今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区第十二届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

  发布日期:2020-01-20 16:30   |  来源:芦晓峰、黄永成       
将本文分享到:

  1月15日至17日,柳南区第十二届人民代表大会第六次会议胜利召开。

  会议听取和审查了区“一府两院”工作报告、区人大常委会工作报告、柳南区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、柳南区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告等,并补选柳南区第十二届人民代表大会常务委员会委员5名。

  区委书记甘毅参加大会并讲话。他指出,2019年是地方人大设立常委会40周年,区人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,为全区改革发展稳定、推动经济社会发展、维护人民群众利益作出了重要贡献。

  就如何贯彻落实好区委十届十次全会和本次人代会精神,甘毅要求:

  一要坚持思想引领,增强政治定力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,牢牢把握人大工作正确政治方向。

  二要紧扣中心工作,增强履职效力。区人大常委会要与区委目标方向保持高度一致,把职责任务凝聚到推动柳南区经济社会高质量发展上来,重“靶向聚焦”开展人大监督工作,紧扣“强龙头、补链条、聚集群”,围绕“三个龙头”建设,聚力巩固全面脱贫成果、加快城乡融合发展、提升社会各项事业发展质量等方面,找准监督重点和切入点,确保人大监督与区委决策部署同向、与政府工作推进同频。

  三要发挥代表作用,凝聚发展合力。人大常委会要加强和创新代表工作,细化代表服务保障,搭建好代表履职平台,丰富代表活动内容,激励动员人大代表担当作为,人大代表们要经常深入基层、深入一线、深入群众,多关注民生,多了解民意,多反映民情,及时把区委、区政府的决策部署宣传贯彻下去,把基层和群众的呼声反映上来。

  区委副书记、区长于福坚作政府工作报告。

  柳南区2019年全年荣获国家级荣誉称号14项,自治区级荣誉称号35项,特别是荣获国家现代农业产业园称号,实现了柳州市国家现代农业产业园的“零”突破。

  ——经济发展砥砺前行。积极应对汽车产业低迷、产业结构调整带来的巨大压力,坚持把稳增长作为首要任务,算好减税降费“活力帐”,全年预计减税12.43亿元,工业产值降幅收窄近22个百分点。初步统计,全区地区生产总值723.1亿元、同比增长1%,工业总产值实现1585亿元、下降1.5%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%、9.8%。

  ——重大项目量优质稳。全年共推进重大项目171项,完成年度投资121.2亿元。其中,柳南区作为第一责任单位的市级重大项目共25项,完成年度投资29.9亿元,投资完成率158.2%,完成率排名全市主城区第一。

  ——产业结构持续向优。三次产业占比由2018年的0.35:65.94:33.71调整为2019年的0.34:64.83:34.83,第三产业增加值占比逐年提高,产业结构更加优化。预计全区实现三产增加值270.71亿元、增长5%,批发零售业销售总额稳居全市第一。

  ——基层治理卓有成效。柳南区被民政部列为全国街道服务管理创新实验区,“三无小区”治理模式入选全国城市社区治理九大成功案例,太阳村、上等村、和平村、渡口村纳入“2019年度自治区农村社区建设试点”。

  ——率先实现整体脱贫。整合投入各类扶贫资金3240万元,动员社会各界爱心人士捐款捐物300多万元,全面落实各项保障政策,产业扶贫和就业扶贫成效显著,“十三五”建档立卡贫困户811户2538人全部退出贫困序列,顺利通过自治区“四合一”实地核查,提前一年实现全面脱贫目标。

  2020年,柳南区人民政府将着重抓好以下几个方面工作:

  一是持续厚植经济强区优势,加速产业集聚融合,推动经济高质量发展。

  二是稳步推动重大项目建设,接续增加有效投资,增强高质量发展后劲。

  三是坚定不移全面深化改革,不断扩大对外开放,汇聚高质量发展合力。

  四是聚力提升城乡功能品质,突出宜业宜居宜游,加快推进城乡一体化。

  五是大力实施三大提升行动,巩固精准脱贫成果,确保全面同步奔小康。

  六是统筹推进社会事业发展,加快补齐民生短板,彰显全面发展新形象。

  七是从严抓好政府自身建设,奋力提升执政效能,推进治理能力现代化。

  区人大常委会主任张志生向大会作人大常委会工作报告。

  全年共召开区人民代表大会1次、常委会会议10次、主任会议19次,听取审议专项工作报告17项,作出决议决定17项,圆满完成了区十二届人大五次会议确定的各项工作任务,为推动柳南区民主法治建设和经济社会发展发挥了积极作用。

  做到政治引领,始终坚持人大工作正确政治方向;严格依法,不断规范决定权任免权有效行使;围绕中心,监督推动经济社会高质量发展;以民为本,持续推进社会民生事业改善;依法治区,加快推进民主法治建设发展;强基固本,不断提升代表工作能力水平;改进作风,持续加强常委会自身建设。

  2020年,柳南区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,做到提高政治站位,在推进决策部署落实上研究新举措,坚持守正创新,在依法履行人大职权上展现新作为,深化代表工作,在发挥代表主体作用上取得新进展,加强自身建设,在形成人大工作合力上实现新提高,紧紧围绕全区经济社会发展中心,依法行使各项职权,努力开创人大工作新局面,为全面实现“三个率先,两个建成”目标作出新的贡献。

  柳南区人民法院院长关宇作法院工作报告。

  2019年,柳南区人民法院共受理各类案件11743件,同比上涨26.95%,完成结案10849件,结案率92.39%,收结案均创历史新高。一年来,全院31名员额法官人均收案达378.74件,人均结案349.90件,同比分别增长22.71%和27.56%,位列全市基层法院第一、全自治区第五。审判质量与效率综合指标跃居全市基层法院前列,为柳南区推进高质量发展提供了有力司法保障。

  柳南区人民检察院检察长邓柳权作检察院工作报告。

  2019年,柳南区人民检察院依法批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪47人,起诉34人,坚持保护企业创新创业,依法批捕各类侵害非公经济发展犯罪案件50人,起诉33人;从严从快依法惩治涉黑涉恶犯罪,批准逮捕4件10人,提起公诉3件10人;依法打击各类刑事犯罪,加强未成年人司法保护,践行司法为民宗旨,为柳南区经济高质量发展,社会和谐稳定保驾护航。

  代表们认真审议、热烈讨论各项报告,共谋柳南区发展大计。

  在完成所有议程后,大会于1月17日胜利闭幕。会后,举行了新当选人员宪法宣誓仪式。