今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 鹿寨县

市人大调研组到鹿寨调研林下药材产业发展情况

  发布日期:2019-07-08 16:27        
将本文分享到:

  2019年7月3日,柳州市人大常委会副主任梁樑率领调研组,到我县调研林下药材产业发展情况。

  当天上午,市人大调研组实地参观、考察了位于广西国有黄冕林场波寨分场的广西鹿寨黄冕森林药材产业示范区以及广西国有黄冕林场植物组培中心。

  调研组听取了森林药材产业示范区的建设情况,并详细了解了该示范区未来的种植、经营规划情况。

  广西鹿寨黄冕森林药材产业示范区,规划面积为2058亩,建设期是2018年至2020年,划分为“一心四园”,包括综合服务中心、经营模式展示园、林下中药材标准化种植园、林下中药材仿野生种植园、种苗繁育推广园。该示范区围绕“做精一产、做稳二产、做优三产”融合发展的总体思路,按照规模化、专业化、标准化要求,发展集标准化种植、加工销售、科技推广、药材科普、休闲康养为一体的森林药材产业园,并创建自治区级现代特色林业示范区。

  梁樑对该示范区的发展规模、管理模式等给予高度评价,充分肯定了其发展前景和所产生的生态效益、经济效益、社会效益。不但促进产业发展,还为实现“不砍树也致富,保生态也得益”目标奠定了基础,实现了“双赢”。他鼓励该示范区要不断做大做强,继续通过采取“良种+技术+推广”的经营模式,发展林下药材种植;积极实施“种养结合、生态旅游、综合利用”的立体林业模式,大力发展林下复式经营,提高林地综合利用率,并带动农民致富增收,形成了“绿水青山”和“金山银山”的互为支撑和良性互动,力争成为科技推广、种植推广、加工销售、产业扶贫和休闲康养示范。

  下午,市人大调研组还来到中渡镇长盛茶业专业合作社,了解生产、经营情况和未来规划,勉励企业继续发展,创造更大的经济效益。

  鹿寨县人大常委会主任陈国斌陪同调研。