今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区人大组织召开基层人大工作座谈会

  发布日期:2020-03-25 16:12   |  来源:曾军、钟艳       
将本文分享到:

  柳南区人大常委会始终注重基层人大工作建设,于2020年3月20日在柳南区机关大楼一楼会议室,召开了柳南区基层人大工作座谈会。柳南区人大常委会主任张志生、副主任阳夏莲、张少敏,柳南区委办、柳南区政府办、柳南区人大办、柳南区人大常委会选联工委相关负责人以及各镇人大主席团主席、各街道人大工委主任和联络员共30人参加了座谈会。阳夏莲主持会议。

  会上,各镇人大主席团主席、各街道人大工委主任分别汇报了2019年代表履职活动中心和代表联络站建设情况、代表履职情况以及2020年人大工作思路、计划。

  张少敏总结了近三年来柳南区基层人大代表工作所取得的成绩,重点总结了自治区人大选联工作会在潭西街道人大代表履职活动中心举办,柳州市首个街道人大工委在南站街道挂牌成立,全国、自治区人大代表,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞到河西街道河西工业片区人大代表联络站参加活动取得实效等成功经验,为进一步加强基层人大工作奠定了坚实的基础。同时,针对目前人大基层工作存在的问题,提出了改进工作的意见建议。

  阳夏莲对进一步加强基层人大工作做了具体部署,指出人大工作要坚持在党的领导下依法推进,今年基层人大工作着重要做好以下四点工作:一是按照“八有”标准,抓紧完善代表履职活动中心、代表联络站的软硬件设施建设,重点加强对52个代表联络站规范化建设,强化工作制度,组织驻站代表进行联系群众、视察、述职等活动,建立履职档案,提升代表履职实效。二是进一步加强人大代表与选民的联系,强化人大代表中的党政领导干部代表意识、依法执行代表职务的意识,组织党政领导干部代表参加代表调研视察、接待群众、走访选民等活动,推动群众实际困难和问题得到解决。三是各镇、各街道要严格按照《柳南区人大常委会办公室关于下拨2020年柳南区基层人大工作经费的通知》要求,做到专款专用,切实保障代表履职和基层人大工作的开展。四是丰富闭会期间代表活动内容,围绕区委、区政府中心工作、编制“十四五”发展规划等内容建言献策;创新代表活动形式,各镇、各街道对柳南区一些涉及面广、工作影响大的重点议题、重要工作,联合开展调研视察,增强视察调查效果。

  张志生作总结讲话,充分肯定了近年来各镇、各街道建设代表履职活动中心、代表联络站取得的成果,对区人大分管副主任、各镇人大主席团、各街道人大工委一直以来对人大工作的支持表示感谢。对于下一步基层人大工作规范化建设,张志生强调:一要提高政治站位,始终坚持党的领导。各镇、各街道要自觉把人大工作置于党的领导之下,围绕柳南区委中心任务开展工作,严格按照柳南区人大常委会授权履行职能,从实际出发制定年度工作计划。二要坚持以人民为中心,推进基层人大工作。围绕民生热点,畅通民意表达渠道,认真落实人大代表联系选民、人大代表走访群众等制度,有针对性的组织代表开展调研、视察活动,有效解决基层困难和问题。三要切实打牢基础,更好服务柳南区经济社会发展。柳南区人大、各镇人大主席团、各街道人大工委要上下一心,努力克服困难,加强代表履职活动中心和代表联络站的制度、自身建设,推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,支持和保障五级人大代表依法履职,发挥人大代表作用。