今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

切实解决贫困户实际困难 助力打赢脱贫攻坚收官战

  发布日期:2020-05-19 10:31   |  来源:钟艳       
将本文分享到:

  “真是太好了,群众期盼已久的标准化综合服务中心、小桥建设终于有了眉目,我们已经很心满意足了!”当得知反映的问题在柳南区人大常委会的推动下,今年终于有望得到解决,流山镇党委组织员彭韬、正兰村党支部书记兼村委主任韦芬、正兰村驻村工作队员韦学喜悦之情溢于言表。

  2020年,是脱贫攻坚工作的收官之年,流山镇正兰村在脱贫攻坚工作方面还有一些群众反应强烈急需解决的问题。5月8日上午,正兰村村委邀请柳南区人大常委会副主任阳夏莲到正兰村听取意见,反映问题,希望能够通过人大的力量加快推动问题的解决。阳夏莲在得知村里还存在竹鼠和蛇急需处理、鸽子急需销售、标准化综合服务中心需要建设、农业产品展示厅需要设立、丰水期村里有100多家农户趟水过河开展农业生产需建造小桥等相关问题后,与村委有关人员深入村屯,实地查看,仔细了解相关情况。

  在广泛进行调研、充分了解村情民意的基础上,阳夏莲立即电话联系柳南区政府分管领导、流山镇政府主要负责人,就收集到的问题作了反馈并交流研讨解决问题的办法。随后,她又到柳南区农业农村局、柳南区残联、柳南区民政局,就竹鼠和蛇的处理、鸽子的销售、标准化综合服务中心建设的资金等问题分别进行了沟通交流,听取意见,有关部门对如何解决问题分别进行了回应。

  经过一个星期人大领导的协调及推动,正兰村贫困户反映的问题得到了柳南区政府、流山镇政府和相关部门的高度重视和大力支持,相应问题已有了具体解决方案和措施。一是禁养竹鼠的问题市里将会很快有相应的解决办法出台;二是柳南区民政局已同意5月底将建设正兰村标准化综合服务中心的资金拨付到位;三是修建小桥的方案、预算出来后,有关资金即刻到位;四是柳南区残联对现有19家养鸽残疾人贫困户调研后即可解决销售问题;五是对于农产品展示厅建设资金的问题,流山镇政府希望村委认认真真、全面完成“三清三拆”工作,借助取得的成效争取到相应的建设资金。

  目前,流山镇相关部门正派人到实地对小桥的建设开展预算,柳南区残联也正派人一家一户了解贫困户养鸽情况,其他有关工作都已经进入实质性的运作阶段。柳南区人大常委会将持续跟踪各个问题的办理情况,强化监督指导,助力打赢脱贫攻坚收官之战。