今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

加强组织领导 充分发扬民主 严格依法办事柳南区第十二届人民代表大会代表选举工作圆满完成

  发布日期:2019-10-29 11:21   |  来源:钟艳、曾文丽       
将本文分享到:

  2019年4月洛满、流山两镇划归柳南区管辖后,自治区人大常委会于7月召开人大常委会会议重新确定柳南区第十二届人大代表名额为212名。柳南区人大常委会根据自治区、柳州市有关文件精神,按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》及《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的规定,于2019年9月上旬开展柳南区第十二届人民代表大会代表选举工作,截止10月25日,代表选举工作圆满完成。

  9月6日柳南区第十二届人大常委会第三十一次会议通过了《2019年柳南区第十二届人民代表大会代表选举工作实施方案》和相关决定,并召开柳南区人大代表选举工作会议对代表选举工作进行了部署。此次选举工作时间紧、任务重、涉及面广,主要有两个特点:一是由于部分代表职务变动,调离本行政区域,代表出现空缺,需要在街道补选柳南区第十二届人民代表大会代表18名;二是洛满、流山两镇划归柳南区管辖后,根据自治区要求和实际工作需要,需要在洛满镇选举柳南区第十二届人民代表大会代表13名,流山镇选举柳南区第十二届人民代表大会代表8名。

  为了确保选举工作的顺利进行,柳南区委高度重视,柳南区人大常委会加强组织领导,每一项工作都抓落实,每一个步骤都抓到位。选举工作在柳南区委的统一领导下进行,依法成立了柳南区选举委员会,主持选举工作。柳南区选举委员会设立办公室,负责组织代表选举中的日常工作。洛满镇、流山镇及相关街道设立选举工作领导小组和选区工作组,负责选举具体工作。同时,成立了以柳南区人大常委会主任张志生,副主任陈坚、杨冬平、阳夏莲、张少敏为组长的督导组,多次到各自挂点的街道社区、洛满镇、流山镇进行现场督查和指导,切实保障选举各阶段、各环节工作稳步推进、逐项落实。选举工作得到了相关部门的大力支持、积极配合,为选举工作依法有序完成提供了坚实保障。

  10月25日为投票选举日,柳南区人大常委会领导率领人大机关各委室相关人员,第一时间分赴街道选区、洛满镇、流山镇固定投票站,现场检查投票情况,帮助解答投票选举中遇到的问题。各选区通过设置固定投票点和流动投票箱相结合的方式,组织选民充分行使自己的民主权利,踊跃参加投票,各投票站选举现场处处洋溢着庄重热烈、民主和谐的气氛。流动票箱投票现场,工作人员不辞劳苦,走家串户,不管是年轻的小伙子,还是白发苍苍的老人,都十分珍惜自己的民主选举权利,在详细询问正式候选人的基本情况、充分衡量比较后,按照选票的填写要求和注意事项,认真填写选票,在投票箱里郑重投下自己神圣而庄严的一票,选出自己心中信任和满意的代表。

  据统计,此次柳南区人大代表投票选举共设置28个选区、33个固定投票站、291个流动票箱,全区登记选民为77630人,参加投票选民人数为67720人,选民参选率达87.2%。在完成投票、计票后,顺利选举产生了柳南区第十二届人民代表大会代表39名,新当选的代表结构合理,有一定比例的妇女代表、农民专业技术人员代表。各选区及时将柳南区第十二届人民代表大会代表选举结果报柳南区选举委员会,经审查,39名代表的选举符合法律规定,其代表资格有效,柳南区第十二届人民代表大会代表选举工作圆满顺利完成。