今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳南区

柳南区人大常委会组织召开柳南区人大代表(村、社区)扫黑除恶专项斗争专题培训会

  发布日期:2019-06-06 11:39   |  来源:钟艳       
将本文分享到:

  为了深入开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,充分发挥基层人大代表在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,6月5日上午,柳南区人大常委会组织召开柳南区人大代表(村、社区)扫黑除恶专项斗争专题培训会。会议由柳南区人大常委会副主任杨冬平主持。

  本次培训会邀请了柳南公安分局相关负责人作扫黑除恶专项斗争知识讲座。讲座结合柳南区2018年至今开展扫黑除恶专项斗争取得的成果、柳南区目前涉黑恶犯罪现状,分析了扫黑除恶工作的严峻性和紧迫性,并结合广西已办结的部分典型案例,对两高两部印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》进行解读,重点讲解扫黑除恶专项斗争打击重点和认定标准。

  在会上,杨冬平围绕开展扫黑除恶专项斗争时代背景和重大意义、现阶段柳南区乃至广西及周边扫黑除恶战果、立足人大职责参与助力扫黑除恶专项斗争等三个方面,作了扫黑除恶专项斗争专题培训。讲授内容丰富、分析透彻,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,对扫黑除恶工作具有较强的实践指导意义。最后,杨冬平提出四点意见:一是在区人大常委会党组的领导下,人大代表要将履行代表职责与开展扫黑除恶专项斗争结合起来;二是通过加强工作监督、法律监督,提出针对性意见建议,推动扫黑除恶工作深入开展,取得更大成果;三是通过发挥人大代表广泛联系群众的作用,加强宣传,收集线索;四是通过组织人大代表旁听涉黑恶案件庭审,进一步强化纪律意识,坚决守住纪律底线。

  通过本次专题学习,与会代表对扫黑除恶专项斗争有了更加清晰、深刻的认识,加深了对扫黑除恶专项斗争的重大意义的理解,增强了坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争的信心和决心,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  柳南区太阳村镇、流山镇、洛满镇以及各街道所属村、社区人大代表共30人参加培训。