今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

寨隆镇:“三注重”提高人大代表议案建议意见办结率

  发布日期:2020-06-17 16:47        
将本文分享到:

  2020年,寨隆镇人大通过不断提升完善镇级人大代表履职活动中心和7个村(社区)人大代表联络站(点)的建设,规范代表履活动,提升代表履实效,有力推进代表议案建议意见办理质量。

  一是注重提升代表议案建议的质量。为提高代表议案建议质量,促进代表议案建议的成果转化,在镇人大例会召开前,各村(社区)代表联络站(点)组织代表广泛听取群众的意见建议,并召开邀请村两委干部、屯长参加的座谈会,对收集到的群众意见建议进行研究讨论,选择群众反映强烈的、急需解决的问题进行实地调研,对问题认真的分析研判,并形成有分析、有解决措施的高质量的代表议案建议,在县、乡人大会上提交。

  二是注重提高代表议案建设的办理。镇政府重视代表议案建议办理工作,为提高代表议案建议办理质量,促使代表议案建议得到及时、有效解决,镇政府把代表议案建议办理工作列入镇政府重点工作。在每年年初召开屯长项目申报会中,注重把代表的议案建议优先列入全镇重点项目库,并结合“一事一议”以及上级各部门的资金整合,重点、优先解决。2019年人大例会共收到19件人大代表议案建议,全部列为政府重点项目,截止年末办理完成16件,办结率达84%。2020年,人大例会前代表调研收集的建议意见共15件,均列为镇政府重点项目来解决,进一步促进群众反映的热点、难点问题得到有效解决。

  三是注重代表议案建议的督办。镇人大主席团、各代表履职平台根据工作需要,经常性地组织代表对代表议案建议办理情况进行视察,了解代表建议办理进度,掌握办理动态,及时发现问题,针对问题,提出意见建议,推动代表议案建议办理工作顺利开展,确保代表议案建议的办理质量,切实解决群众急需解决的问题。

寨隆镇召开十八届人大七次会议人大代表议案建议交办会