今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南人大一条心 凝心聚力抗疫情

  发布日期:2020-03-09 17:30   |  来源:曾军、钟艳       
将本文分享到:

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,柳南区人大常委会高度重视,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实柳南区疫情联防联控防控领导小组指挥部工作部署,主动担责,充分发挥市、区人大代表作用,上下一心共同抗击疫情,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献人大智慧和力量。

 

领导亲自挂帅,全员下沉“疫”线

  柳南区人大常委会党组书记、主任张志生亲自挂帅,沉身一线,靠前指挥,督导检查疫情防控工作。坚持深入镇、街道、社区疫情防控一线,听取相关工作情况汇报,了解掌握责任落实、人员排查、疫情监测、防疫消杀、物资保障等情况和存在的困难问题。及时深入到银山街道社区看望慰问值守在疫情防控检查点的工作人员,将筹集到的口罩、手套、雨衣等物资亲自送到他们手中,带去温暖和关怀。积极响应柳南区疫情联防联控防控领导小组指挥部部署,持续深入到挂点的南环街道“三无小区”进行指导和巡查,详细询问社区排查、三无小区住户人口管理情况、社区宣传预防等工作情况,对下一步疫情防控工作进行指导,及时解决街道社区在落实柳南区疫情联防联控十项工作要点中出现的问题,确保各项防控措施落实到位。

  柳南区人大常委会班子成员严格执行“三无小区”处级领导挂点带班工作制度,扛起责任、坚守岗位,深入各自挂点的街道、社区进行指导和巡查,针对出现的问题进行统筹协调解决,加强对各卡点物资供应、值守工作场所改善、环境卫生、疫情防控宣传等工作的督促落实。另外,柳南区人大常委会副主任、总工会主席杨冬平发挥文艺特长,将疫情防控中所见、所闻、所感以及对抗击疫情最终胜利的满满信心改编创作成歌曲《决心书》《坚守》,用歌声的力量唱响抗“疫”最强音。

  人大机关干部冲在第一线、干在第一线。柳南区人大常委会各委室主任、副主任以及正科级机关干部共12人,主动与包联的社区对接,分别到银山街道银山小区、锦业社区、航北社区、新翔社区、广电社区、万达社区及南环街道和谐家园社区、航岭社区、新鹅社区等疫情防控检查点值守。机关干部当中,有优秀的后备骨干,有奋勇向前的党员干部,有“巾帼不让须眉”的女同志,有准备退休的正处、副处职级别的领导干部,他们克服了“上有老、下有小”需要照顾的困难,他们抵御刺骨的寒冷和狂风暴雨,从2月3日开始不分节假日,已经连续30多天昼夜值守在小区出入口,细致排查外来人员和过往车辆,为群众筑起一道疫情防控的坚强堡垒。尽管很辛苦,但没有人叫苦;尽管有危险,但没有人退却,柳南区人大机关干部用自己的实际行动展示了人大干部的风采和担当。

 

代表情系一线,捐款捐物抗“疫”

  疫情发生后,柳南区人大常委会积极响应柳州市人大《致全市人大代表倡议书》,通过网络、微信等媒体宣传发动,号召人大代表迅速行动起来,投身到疫情防控工作中。代表们纷纷响应,得知防控物资紧缺,积极动用手头资源捐款捐物驰援抗“疫”一线。

  市人大代表、柳南区洛满镇商会会长周云秀亲自到菜园、果园采摘水果和蔬菜,把20000斤最新鲜的“爱心果蔬”亲手送到防控一线人员和居民手中。市人大代表、广西新柳邕农产品批发市场有限公司董事长元柏鸿率柳州海吉星慰问团队,向战斗在抗疫一线的工作人员捐赠共约8吨、价值6.5万元的牛奶、水果、矿泉水等物资。市人大代表、广西迅通物流有限公司执行董事李祥林捐赠抗疫医疗器械和耗材一批,价值41.56万元。柳南区人大代表、广西川海房地产开发有限公司董事长吕贻标为抗击疫情捐款捐物超过250万元。柳南区人大代表、广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖为一线防疫工作者捐赠价值40.4556万元螺蛳粉。柳南区人大代表、广西藏富建筑工程公司董事长周萼辉志愿加入社区疫情防控检查点值守,主动为洛满镇、流山镇、南环街道、银山街道、南站街道以及洛满镇顶建村、流山镇正兰村工作队捐赠螺蛳粉共计500箱。柳南区人大代表、中铁二十五局集团公司党委书记、执行董事张恩桥向柳南区捐赠专款10万元和2500个防护口罩。柳南区人大代表、柳州市华亨粉业食品有限公司董事长韦锦福,向柳南区捐赠面条800箱。柳南区人大代表、市商贸供应商行业协会会长、广西大佳商贸有限责任公司董事长吴家雄在全力保障老百姓生活物资供给的同时,向抗疫一线的公安干警捐赠价值9.7万元的矿泉水、牛奶、八宝粥等物资。

