今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 融安县

遂溪县人大来融安县考察扶贫产业

  发布日期:2018-11-19 16:27        
将本文分享到:

    11月15日至16日,融安县开展遂溪—融安粤桂扶贫协作人大系统考察调研活动。活动期间,湛江市遂溪县人大实地走访了该县高泽农产品加工产业园区、大将镇大将社区和大将镇三马屯等地,考察该县扶贫产业,共叙扶贫协作。

    “整个工业园区共分为两个部分,一个为食品加工,另一部分作为粤桂扶贫协作项目……”11月15日下午,湛江市遂溪县人大考察团来到该县高泽农产品加工产业园区建设工地,实地考察产业园区的建设布局和建设进度,听取产业园区情况介绍。湛江市遂溪县人大考察团认为,融安县应该以良好的基础设施条件及相应的政策支持吸引更多的企业进入产业园,带动产业园及周边经济发展。

    据了解,融安县高泽农产品加工产业园位于长安镇高泽屯,规划面积1000亩,园区项目结合该县农业发展实情,提升融安金桔、罗汉果、准山、头菜等特色农产品深加工及配套产业为主,延长产业链,提升产品附加值。今年一季度已签约入驻金桔茶金桔精油、金桔饼、金桔蜜饯、金桔酒及罗汉果加工等农产品加工企业7家。

    “在‘代表之家’,每个月都会安排人大代表接待来访群众,倾听来自群众的心声……”11月16日,湛江市遂溪县人大考察团调研了该县大将镇大将社区人大代表之家建设情况。大将社区人大代表之家于2014年12月挂牌成立,现设负责人1名、联络员1名,负责人大代表之家具体事务。大将社区“人大代表之家”是闭会期间人大代表开展常态化活动场所,为代表与选民搭建沟通渠道交流平台,助推脱贫攻坚工作。

    活动当天,湛江市遂溪县人大考察团来到大将镇三马屯,实地考察融安金桔现代特色农业(核心)示范区,详细了解融安金桔的种植情况、产业发展规划和融安金桔产品生产加工情况。据悉,2018年融安金桔种植面积达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。近年来,该县把融安金桔作为脱贫奔小康的主导产业来抓,每年投入近2000万元用于扶持融安金桔产业发展,对贫困户种植0.5亩以上(含0.5亩)融安金桔实行奖补政策,每亩奖补1000元人民币。据统计,2016至2018年全县共有4292户贫困户种植融安金桔13713.8亩,带动了9629人脱贫。

通讯员:陈子建 夏卿祥 摄影报道

通 联:融安县委宣传部(545400) 陈子建

图一为11月15日,在融安县高泽农产品加工产业园区,湛江市遂溪县人大考察团在考察产业园区建设情况。(陈子建 摄)

图二为11月15日,在融安县会议中心第一会议室,遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(右)向融安县人大捐赠慰问品。(陈子建 摄)

 图三为11月15日,在融安县大将镇三马屯,融安县人大常委会主任梁太福(右一)向遂溪县人大常委会党组书记、主任苏琛(中)介绍粤桂(遂溪.融安)扶贫协作产品金桔膏。(陈子建 摄)

图四为11月16日,在融安县大将镇三马屯,湛江市遂溪县人大考察团调研融安金桔产业情况。(陈子建 摄)

 

图五为11月16日,在融安县大将镇三马屯,湛江市遂溪县人大考察团调研融安金桔产业情况。(陈子建 摄)