今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

视察酸笋加工产业 共谋农民增收途径

  发布日期:2020-05-14 16:15   |  来源:覃崇尖       
将本文分享到:

  2020年5月12日,柳南区人大常委会组成视察组对柳南区人民政府推进酸笋加工产业工作情况开展视察活动。区人大常委会主任张志生、副主任陈坚、张少敏等领导参加了视察活动。视察采取召开座谈会听取报告和实地视察等方式。座谈会上听取了区政府领导陈敏莹作《柳南区人民政府关于酸笋加工产业发展的情况汇报》。座谈会后到太阳村镇百乐竹海建设项目、柳州之味螺食品科技公司等实地视察。

  柳南区依托国家现代农业产业园建设、螺蛳粉小镇创建的有力契机,大力推进酸笋加工产业发展,随着预包装螺蛳粉产业的快速发展,酸笋等螺蛳粉主要配料供不应求。柳南区规模较大的酸笋加工企业有3家,分别是广西川香坊食品有限公司、广西柳州之味螺食品科技有限公司、广西春晖食品有限公司,其余尚有部分小作坊式酸笋腌制加工业主。广西川香坊食品有限公司受生产场地限制,产能较小,该公司正在太阳村镇和平村委旁建设30多亩的酸笋加工基地,预计2020年下半年建成投产,项目达产后,预计每天平均生产酸笋10万公斤,年生产酸笋3000万公斤。广西柳州之味螺食品科技有限公司在太阳村镇桐村村委旁建设有酸笋加工基地,目前每天产能约7万公斤,年产能可达2000万公斤。广西春晖食品有限公司在洛满工业园建成20亩的加工基地,今年6月中下旬试产,7月中旬全面投产使用,预计正常年产能1000万公斤。按当前市场价每公斤7元计算,预计酸笋加工业每年可为柳南区创造3.5亿元产值,带动4万亩以上竹笋种植,为农业增产、农村致富和农民增收开辟了新的途径,是一项极具发展潜力的产业。