  此外,还有市人大代表陈学云,柳南区人大代表谢向阳、覃崇挽、付亚伟、唐光明、方学本、戴为勇、潘帮奇、李垚、彭隆勇、赵铁元、陈昌亮、周庄顶、郭和苍、林伟忠、刘梓能、黄运吉、霍利新、覃佩双以及社会爱心人士广西风驰国贸集团董事长罗思城,他们纷纷通过各种方式为抗击疫情加油助力,有钱出钱、有物出物、有力出力,捐赠雨棚、测温枪、口罩、护目镜、酒精、胶手套等紧缺防护物资以及螺蛳粉、方便面、水、暖水壶、木炭等生活物资,选派公司志愿者参加社区、村监测点值守,用真心、用实际行动谱写了人大代表齐心战“疫”的人间大爱,为共同战胜这场“没有硝烟的战争”提供了有力的支持和保障。据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,共有29名市、区人大代表及所在单位、企业、团体累计捐款捐物折合人民币420.92万元。

 

立足本职岗位,积极投身“疫”线

  疫情尚未结束,战“疫”仍在继续,人大代表以高度的使命感和责任感,立足岗位,主动作为,始终奋战在疫情防控、应急响应保障处置一线,成为各条战线、各行各业抗击疫情的生力军,凝聚共克时艰的强大正能量。

  柳南区人大代表、市疾病预防控制中心副主任潘榕组建生物监测组,昼夜同病毒面对面拼力交战,全天候开足雷达检测病毒,采取多项措施保障实验室生物安全管理工作,为全市新冠肺炎疫情防控提供了坚强有力的技术支撑。市人大代表、柳南区新云村党支部书记覃慧在人手紧缺的情况下,白天主动背上25L容量的喷雾桶到新云村各屯组边消毒、边宣传、边排查,晚上还到各卡点督促值守人员落实各项防控措施,并深入到党员、群众当中,发动123名志愿者参加新云村各卡点值守,完成新云村管控全覆盖。柳南区人大代表、南站街道党工委书记、人大工委负责人齐建峰结合辖区情况及时制定疫情防控方案,率先排查重点人员、出租屋及其他居民22039户,率先围堵“三无小区”,将原184个出入口合理压缩为44个疫情防控检测点,率先印制发放“三无小区”居民出入证11000多张,率先争取安排发动区、街、社三级干部以及辖区党员、热心居民、志愿者在检测点担当“防疫大管家”,为居民筑起安全大门。柳南区人大代表、洛满镇人大主席韦旭江从大年初三就开始深入群众中宣传疫情防控,呼吁村民喜事推后,劝导村民白事简办,有效避免了村民聚众就餐现象的发生。柳南区人大代表、流山镇人大主席周海茂一人担任流山镇疫情防控应急和后勤物资保障组组长,在防疫物资紧缺的情况下,积极通过各种途径和渠道,想方设法联系筹集到一批纱布口罩、可重复使用雨衣、一次性胶手套,确保各村能及时组织人员开展防控摸排等工作。

  哪里最需要,哪里就有人大代表。还有许许多多在街道、社区、镇工作的基层人大代表,有的连续多日值守在小区路口,有的连续多日入户摸排情况,他们无惧疫情,舍小家,顾大家,忘我奋斗在疫情防控前线,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵诺言。

 

助力复工复产,筑牢战“疫”防线

  随着柳州疫情防控响应级别由一级调整为三级,各类企业陆续复工复产,代表们积极响应号召,冲在复工复产一线,主动担当、勇作表率、守望相助、共克时艰,积极做疫情防控和复工复产的宣传者、示范者、参与者,为企业复工复产提供各类实实在在的帮助。

  市人大代表、广西雄鹰控股集团有限公司董事长吴佐生向柳南区捐赠30万元用于支援抗击疫情和相关防治工作,给予天步科技创业园孵化器内所有小微企业免租政策支持,并经过多方沟通协调,成功申请中国东方航空公司于2月26日开通柳州第一班企业复工复产包机,搭建起复工复产的“空中通道”。柳南区人大代表、市旭安汽车客运有限责任公司总经理李钶主动减免2月份出租车承包费552000元、餐饮服务业房租259155元,进一步减轻出租车司机的经营压力。柳南区人大代表、市旺宇商业管理有限公司董事长潘帮奇积极配合柳南区政府一起抗击疫情,把旗下的龙城国际大酒店作为柳南区的定点隔离酒店,集中安置从疫情高发区来柳返柳居住在柳南区的无症状人员,有效降低了人民群众感染风险,进一步控制了复工复产期间疫情的发展。柳南区人大代表、 广西易德科技有限责任公司董事长王光意在抓好疫情防控的同时不忘紧抓生产,快速及时的将产品交付到客户手中,减少疫情对全年既定任务造成影响,并向柳南区捐赠一辆医疗冷链车用于企业复工疫情防控。柳南区人大代表、十一冶集团安装工程分公司党委书记、经理霍利新组建成立公司防控工作组,早部署、早动员,制定防控预案和措施,抓好企业的复工复产稳增长工作,做到防疫和生产两手抓、两不误。

  “摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,柳南区人大常委会从领导班子、机关干部到基层人大代表,上下“一盘棋”、“一条心”,全力投身和支援疫情防控工作,汇聚起了共同抗击疫情、推动企业复产复工的强大合力。