今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

凝聚社会力量 助力脱贫攻坚——柳南区人大常委会推动社会扶贫工作纪实

  发布日期:2019-08-12 15:51   |  来源:钟艳       
将本文分享到:

  自柳南区托管洛满镇、流山镇以来,柳南区人大常委会按照柳南区委脱贫攻坚的决策部署要求,聚力脱贫攻坚,积极组织社会力量对洛满镇顶建村、古洲村和流山镇正兰村等贫困群众开展帮扶活动,切实解决贫困群众生产、生活中的实际困难和问题。

  柳南区流山镇正兰村是柳南区人大常委会帮扶联系点,柳南区人大常委会帮扶人在走访流山镇正兰村贫困户时,关注到贫困户子女上学存在资金困难的问题,决定组织社会力量进行帮扶。柳南区人大代表汪桂阳、米文清和磨滩一队队长覃海春等人响应号召,为正兰村鱼窝屯蓝宏杰户送去捐资助学金共4000元。福建泉州商会代表林金龙等人给韦美英一家捐赠5000元助学款和1台液晶电视机,解决了贫困群众子女的就学困难问题。

  流山镇正兰村由于扶贫资金有限,基础设施建设和产业项目进展缓慢,为了推动扶贫工作开展,柳南区人大常委会决定号召辖区企业家代表参与到扶贫工作中。广西品凡贸易有限公司、广西圣赢云物流有限公司、广西隆尊通讯设备有限公司等五家企业的人大代表深入到洛满镇顶建村,了解到贫困户的致贫原因后,捐助15000元用于洛满镇顶建村产业扶贫,并针对贫困户的实际情况积极提供致富信息、致富门路。柳南区人大代表谢向阳组织柳南区顺达通市场商会给流山镇正兰村捐助35000元扶贫资金,并承诺今后在正兰村特色农产品销售、农民外出务工等方面给予支持和帮扶。柳南区人大代表潘帮奇组织安徽商会给流山镇正兰村送去39800元捐助款,给流山中心小学捐赠1台电脑,给部分贫困户捐赠被子、电磁炉等其他物质一批,力所能及帮助贫困群众改善生活条件、提升生活品质。

  洛满镇古洲村贫困户梁桂姣今年79岁,因特殊原因,家中只有儿媳妇一个劳动力,靠她照顾婆婆、抚养两个年幼的女儿,生活过得很艰苦。柳南区人大常委会在调研洛满镇扶贫工作时,了解到梁桂姣危房改造在资金上遇到困难的情况后,决定组织号召社会力量开展帮扶。辖区企业家付亚伟积极响应号召,组织广西桂中工程咨询有限公司为梁桂姣户捐款11300元,帮助梁桂姣度过危房改造资金短缺的难关。

  此外,柳南区人大常委会还关注对口帮扶的三江县老堡乡曲村驻村队员的生活。曲村驻村工作队员一直居住在村委二楼农家书屋搭建的临时饭堂,生活条件非常艰苦,虽然三江县拨付了新建经费,但是由于村集体经济薄弱,配套设施资金不足,迟迟无法动工。柳南区人大代表潘帮奇得知情况后,响应柳南区人大的帮扶号召,主动伸出援助之手,捐赠20000元,解决了装修经费短缺问题。

  据统计,截至2019年8月,在柳南区人大常委会的积极呼吁下,通过社会力量为洛满镇、流山镇以及对口帮扶的三江县老堡乡曲村筹集到帮扶资金180100元(其中三江县老堡乡曲村20000元)、物资约20000元,帮助贫困群众渡过难关,增强了他们战胜困难的信心和决心,对打好脱贫攻坚战起到了重要的推动作用。

图二

 

图三

 

图四