今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳江区

蓝天立以自治区人大代表的身份到柳江区拉堡镇开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

  发布日期:2020-11-09 10:31        
将本文分享到:

115日下午,自治区代主席蓝天立以自治区人大代表的身份来到柳州市柳江区拉堡镇开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见建议,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神。

当天下午,蓝天立先后到拉堡镇柳西农贸市场和拉堡镇卫生院,通过走访、与群众交流、听取汇报等形式,调研了拉堡镇开展爱国卫生运动、市场经营环境卫生整治、基层公共卫生事业建设和常态化疫情防控等工作情况。“看到商户们在整洁的市场里有序地经营销售,去年提出来的建议也得到了很好落实,我为大家能够给老百姓解决实际问题而感到高兴!”蓝天立说道。

随后,蓝天立来到拉堡镇农贸社区人大代表联络站,与驻站人大代表、基层群众代表见面,并参加“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”民情沟通会。会上,多位基层人大代表和群众就开展爱国卫生运动和常态化疫情防控工作以及修改《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》提出有针对性的意见建议。自治区发改委、财政厅、卫健委和柳江区相关部门负责同志一一进行回应。蓝天立仔细听取发言,要求认真梳理研究意见建议,进一步完善细化,结合实际分类妥善办理。

蓝天立表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国各族人民经过艰苦卓绝的努力,在世界上率先控制住疫情,取得统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果。但也要清醒地看到,在控制疫情的过程中暴露出在疾病预防控制、公共卫生保障等方面的短板和漏洞。就进一步做好相关工作,蓝天立要求:

一要扎实推进爱国卫生运动,加快补齐基层公共卫生短板。作为人大代表,要立足岗位职责,主动担当作为,营造健康生活环境,引导身边群众积极投身爱国卫生运动;要进一步深入调查研究,听取群众意见,提出合理建议,为群众办实事。

二要坚持以人民为中心的发展思想,进一步密切人民群众的联系。“民有所愿,我有所为”,老百姓需要我们做什么,我们就做什么,只要依靠老百姓,扎根老百姓当中,我们就会有战胜一切困难的力量;“混合编组,进站履职”就是要深入群众,要知道群众的声音,懂得群众的疾苦,把制度履行好,发挥实实在在的效益。

三要加快制定完善法律法规,推进良法善治,保障人民安全和身体健康。要以《广西壮族自治区爱国卫生条例》出台和实施为契机,进一步强化基层卫生治理,在常态化疫情防控中创新爱国卫生运动形式和内容,以良法善治保障人民生命安全和身体健康。

四要抓好十九届五中全会精神的学习贯彻,全力以赴抓好“十三五”收官、十四五开局。全面系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要按照中央和自治区部署,迅速掀起学习、宣传、贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,贯彻落实好自治区党委政府决策部署,坚决打赢两场硬仗、夺取双胜利,确保完成今年和“十三五”目标任务,为“十四五”发展开好局、起好步夯实基础。

当天,柳州市市长吴炜、市人大常委会副主任周思泉,柳江区委书记区军雄、区长玉秋静、区人大常委会主任王号先参加活动。