今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

企业的领头羊人民的好代表——记柳南区第十二届人大代表、广西易德集团董事长王光意

  发布日期:2019-11-14 15:52        
将本文分享到:

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是今年42岁的老共产党员,柳南区第十二届人大代表、广西易德集团董事长王光意常说的一句话。他这样说,也是这样做,他始终以炽热的代表情怀,行使代表权力,履行代表职责,立足发展企业服务社会,关注民生为民发声,真正体现了一名共产党员、人大代表的风范。

  作为民营企业家,他凭着坚韧不拔的创新精神,不断引领易德企业向高科技技术企业方向发展。企业获高新技术企业、全国工业生产许可证、通过TS认证、3C 认证、省市两级认证的技术研发中心,各种专利证书若干,拥有了服务的知名客户:美国特斯拉、台达电子、福田汽车等,并且拿下了世界500强企业美国特斯拉的产品定单,使易德企业在全汽车空调、汽车配件、汽车装饰件等同行中一路领先。他勇于开拓创新,以敢为人先精神,深入调查,从汽车冷链寻找突破口,带领易德团队转型升级研发汽车冷链,填补了该项产业格局的空白,易德企业成为了柳州市重点私营明星企业和柳州市政府重点培育待上市企业,入选了“广西民营制造业百强企业”,他个人也由于表现突出,荣获了“广西青年优秀企业家” 、“创业之星” 、双创“十佳之星”等多项殊荣。

  作为人大代表,他积极参加人大常委会组织的各类培训和调研活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。他积极参加人大代表“选民接待日”活动,收集民意、反映民声,为群众办实事,办好事。关注员工子女入学难问题,对企业员工孩子的教育情况进行调查,收集到可靠的资料、数据、案例,提出有质量、有价值、有分量的建议和议案,引起了政府和相关部门的重视和采纳,解决了员工小孩入学难问题,让员工无后顾之忧安心工作,有效发挥了代表的桥梁纽带作用。他乐善好施、回馈社会、帮助弱势群体,坚持“易德企业,德行天下”的宗旨,热心公益事业,积极为社会做奉献,安排大学毕业生和柳州市无业市民到企业工作,解决了大学毕业生和柳州市无业人群的就业问题。在聚力脱贫攻坚中的率先垂范,主动作为,为灾区积极捐款、扶贫助学,支助贫困学生完成学业,为贫困山区送去电视及防寒物品,在“希望助学”活动中捐款捐物,长期在生活、学业上关心、资助孤儿。他的这些事迹,深受赞扬,被广西青年协会授予“广西青年公益之星” 、“社会责任最佳实践奖”、“聚焦公益、回馈社会奖”。

  王光意以实际行动践行了“竭尽所能为民办事、为民发声,不辜负人民赋予的权力”的诺言,坚持以企业发展造福群众,造福社会,诠释了人大代表的价值和内涵,用实干展现了人大代表风采。