今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区人大常委会首次对审计查出问题整改情况进行专题视察

  发布日期:2019-11-28 10:52   |  来源:黄卉、冯海燕       
将本文分享到:

  柳南区人大常委会坚持以问题为导向,以抓监督促落实为抓手,开展专题视察,推动工作取得实效。11月18日,柳南区人大常委会组织区人大财经委委员及部分区人大常委会委员,首次对2018年度柳南区审计查出突出问题整改情况进行了专题视察。柳南区人大常委会副主任陈坚、张少敏,柳南区人民政府副区长杨忠及柳南区财政局、审计局相关负责人参加视察。

  2019年7月26日,柳南区十二届人大常委会第三十次会议听取和审议了《柳南区人民政府关于2018年度柳南区本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,提出了有关部门要认真研究、严肃整改审计查出的问题,及时报告整改进度;审计部门要加强与纪检监察、司法等有关部门的沟通协调,在审计成果运用、问题线索移送后的查办、专项检查和督查等方面加强配合,加强对审计查出问题整改的督查落实,并于2019年底向区人大常委会报告整改情况等审议意见。

  视察组听取了柳南区人民政府关于2018年度审计查出突出问题整改情况报告,对需要整改的13项问题的整改落实情况进行了认真审查。截至目前,已整改完毕9项,其余4项在今年12月底前完成整改。从这次专题视察情况来看,区人大常委会的监督效果明显。区政府及相关部门认真梳理分析审计查出突出问题,列出整改清单,采取积极措施,对一些久拖不决、长期整改不到位的问题加大整改力度,取得较好成效。

  视察组建议,各单位部门要切实增强审计查出问题整改的主动性,继续抓好问题整改,把整改工作做实做细做到位,以问题整改推动工作落实;要建立健全审计问题整改工作长效机制,从源头上分析原因,加强管理,堵塞漏洞,从根本上遏制同类问题再次发生;要创新审计监督方式,加强审计与纪检监察部门工作衔接,强化审计督查工作力度;要运用好审计整改成果,推进预算管理与审计查出问题整改有机结合,把整改成果运用到下年度预算编制和项目管理中,提高预算管理实效。