今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

患病坚守 抗击病毒

——疫情防控一线上人大驻村工作队员的“别样”生日

  发布日期:2020-02-21 15:52   |  来源:柳南区人大       
将本文分享到:

  2月13日,柳州市柳南区人大驻洛满镇顶建村工作队员覃崇尖,虽患病仍在疫情防控一线执勤岗日夜坚守,度过了自己53岁特别难忘的生日。

  覃崇尖作为驻村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,己是年岁偏高,加上艰巨的攻克脱贫攻坚工作,使顶建村委20户39人去年全部脱贫。他因积劳成疾,身患疾病肩周炎,肩膀肿大,疼痛难忍。在坚守疫情防控的日子里,本是在柳州市中医院治疗的他,毅然放弃治疗,坚持不下火线。同志们见他有时痛得实在坚持不住了,劝他去市里医院治疗。“没事没事,比起前线战斗的医务人员,这点算什么。”他只是强忍着疼痛,在顶建村卫生室稍做点治疗又马上赶到工作岗位。在疫情防控工作的关键时期,覃崇尖不肯放下工作,经常是偷偷吞下一粒止痛片,又开始值勤。他就是这样在平凡的岗位上默默的坚守,尽力打好防控攻坚战,坚决遏制疫情向农村蔓延,保障村民的身体健康和生命安全。

  自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,覃崇尖一直都冲锋在前,从进村入户宣传防控疫情,为返乡人员检测体温、到交通关卡监测点执勤,都有覃崇尖忙碌的身影。他主动请缨加入防控一线疫情执勤岗队伍,一直没有回家,忙的忘记了自己的生日。在收到短信生日祝福后才记起自己的生日,在生日当天和夜晚一直坚守一线。一同参加疫情执勤岗排查的同志知道后,用烤火当蜡烛,以饼干当蛋糕,点手机播放巜祝你生日快乐》歌曲,祝福生日快乐。虽然没有鲜花,没有蛋糕,没有红酒的生日,但有疫情防控的责任,有同志的祝福,有家人的理解,在情义温暖中度过这个 “别样”最难忘的生日。

  “我过生日是小事,疫情防控才是大事,疫情不消,坚守不退,我们一定要打好疫情防控阻击战。”2月13日,在执勤人员面前许下愿望后,覃崇尖在疫情防控的岗位上度过了自己53岁生日。

  在进行简单的生日祝福后,他又和执勤人员一起继续执勤,对过往车辆进行排查和人员登记。在他生日当天和夜晚,他和执勤人员认真仔细地对每一车辆和人员都进行询问、监测、信息登记,对群众及车辆,非紧急情况外出一律采取劝退、劝返,尽可能减少人口流动,严格控制车辆出入,共检查车辆36辆,监测人数73人。

  疫情就是命令,防控就是责任。同样,在2月8日正月十五元宵节,本是万家灯火辉煌,合家团圆的日子,但覃崇尖仍是奋战在疫情防控一线岗位上,严防新型冠状病毒感染的肺炎传播和扩散,维护人民的健康和安全。面对疫情,他始终牢记使命,忠诚履职,用自己的实际行动践行着一名人大驻村脱贫攻坚基层工作队员的责任和担当。