今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

柳城县人大常委会视察全县“七五”普法工作

  发布日期:2020-09-30 15:37    |  作者:​翁明珍 、莫彦英    
将本文分享到:

柳城县人大常委会视察全县“七五”普法工作

9月16-18日,柳城县人大常委会主任汪永东、县人大常委会副主任、县总工会主席何葆率领县人大常委会视察组对全县“七五”普法工作进行了视察,县司法局局长蓝建敏陪同视察。 

  视察组一行先后前往龙头镇、大埔镇、冲脉镇、马山镇、社冲乡、寨隆镇等六个乡镇进行视察,实地走访了大埔镇城北社区、冲脉镇冲脉村等12个村(社区)。每到一处,视察组都通过走访和召开座谈会等形式,对所到乡镇开展“七五”普法工作、法律进乡村(社区)活动、法治教育进校园等工作情况进行了深入地了解,并广泛征求当地村(社区)、中小学、派出所、司法所及人大代表、基层群众的意见。

9月22日上午,在县人大常委会四楼会议室召开了柳城县人大常委会视察组“七五”普法座谈会。县人大常委会主任汪永东、视察组成员、县政府办、县委宣传部、县纪委监委、县委政法委、县公安局等单位共30多人参加了座谈会。会上,各单位分别做了“七五”普法工作汇报、并对“七五”普法工作中存在的困难及问题,有针对性地提出了意见和建议。

视察组对全县有关部门认真实施县人大常委会决议、深入推进“七五”普法工作给予了充分肯定,同时从创新法治宣传形式、加强相关法律宣传等方面提出了意见建议。

县人大常委会主任汪永东就下一步如何做好普法工作提出以下要求: 一是要提高认识,加强对普法工作的组织领导,确保“七五”普法各项工作落到实处;二是要加强国家工作人员学法用法工作。做到有计划、统筹安排,使全县广大干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的水平和能力得到全面提高。三是创新普法宣传方式,不断增强法治宣传教育的实效性。四是要加强统筹协调,密切配合,科学谋划全县“八五”普法规划。五是加强督导检查,确保普法工作取得实效。

自2016年“七五”普法规划实施以来,柳城县普法依法治理工作坚持面向基层、深入农村、服务群众,努力营造人民群众尊法、学法、用法、守法的良好社会氛围。通过对领导干部以及普法骨干开展培训;利用“3·15”国际消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等活动开展主题宣传;制定普法责任清单落实“谁执法谁普法”责任制;运用“互联网+法治宣传”和建立官方微信开展立体普法等方式,有效推进法治宣传教育。在“七五”普法工作中,柳城县还形成了百村百戏、百校百课、百案百例“三百工程”普法宣传特色品牌,被司法部选入法治宣传案例库。此外,柳城县不断加大依法治理工作力度,加强法治文化阵地建设,“七五”普法成效显著,涌现出一批先进优秀单位和个人,全县社会法治环境得到进一步改善。