资金管理工作专题调研。调研组在召开座谈会之前实地察看了扶贫安置点微田园、遂融幼儿园建设情况,走访了解搬迁户的生活情况。调研组就调研的情况向融安县提出了很好的意见和建议。

  “我做保洁员,老公做保安,基本生活有保障了,我们很满意!”从板榄镇古龙村搬迁至融康社区的韦文鸾如是说。“我在社区开了一个门面卖些杂货,加上低保金,每月收入近2000元。”从桥板乡古丹村搬迁至融康社区的叶冬梅回答说。近年来,融安县采取系列措施,积极发展微市场、微田园、微车间等微产业,同时也在搬迁点建设了遂融小学、遂融幼儿园,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  在自治区人大常委会2018年脱贫攻坚专项资金管理使用情况调研(融安)和2019年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况调研(融安)座谈会上,调研组围绕国民经济和社会发展计划及财政预算执行、小额扶贫贷款资金、易地扶贫搬迁点专项资金使用情况等方面,与融安县相关部门负责人展开讨论。

  赵海东指出,扶贫工作是一项重要工作,融安县今年要实现脱贫摘帽,人大监督要作为一项长期工作,形成上下联动,确保各专项资金使用安全,落到实处。

  赵海东建议,融安县要抓住自有特色产业发展,找准问题和找准问题方向,全力以赴,加强建设工程质量监管、安全防范、后续工作。

  市人大常委会财经委主任委员潘云勉,县人大常委会主任梁太福,县委常委、宣传部部长、副县长蒋玉,县人大常委会副主任黄绍美,县人民政府副县长雷俊参加调研或座谈。